До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Экспертиза детской воды: «недетские» нарушения

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»

Какую воду мы пьем? Многие даже не задумываются над этим вопросом: дома пьют кипяченую воду из-под крана, на работе — воду из кулера, в лучшем случае, покупают воду в бутылках. И если на себе мы часто экономим, то своим детям стараемся дать самое лучшее. Особенно когда они совсем маленькие. Какая вода подходит для детей с самого рождения? Какую воду можно без опасений давать детям и использовать для разведения сухих молочных смесей?

К детской воде предъявляются высокие требования безопасности и качества, в ней должно быть идеальное для ребенка соотношение минералов и микроэлементов. Вода для детей продается в наше время не только в детских магазинах, но и почти во всех супермаркетах. Производители обещают, что эту воду можно смело давать детям с первых дней жизни, и она не требует кипячения.

Экспертиза детской воды: какая лучше


Чтобы выяснить, правда ли детская вода безопасна даже для самых маленьких, Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу воду девяти популярных торговых марок: «Агуша», «Фрутоняня», «Bebi», «Винни», «Малышка», «Hipp», «Сенежская Малютка», «Сказочный лес» и «Жемчужинка Байкала».

И снова микробы


Ранее Росконтроль проводил экспертизу воды для кулеров, и результаты были ужасающими: 8 из 14 проверенных образцов не соответствовали требованиям безопасности по микробиологии, а в одной воде нашли опасный микроорганизм — синегнойную палочку.

В детской воде, к сожалению, без бактерий тоже не обошлось. Три образца признаны небезопасными для здоровья по общему содержанию микробов: «Сенежская Малютка», «Сказочный лес» и «Bebi». Причем если в первых двух отмечено превышение в 2,5-3 раза, то в воде «Bebi» норматив превышен в десять с лишним раз.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«При определении общего микробного числа пробы воды параллельно культивируют при двух температурах: 22°C и 37°C. В данном исследовании превышение показателя обнаружено при температуре 22°C. Опасно ли это для потребителя? Многие эксперты считают, что не очень. При такой температуре прорастают в основном безобидные для человека почвенные микроорганизмы и микрофлора подземных вод. Однако, норматив есть норматив. Превышение его говорит о нарушении требований безопасности, и чистой такую воду уже не назовешь».

Чем может быть опасна для ребенка вода, в которой превышены нормативы по содержанию микробов?

Ирина Бережная, врач педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования:
«Когда ребенок появляется на свет, его кишечник стерилен. В течение первых дней и недель он постепенно заселяется бактериями — как полезными, так и вредными. Представьте, если в организм ребенка, у которого еще не сформирован иммунитет, в этот момент с водой попадут не те микробы, которые ему нужны и полезны? Это может вызвать боли в животе, различные инфекционные процессы, повышение температуры. Конечно же, вне зависимости от того, что написано на бутылках с детской водой, любую воду для самых маленьких нужно обязательно кипятить».

При кипячении все микробы в воде погибнут, и она будет безопасной для ребенка. Что касается полезных веществ, часть из них при кипячении теряется, например, выпадают в осадок кальций и магний (поэтому в чайнике образуется накипь). Поэтому лучший вариант — чистая вода, которая действительно не требует кипячения.

Опасная органика


Вода, даже из подземных скважин, может быть загрязнена самыми разными органическими соединениями. Многие из них токсичны. Источник этих веществ — сточные воды, бытовые и промышленные, стоки с полей, дорог и городских мостовых, атмосферные осадки. Детскую воду проверили в лаборатории на содержание самых распространенных загрязнителей (нитраты, нитриты, аммоний, фенолы, формальдегид).

Для справки:

Основными источниками поступления ионов аммония в воду являются бытовые (канализационные) сточные воды, животноводческие фермы, предприятия пищевой и химической промышленности. При определенных условиях аммоний высвобождает свободный аммиак.

Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов — опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в организме в нитрозамины, они могут вызывать рак.

В воде «Винни» и «Bebi» превышено содержание аммиака и ионов аммония (это показатель загрязнения сточными водами), причем в воде «Bebi» на пределе находится и содержание нитритов. В сочетании с превышением нормативов по содержанию микробов такой результат однозначно говорит о том, что очистка воды «Bebi» оказалась недостаточно эффективной, и употребление этой воды для ребенка небезопасно.

Вредные и полезные


Одно из главных отличий детской воды от «взрослой» — то, что она должна быть не только безопасной, но и полезной. Российские ученые из ведущих научных институтов разработали специальные требования к детской воде. Это в обычной воде может не быть кальция, магния и фтора, и она считается вполне пригодной — для взрослых. А в детской воде количество вредных и полезных элементов жестко регламентировано.

Экспертиза показала: в воде «Hipp», «Bebi» и «Жемчужинка Байкала» мало калия и фтора. В воде «Hipp» фтора нет вообще. Зато в воде «Сенежская малютка» фтора наоборот слишком много: почти в полтора раза больше допустимого максимума.

Для справки:

Фтор — жизненно необходимый для организма элемент. Особенно важно, чтобы в адекватном количестве фтор поступал в организм ребенка, так как он является компонентом эмали зубов. Для младенца питьевая вода — единственный источник этого незаменимого элемента. При недостаточном или избыточном потреблении фтора нарушается формирование зубной эмали, и развиваются заболевания зубов. При недостатке фтора — кариес. При избытке фтора — флюороз (сначала на зубах появляются белые пятна, потом черные, а потом зубы начинают крошиться).

При недостатке в организме калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии и снижение иммунитета.


В воде «Сенежская малютка» не только слишком много фтора, но и на верхней границе норматива содержание токсичного элемента — лития. Избыток лития опасен тем, что может приводить к различным неврологическим расстройствам и нарушениям со стороны эндокринной системы.

В воде «Агуша» и «Сказочный лес» обнаружены ионы серебра. Это раньше считалось, что серебро очищает воду, и наши бабушки клали серебряные ложки в банки с водой. В наше время известно, что серебро, как и все тяжелые металлы, при избыточном поступлении в организм токсично. К счастью, концентрации серебра в «Агуше» и «Сказочном лесе» ничтожны, в разы меньше допустимых нормативов, и никакого вреда здоровью детей эта вода не нанесет, даже если пить ее на протяжении многих лет. В данном случае экспертов насторожил сам факт присутствия серебра в воде, так как его запрещено добавлять в детскую воду в качестве консерванта. Росконтроль запросил у изготовителей воды «Агуша» и «Сказочный лес» информацию о содержании серебра в источнике воды. Эксперты сообщат о результатах проведенного расследования.

«Рецидивисты»


В 2013 году Росконтроль уже проводил экспертизу детской воды, и тогда вода «Hipp» и «Жемчужинка Байкала» тоже оказались некачественными и небезопасными. В воде «Hipp» было обнаружено превышение по содержанию нитратов и недостаток фтора и калия. В «Жемчужинке Байкала» тогда было слишком много кальция, к тому же, в ней нашли превышение по содержанию микробов.

Стоит отметить, что вода данных торговых марок — самая дорогая среди протестированных: «Hipp» стоит 115 рублей, «Жемчужинка Байкала» — 60 рублей за 1,5 литра. Получается, что высокая цена и тот факт, что вода производится в Европе («Hipp» привозят к нам из Австрии) не гарантируют высокое качество.

Детская вода для кулеров


Среди протестированных образцов была вода в 19-литровых бутылках, предназначенная для детей: «Архызик», «Черноголовская» и «Горная вершина». В первых двух выявлено превышение по содержанию микроорганизмов! Вода «Горная вершина» не содержит кальция, магния и фтора; также в ней превышены допустимые значения по содержанию нитритов. Качество воды для кулеров в целом хуже. Эксперты объясняют это тем, что используется так называемая «оборотная» (многоразовая) тара — 19-литровые бутыли десятки раз моют и снова наполняют водой, и качество их обработки на производстве оставляет желать лучшего. В этом плане вода в одноразовых бутылках всё же лучше.

Результаты тестирования детской питьевой воды


Что можно пить?


Три торговые марки детской воды признаны экспертами безопасными: «Фрутоняня», «Агуша» и «Малышка». Воду «Агуша» решено проверить еще раз через некоторое время в связи с тем, что в ней были обнаружены ионы серебра. В воде «Малышка» содержание фтора чуть недотягивает до оптимального, а кальция слишком много, поэтому данную воду эксперты также поставили на контроль. К «Фрутоняне» у специалистов претензий нет.

Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:
«К сожалению, результаты экспертизы показали, что даже детская вода может быть некачественной или небезопасной. Всего один образец из девяти соответствует всем требованиям. Учитывая нестабильность качества продукции и вероятность подделок, нельзя быть уверенным, что даже та вода, которая признана лучшей по итогам тестирования, абсолютно безопасна. Надеемся, что все производители будут работать над качеством, чтобы вода, предназначенная не только для детей, но и для взрослых, стала безопасной и полезной для здоровья».
Дата публикации 09.10.2014
Автор статьи: Росконтроль
реклама
комментарии