Сейчас почти все мамы понимают важность естественного вскармливания и стараются подольше кормить малышей грудью. Но иногда приходится временно перевести ребёнка на смешанное или даже полностью искусственное вскармливание (например, из-за болезни мамы). Как после таких вынужденных перерывов снова начать кормить ребёнка грудью?

 

Восстановление грудного вскармливания после перерыва

 

Когда перерыв необходим

 

Как бы вы ни были настроены на грудное вскармливание (и правильно делаете!), иногда приходится смириться с ситуацией и согласиться на перерыв. Но важно понимать, действительно ли ситуация не оставляет выбора или стоит побороться. Чаще всего кормить грудью нельзя по медицинским показаниям.

 

В каких случаях перерыва не избежать:

 

1. Когда в результате сложной беременности или проблем, возникших во время родов, организм матери истощён настолько, что кормление может повредить ей. В этом случае врачи настаивают на искусственном вскармливании ребёнка.

 

2. Если лекарственные препараты, принимаемые мамой, проникают в грудное молоко и опасны для ребёнка.

 

3. При некоторых заболеваниях матери (ВИЧ, туберкулёз, онкологические заболевания, гепатит В, вирусные инфекции и другие).

 

4. При некоторых заболеваниях ребёнка (фенилкетонурия, галактоземия и др.)

 

К сожалению, иногда (при заболеваниях матери или ребёнка) отлучать малыша от груди приходится окончательно. Но гораздо чаще речь идёт только о приостановке естественного вскармливания.

 

Сын Анны родился раньше срока. Помимо проблем с сердцем и лёгкими, которые, к счастью, вскоре удалось преодолеть, у малыша началась желтуха. Анна с малышом уже две недели находились в Отделении патологии новорождённых, а уровень билирубина у мальчика всё не падал. Дважды в день у него брали кровь, врачи назначили всё, что делают в таких случаях, но улучшение не наступало.

Тогда Анна с подругой по несчастью пошли к заведующей отделением, о которой говорили, что она лучший специалист в своей области. Та выслушала мам и рассказала, что остался единственный вариант: временно перевести детей на искусственное вскармливание. Доктор объяснила, что этом случае анализы покажут резкое падение уровня билирубина. Если это произойдёт, то будет понятно, что у детей желтуха вызвана всего лишь реакцией на материнское молоко и постепенно пройдёт сама безо всяких дополнительных мер.

Как ни жаль было отлучать детей от груди, Анна и её соседка в течение суток кормили их только смесью. Результат был впечатляющим: уровень билирубина снизился почти вдвое. После этого врачи разрешили восстановить грудное вскармливание и на следующий день выписали мам и малышей домой.

 

 

Не конец, а временная мера

 

Если избежать временного перевода на искусственное вскармливание нельзя, молодые мамы должны понимать, что в их силах сделать так, чтобы это было не концом, а лишь приостановкой. И добиться этого не так трудно, как может показаться.

 

Специалисты по грудному вскармливанию убеждены: вернуть всё на круги своя вполне реально, какого бы возраста ни был ребёнок, как бы долго он ни был на искусственном вскармливании и сколько бы смеси он ни съедал за сутки.

 

 

Семь шагов назад

 

Шаг первый

 

Первое, что должна сделать мама, если хочет вернуться к грудному вскармливанию — успокоиться, не заниматься самобичеванием, поверить в себя и в успех «операции». Не отчаивайтесь, не сомневайтесь, не увлекайтесь самоедством. Да, так случилось, что пришлось перевести малыша на смесь. Но это не конец света. Вы в этом не виноваты. И можно всё исправить.

Пусть эти три постулата станут вашей «мантрой» на ближайшее время. И всё обязательно получится.

 

Шаг второй

 

В период возвращения к грудному вскармливанию обеспечьте себе и малышу полное уединение и спокойствие. Гостей, прогулки с подругами и их детьми, смену жилья или изменения в вашей внешности оставьте на потом. Ничто не должно ребёнка возбуждать, тревожить или отвлекать от вас. А вас от него. А потому - спокойствие, только спокойствие!

 

Шаг третий

 

Не отступайте при первых неудачах. Бывает, что малыш, понявший, что из бутылочки есть проще и легче (такое особенно часто случается, если неправильно подобран размер дырочки в соске), отказывается брать грудь. В этом случае многие опускают руки и сдаются в первый же день. Так делать нельзя.

 

Исправить ситуацию поможет «метод гнезда». На несколько дней вы должны полностью отключиться абсолютно ото всех дел и заниматься только ребёнком. «Свейте гнездо» - устройтесь в постели с максимальным удобством для вас и малыша, и проводите в ней дни напролёт, покидая только в случае крайней необходимости. Обеспечьте контакт «кожа к коже». Ощущая ваше тепло, имея возможность в любой момент почувствовать вас, малыш вскоре возьмёт грудь и попробует сосать.

 

Важно! Этот метод поможет и при проблемах с лактацией.

 

Шаг четвёртый

 

Обеспечьте достаточное количество молока. В этом вам поможет всё тот же «метод гнезда». Кроме него, в период временной приостановки грудного вскармливания, обязательно сцеживайте молоко, пейте достаточное количество жидкости, ухаживайте за грудью так, как если бы вы продолжали кормить. В этом случае возврат к естественному вскармливанию пройдёт легче.

Не забывайте и о таких проверенных способах, как тёплый душ непосредственно перед кормлением и спокойная комфортная обстановка. Да и специальные лактогонные препараты стоит попробовать.

 

Шаг пятый

 

Если ребёнка всё же приходится докармливать, делайте это не из бутылочки, а при помощи ложечки, бутылки-ложки, шприца без иголки и т. д. А ещё лучше, если и во время вынужденного отлучения от груди малыша кормить именно так. Это, конечно, более трудоёмкие способы кормления, но зато они увеличивают шансы на относительно быстрый и беспроблемный возврат к грудному вскармливанию. Если же всё-таки бутылочки не избежать, выбирайте соски с как можно более маленькими дырочками.

 

Шаг шестой

 

Создайте режим наибольшего благоприятствования:

  • кормите ребёнка по первому требованию,
  • бросайте все дела, как только он изъявит желание «потрапезничать»,
  • не пренебрегайте ночными кормлениями,
  • если ребёнок спит в своей кроватке, хотя бы на время перейдите на совместный сон,
  • следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок.

 

Шаг седьмой

 

Если вам попался упрямец из упрямцев, но и вы ему под стать и отступать не намерены, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию. Они смогут определить, в чём причина трудностей: только ли в излишне принципиальном характере крохи или вы что-то делаете не совсем верно. Если «диагностика» будет точной, справиться с проблемой удастся быстрее, и скоро вы снова будете кормить малыша сами. А это ему после всех перенесённых испытаний особенно необходимо.

 

Фото - фотобанк Лори