Продолжение. Начало читайте здесь.

Рыба была одним из любимых символов первых христиан. Во времена гонений именно по этому символу верные узнавали друг друга. Причина в том, что греческое слово ИХТИС (в переводе с древнегреческого - рыба) представляет собой монограмму Иисуса Христа, состоящую из начальных букв слов: Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Рыба и хлеб были основной пищей Господа и Его учеников, большинство из которых по профессии были рыбаками. С рыбой связаны многие события и притчи, о которых повествуется в Евангелии.

Призвание апостолов предварял чудесный лов рыб, когда, закинув сеть по слову Спасителя, Симон с товарищами поймали великое множество рыбы, так что даже сеть у них прорывалась. И тогда «ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков». (Лук.5:9,10)



Галилейское море


Господь упоминает рыб в некоторых притчах:

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Матф.7:9,10)

«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон». (Матф.13:47,48)


Господом было сотворено несколько чудес с рыбами. Евангелист Матфей повествует о чуде с монетой во рту рыбы (Матф.17:24-27); но наиболее широко известно чудесное насыщение пяти тысяч пятью хлебами и двумя рыбами.
«Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место [здесь] пустынное, а времени уже много, - отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и [остатков] от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей». (Мар.6:34-44)

(Матф.14:15-21) (Лук.9:12-17) (Иоан.6:5-14)



Церковь Чуда приумножения Хлебов и Рыб


Место, где произошло чудо приумножения хлебов и рыб, не уточняется в Евангелии, однако раннехристианская традиция сохранила память о нем и около 350 года, при императоре Константине, на этом месте была возведена небольшая однонефная церковь. Храм был разрушен персами в 614 году, восстановлен Вильгельмом Вторым и затем снова разрушен завоевателями; лишь в 1932 году при археологических раскопках обнаружили древние мозаичные полы с надписями и изображением Чуда хлебов и рыб. В 1982 году на этом месте была возведена немецкая католическая бенедиктинская церковь, включившая сохранившиеся остатки древней мозаики IV века.

Арабское название места Табха, на иврите Эйн Шева, известно также под греческим именем Гептапегон. Этот топоним на всех языках означает "Семь источников"; здесь действительно уникальное место, где из-под земли выходят семь родников.



Мозаика Чуда приумножения Хлебов и Рыб

Престол храма

Интерьер храма Приумножения Хлебов и Рыб

 

Свечи

Витражи храма


Во дворе храма находятся древние каменные сосуды, найденные при раскопках в Хевроне: купель для крещения, пресс для масла и сосуд для его хранения.



Древняя каменная купель для крещения


Древняя каменная купель для крещения, в форме креста, найденная в Хевроне



Древний каменный пресс для масла


Древний каменный пресс для масла


Игумен Даниил писал в XII веке о Генисаретском озере: «Рыбы в нем очень много, и есть одна рыба, дивная и чудная, эту рыбу и Христос любил есть, очень вкусная рыба, лучше всяких рыб. Своим видом она похожа на карпа. И я сам ел много раз эту рыбу, когда был в Тивериаде».

Эта рыба, известная под именем «рыбы апостола Петра» до сих пор в изобилии водится в Тивериадском озере. Ее можно попробовать в прибрежных ресторанчиках, ориентированных на прием паломников и туристов. Научное название ее – тиляпия галилейская, она принадлежит к отряду окунеобразных, очень вкусна и не костлява.



Рыба апостола Петра


Чудесному лову рыб, бывшему при явлении Воскресшего Господа ученикам при Галилейском море, посвящен небольшой франсисканский храм в местечке, называемом Бухтой святого Петра. Об этом событии рассказывает евангелист Иоанн:

«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых».
(Иоан.21:1-14)


Витраж храма

Престол храма на камне, где был Чудесный обед по Воскресении Христовом


Престол храма утвержден на большом камне, где, по преданию, происходил этот чудесный обед, приготовленный Господом для Своих учеников. Храм красиво расположен у самого берега, можно пройти по камням, на которых стоял Христос, ожидая апостолов...


Можно прикоснуться к воде. Игумен Даниил писал, что «вода очень вкусная, не можешь остановиться, когда пьешь эту воду». Мы не рискнули попробовать.


Храм на месте Чудесного лова рыб

Читать дальше »»

Святая Земля. Оглавление:

Хеврон. Мамврийский дуб Хайфа и гора Кармилдом Иоакима и Анны. Место Рождества БогородицыНазаретГорненский монастырьЭйн Карем. Пещера Иоанна КрестителяВифлеемПоле ПастушковИорданИерихон. Гора ИскушенийКана ГалилейскаяГенисаретское озеро. Капернаумрыба апостола ПетраМагдала и гора Блаженствгора Фавор и долина Изреельвода в Иерусалиме. Цистерны, купели и купальниВифания. Гробница ЛазаряГорница Тайной Вечери. ГефсиманияГефсимания. Монастырь Марии МагдалиныКрестный путь Спасителяпорог Судных ВратГолгофа и Гроб Господеньистория храма Гроба Господняструктура храма Гроба ГосподняЕлеонская гора – место Вознесения ГосподняЯффо, Иоппия. Проповедь апостола ПетраУспение Божией Матери. Гефсиманская гробницаЛидда. Храм Георгия ПобедоносцаЛавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Монастырь Герасима Иорданского.