Онкопсихолог, специалист по психосоматике, врач, основатель сети клиник интегративной медицины Дмитрий Раевский рассказал о том, как эмоциональное состояние человека влияет на его здоровье, в каком случае эмоции могут стать причиной болезни и как это предотвратить.

Психотерапия говорит, что эмоция – это полная системная реакция, то есть она возникает не только в ощущениях, внутреннем состоянии человека, но и реализуется как нервный импульс, влияя на группы мышц. Эмоция находится внутри нашего тела и им управляет, и может привести к болезни.

Эмоции человека определяют всю его жизнь. Они быстрее, чем ум, считывают всё пространство вокруг и дают человеку через подсознание информацию о том, что происходит. Вы слушаете песню, и вас переносит в то время, когда вы её слушали в прошлый раз. Вы вдыхаете какой-то запах, и он у вас ассоциируется с каким-то человеком. Всё это эмоциональная сфера.

Когда нам что-то нравится, мы, испытывая интерес, к этому приближаемся, то есть положительные эмоции стимулируют нас быть ближе к объекту. Негативные эмоции нам сигнализируют, что что-то идёт не так, нужно на чём-то заострить внимание, что-то исправить, где-то начать действовать по-другому. Эмоции помогают нам познавать себя.

Психосоматика. Эмоции влияют на здоровье Photo by Alexander Grey on Unsplash

Интенсивность эмоций

Эмоции можно разделить на степени интенсивности их проживания по десятибалльной шкале. От одного до трёх – это слабые эмоции, мы их не замечаем. Средние эмоции – от трёх до семи – мы можем контролировать, осознавать, они не перехлёстываются через край и не управляют нашими поступками. А вот сильные эмоции от восьми до десяти баллов – это шок, состояние аффекта, драматичного переживания. Именно они могут стать причиной психосоматического заболевания.

Психосоматический аспект есть практически у любой болезни, а какие-то из них полностью определяются внутренним состоянием человека, потому что связь психики и тела глубока и неразрывна. И задача нашей психики – справляться с различными повседневными ситуациями, со стрессами, новостями, которые так или иначе присутствуют в нашей жизни. Чем выше эмоциональный интеллект у человека, чем более закалённая психика у него, чем больше вариаций, как реагировать, чем больше позитивных убеждений он поучил в детстве, тем меньше  событий, на которые он отреагирует шоком, тем меньше будет болеть.

Когда перед человеком стоит задача, с которой психика не справляется, то тело начинает решать её вместо психики. Оно может её решить, только усилив или уменьшив функцию какого-то органа. Это биологический способ решения задач. На уровне продумывания, как это решить, и возникает то, что называется биологическим конфликтом, который в медицине называется болезнью.

А психотерапия занимается тем, что ужасное для человека переживание превращает в обычное, то есть помогает пациенту найти здоровое эволюционное отношение к вопросу. У человека кардинально меняется  взгляд, глубинное эмоциональное восприятие того, что произошло. Либо же человек с помощью психотерапии находит новое решение проблемы. 

Критерии  запуска биологического конфликта (болезни)

Во-первых, для человека событие оказывается внезапным. Такой ситуации он не ожидал, был к ней не готов. У него не было стратегии, как реагировать на неё.

Второй критерий – это драматичность. Человек считает, что произошедшее ужасно, сокрушительно, «неперевариваемо».

Третий критерий: человек находится во время своего переживания в изоляции, по различным причинам не может искренне выговориться другому, разделить горе.

Человеку нужен человек. Если мы попадаем в ситуацию, в которой не знаем, как себя вести, то мы можем пользоваться внешним ресурсом – помощью других людей. Просить помощи и оказывать её – это тоже навык эмоционального интеллекта. Если у человека этот навык выработан заранее, то, скорее всего, переживание не станет травмой, потому что он сможет поделиться с другим, снять изолированность. Когда это происходит, переживания не уходят в тело, но если же они остаются внутри, то «съедают» человека – развивается болезнь.

Очень важно не оставлять человека одного, когда у него горе, потеря. Если его поддержат близкие, у него будет стресс, но он сможет справиться с ситуацией на уровне психики, и тело не будет решать проблему за него на уровне животного мира. В том числе для этого мы при нашей сети клиник создали бесплатную горячую линию (+7 (800) 100-14-33, с 9.00 до 20.00 по московскому времени), куда любой человек может позвонить в сложной ситуации.

Как шок запускает биологический конфликт

У каждого из нас есть набор установок: что правильно, а что нет; что является опасным и наоборот. Именно они будут определять, что нас шокирует. Для одного человека одно и то же событие будет травмирующим, для другого нет. Поэтому критерий драматичности сугубо индивидуальный, и зависит от воспитания, от тех эмоциональных сценариев, которые родители нам передали или мы впитали у социума, насколько мы умеем делиться и принимать помощь.

Когда совпали все три критерия, то у человека в теле запускается специальная биологическая программа решения задач, обусловленная миллионами лет эволюции. Алгоритмы, по которым тело решало проблемы в течение эволюции. При наступлении шокового события включаются эволюционные механизмы.

Как проходит биологический конфликт

Есть две фазы прохождения биологического конфликта. Первая – это активная  фаза стресса. Внешних симптомов на ней нет. Они появляются позже, в фазе восстановления. В активной фазе стресса мы в тонусе, у нас холодные руки и ноги, повышенная работоспособность, ясный ум. Может быть и бессонница, потеря аппетита.

В фазе разрешения конфликта тело начинает восстанавливаться после стресса. Оно получает возможность отдохнуть: может заболеть горло, подняться температура, появляется тошнота, отёки, слабость. Может повыситься аппетит. Стресс уже разрешён.

Длительность фазы восстановления зависит от того, как долго мы были в активной фазе. Для того чтобы случилась онкология, стресс должен быть интенсивным и достаточно продолжительным, в течение  не одного месяца: болезнь близкого человека или потеря, сильное беспокойство за ребёнка.

Медицина только убирает симптомы, но болезнь может появляться снова и снова, если есть причина. Поэтому главный вопрос пациенту, сформулированный ещё Гиппократом, звучит так: готов ли ты оставить всё то, что сделало тебя больным? Успеха в лечении можно будет добиться только при положительном ответе.