Интервью rikkuriАнна Хрусталева: Зоя, что означает твой ник?

Rikkuri:
Все мои ники на форумах означали одно - нарушитель. И этот тоже. Rikkuri в переводе с финского - нарушитель.

А.Х.: Ого! Это здорово, что финский мало кто знает, иначе бы удивлялись, что такой ник принадлежит модератору. Или это своего рода стиль, когда сисадмины, например, называют себя Бациллой, Инфекцией или Свинтусом?

R: Ну я привыкла, что у меня имидж такой, злодейский, а ник хочется такой, чтобы больше ни у кого такого не было, узнаваемый. И не надо, чтобы все понимали, что он означает, главное - что он ассоциируется именно со мной.

А.Х.: Зоя, почти вся информация в твоем профиле скрыта. В чем причины такой секретности?

R: В самом начале я честно указывала всех детей, дату свадьбы и т.д. Оказалось, что такая открытость не всегда полезна - в процессе общения люди, которые могут судить обо мне только по моим постам и по профилю, не всегда делают верные выводы. Например: "Ну, ваше мнение по этому вопросу субъективно, не может быть объективным, ведь вы и сами многодетная мать."

А.Х.: Для тебя много значит мнение о тебе окружающих? Или ты просто хочешь сберечь собственные нервы?

R:
Вот-вот, очень точно, именно "хочу сохранить нервы". Да и потом, довольно часто попадаются не совсем адекватные посетители форума. В последний раз некий субъект устроил целое расследование, изучил все мои посты начиная аж с 2003 года.

А.Х.: Да уж, в интернете попадаются разные личности. У тебя ведь очень большой опыт общения на разных форумах?

R:
Да, я периодически посещаю разные форумы, в основном, конечно, тематические. Когда нужно собрать информацию, например, или спросить совета - об автомобиле, о цифровой камере или по юридическому вопросу.

А.Х.: На твоем аватаре в разных вариациях всегда присутствует корова. В чем смысл такой привязанности именно к этому животному?

R:
О! Это "священное животное" для нашей семьи. :) Когда-то в детстве, когда я лежала в больнице, мои родители, собирая мне передачи, всегда писали записки. А поскольку я не умела еще читать, в записках была некая история с коровой, нарисованная моим отцом. Сейчас, когда у меня трое детей, я могу сказать абсолютно точно - все мои дети обожают коров. В любом зоопарке их больше всего интересуют вольеры с телятками и коровками. Ну и еще элемент ГВ имеет место. :)

А.Х.: Замечательная история! Я так понимаю, ты - убежденная сторонница ГВ. Долго кормила своих мальчишек?

R:
Да. Я убежденная, это точно. Я считаю, что нет ничего не только полезней и естественней, но и удобней ГВ. Старший и средний были на ГВ до 2 лет, с младшим как-то все неудачно сложилось, видимо, потому что я только-только отлучила среднего, когда родился младший. В результате младший был полностью на ГВ месяцев до 5, позже на смешанном и потом уже полностью перешел на ИВ.

А.Х.: Зой, каково это - быть мамой трех мальчуганов? И вообще, ты можешь представить себя в роли девичьей мамы?

R:
Представить-то я могу. Вообще я раньше думала, что мальчишки очень сильно отличаются от девочек, что интересы у них разные и поведение тоже... а вот теперь я точно знаю, что это не так. Детишки все разные, нельзя вот так сказать, что дети одного пола ласковей или спокойней. Все трое моих мальчишек - совершенно разные люди. Абсолютно непохожие характеры и темпераменты. Хотя все трое очень ласковые, и я никогда себя не ощущала обделенной лаской и поцелуями. Во всем остальном... вот честно, даже не знаю, нет никакой "специфики" в воспитании мальчишек, во всяком случае до определенного возраста, как мне кажется.

А.Х.: Какие качества тебе хотелось бы привить своим детям в первую очередь? Что ты предпринимаешь для этого?

R:
Вот это вопрос! Очень сложно... Как говорила моя бабушка -"самое главное, чтобы человек был хороший", но если бы все было так просто! Да, я могу сказать, что я хотела бы привить детям милосердие, доброту, понимание, уважение к старшим, чувство собственного достоинства... но это кажется такой глобальной задачей, поэтому начнем с  малого. Я стала многодетной мамой в том числе и потому, что в первую очередь я хочу привить своим детям уважение к Семье. Чтобы слова "брат", "отец", "мать" были не просто словами. Чтобы было ощущение сопричастности к чему-то большему. Такая неразрывная цепь поколений. В моем представлении семья - это люди разных поколений, возможно, разные по сути, но их соединяет время, традиции и т.д. Большой круглый обеденный стол, за которым сидят все от мала до велика... И, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мои дети "мыслили масштабно", понимали, насколько мир разнообразен и велик, были знакомы с историей, культурой, искусством... Предпринимаю для этого все возможное, всегда отвечаю на интересующие их вопросы, никогда не пресекаю их "приступы любопытства", когда вопросы льются потоком - только успевай отвечать. С удовольствием вожу их на экскурсии, в музеи, мы часто ездим в другие города...

А.Х.: Расскажи еще немного о своей семье, о муже. Он во всем тебя поддерживает, разделяет твои взгляды на жизнь?

R:
Когда дело касается детей, бытовых каких-то вопросов, муж меня полностью поддерживает во всем. Единственное, что может заставить нас спорить на повышенных тонах, причём очень долго, - это политические вопросы.

А.Х.: Не знаю, как спросить... о твоих корнях. Судя по фотографиям, вы все восточного происхождения?

R:
Я родилась и выросла в Баку, моя мама, бабушка, отец, его родители - все коренные бакинцы. А город этот всегда был многонациональным, не на бумаге для отчетов, а по-настоящему. В одной семье было столько представителей разных национальностей! Мама моя русская, отец наполовину армянин, наполовину грузин, а росла я с отчимом, который наполовину русский, наполовину азербайджанец. Так что я стопроцентная бакинка :)

А.Х.: А муж?

R:
Муж - русский, родился в Москве, его мама родом из Воронежа, а папа - москвич.

А.Х.: Муж - русский, жена - с эдаким компотом восточных кровей. Кто у вас при этом глава семьи?

R:
Честно? Дети.
А вообще мой темперамент очень нуждался в помощи такого спокойного человека, как мой муж. Бывает, я психую по какому-нибудь бытовому вопросу, ну, например, опаздываем со сдачей документов в детсад. Я люблю все сделать заранее, а муж спокоен, хладнокровен. Просто говорит: "Сделаем." И ведь делает же!

А.Х.: Тогда еще насчет темперамента. Ты воспринимаешься как человек с твердым, прямолинейным, подчас даже резким характером. Можно еще добавить - принципиальным. Эти качества тебе не мешают в жизни?

R:
Ой, еще как мешают! Мне все время в детстве говорили, что жить мне будет трудно. На самом деле, когда я увольнялась с очередного места работы, где мы с начальством "не сходились характером", моей маме казалось, что я со своей принципиальностью никогда ничего не добьюсь. Но получалось-таки наоборот, каждое новое место работы было в разы лучше предыдущего. Что же касается семьи, друзей, близких знакомых, то я на самом деле только кажусь таким жестким человеком. Со своими нет никакой особой принципиальности или твердости, стараюсь делать и говорить так, чтобы хорошо было всем.

А.Х.: Зой, еще один вопрос. Нельзя обойти стороной эту тему, это непростительно. Ты ждешь четвертого ребенка. Перефразируя героя Игоря Кваши из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", я бы сказала, что в этом не только есть что-то героическое, а это самый настоящий подвиг. Скажи, как ты восприняла известие о еще одной беременности? Как отнесся к этому муж?

R:
Да-а... надо отметить, что дети у меня случаются сразу же, как только я составлю четкий план на будущее. Устроилась на работу на ТВ - забеременела средним; средний подрос, поступила в институт - забеременела младшим; младший подрос, только обрисовалась переспектива будущей работы... Все по схеме: "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах." У Бога, видимо, на меня другие планы. Нас с мужем удивила третья беременность, а с четвертой мы уже все намного спокойней воспринимали. Я даже больше скажу... Я ТАК И ЗНАЛА! Впрочем, как и мой муж.
Каким-то подвигом или геройством со своей стороны я это не считаю, у нас просто будет еще один малыш, опыт у нас есть, так что все воспринимается намного легче.

А.Х.: Ты из тех мам, что не раздают подругам детскую одежду, предполагая, что она еще раз может пригодиться?

R:
Ой, нет, я как раз из тех мам, которые все раздают и с радостью. Меня муж пытается останавливать, но у него это плохо получается.

А.Х.: Поэтому ты столько внимания уделяешь благотворительности?

R:
На самом деле мало внимания, его всегда мало, когда дело касается благотворительности. А в моем случае... я не всегда могу сделать все, что хотела бы, к сожалению. Так всегда было принято в нашей семье.  "Отдавать тем, кому нужней".