Вот и наступила весна. Для кого-то это радостное событие, связанное с теплом и солнцем, а для школьников – это время усиленной подготовки в ЕГЭ и ОГЭ. Выпускники постоянно занимаются, ходят к репетиторам, постоянно находятся в напряжении. Такой график негативно сказывается на здоровье глаз. У многих школьников на фоне подготовки к экзаменам развивается миопия. Более 22% подростков страдают таким недугом. Как подготовиться к экзаменам, сохранив остроту зрения, рассказывает М.И. Узуев, детский офтальмолог и офтальмохирург сети детских глазных клиник профессора Игоря Азнауряна «Ясный Взор».

Первая причина ослабления зрения – не соблюдение правил гигиены зрения при чтении.

Во время подготовки к экзаменам ребенку необходимо изучить огромное количество информации. Это чаще всего сопровождается близким расположением книги или монитора перед глазами, а также отсутствием освещения и искривленной позой за столом. Такая нагрузка очень негативно сказывается на зрении: со временем строение глаза меняется, он увеличивается в длину, и у ребенка развивается близорукость.

Чтобы предотвратить ухудшение зрения, нужно научить ребенка правильным привычкам: делать паузы для отдыха во время длительной подготовки к экзаменам, контролировать расстояние до экрана или книги, а также освещение в рабочем пространстве.

Зрение и подготовка к экзаменам Photo by Yustinus Tjiuwanda on Unsplash

Идеальным можно считать естественный солнечный свет. Однако школьная система устроена таким образом, что необходимо делать уроки вечером, когда солнце вовсе отсутствует. Одна лампочка накаливания излучает световой поток 730 люменов при 60 Вт. Получается в комнате 10 квадратных метров необходимо как минимум 2 000 люменов, или три такие лампочки. При чтении учебника и работе на ноутбуке следует держать расстояние от глаз 30-40 сантиметров.

Вторая причина – недостаточная частота моргания в процессе работы за компьютером.

В норме каждый человек моргает примерно 18 раз в минуту. Но при работе за гаджетами частота морганий резко сокращается до 4-5 раз в минуту, из-за чего глаз испытывает неприятные ощущения. В итоге это ведет к развитию синдрома сухого глаза, который вызван из-за отсутствия достаточного увлажнения поверхности глаза.

Если сократить время работы за компьютером вы не можете, делайте перерывы и чаще моргайте. Во время пауз важно давать глазам расслабиться и отдохнуть. Целесообразно пройтись, посмотреть в окно, в даль или вовсе посидеть с закрытыми глазами.

Третья причина – стрессовое состояние перед экзаменами.

Стресс от английского «stress» – это давление или напряжение. Стоит сказать, что дети старшего школьного возраста подвержены стрессу в большей мере, нежели взрослые люди. В период стресса наиболее остры негативные последствия в сердечно-сосудистой системе, в том числе и в сосудистой системе глаз. В связи с чем, у школьника возникает синдром туннельного зрения. Иными словами, человек начинает видеть только то, что находится прямо перед ним. Периферическое зрение словно отключается на недолгое время.

Если же количество стресса не уменьшить, то могут возникнуть и такие симптомы, как сухость в глазах, подергивание мышц глаз или около них, а также продолжительные головные боли. Для того, чтобы уберечь школьника от таких неприятных симптомов, нужно минимизировать стрессовую ситуацию. Самое главное – это помогать ребенку в этот период и всячески поддерживать его. Не нужно заставлять ребенка целый день учиться. Дайте ему погулять, подышать свежим воздухом и просто развеяться. Такое времяпрепровождение придаст ему сил для усвоения новой информации.