Lizavetka: Катя, расскажи как вы с мужем впервые стали родителями. Кто первый заговорил о ребенке?
vuster:
Родителями мы стали сразу, потому что на момент знакомства с мужем, у меня уже была дочка. Я родила Сашу, едва мне исполнилось 19, ее появление настоящее чудо – никто не знал, до определенного времени, что я еще девочкой, очень серьезно переохладилась, начался воспалительный процесс, последствия которого диагностировали лишь в 17 лет, сообщив при этом, что у меня не может быть детей. Стоит ли говорить, что для меня значила эта беременность, но не все разделяли мое воодушевление от раннего и одинокого материнства – так как студенческий роман мой закончился еще до того, как появилась новость о беременности.
Я всегда знала, что все у нас будет хорошо, так и случилось. Муж и старшая дочка не только носят одинаковые имена, но еще и поразительно похожи.

В наше время сложно найти свою половинку, единомышленника по жизни. Тебе это определенно удалось. Расскажи, как вы с мужем познакомились?
Пути Господни неисповедимы. Познакомились мы совершенно удивительным образом . 1997 год. Только-только появился Интернет. Я была в гостях у подруги в Минске, ее муж устанавливал интернет на домашнем компьютере. И в это время мой будущий муж, который по профессии программист, настраивал Интернет у себя на работе, в Питере. Из любопытства и он, и я заглянули в чат, немножко поболтали. Муж нашел меня через полгода, зная, только имя и ник, дав задание всем знакомым – если увидите такую девушку – не отпускайте. Мы встретились и уже не расставались. А спустя несколько лет, когда ждали вторую дочку, переехали в Белоруссию.

А потом вы решили взять малыша из детского дома? Расскажи, как это было.
Когда мы забирали Лену - нашу первую приемную дочку из детского дома, то думали, что возьмем ее просто в гости на лето, но мы не знали, как это изменит все наши представления о жизни - ведь в конце лета не смогли ее отдать обратно.
Как все начиналось? Мы собрали все необходимые документы, получили разрешение и приехали в детский дом. Главное о чем просили - чтоб ребенок не дрался. Для нас это было важно - младшей самодельной было 1,5 года. Да, сказали, есть такая девочка, и показали ее спящей в кроватке.
Девочка наша не разговаривала в свои 4,5 года, она была на пару сантиметров выше младшей дочки. Мы сразу поехали по врачам, оказалось, что ей прооперировали челюстнолицевую, врожденную патологию и сделали это блестяще, так что девочка наша должна была разговаривать. Дальше все было как у всех родителей, которые борются за своего ребенка и его здоровье. Конечно, нельзя сказать, что мы сотворили чудо - просто чудо произошло рядом с нами. Чему мы очень рады и благодарны.

Вот в вашем доме появился первый ребенок, затем второй, третий… когда вы поняли, что для вас это далеко не предел?
Наверное, как раз после того, как нам удалось поставить Леночку на ноги. Когда стало понятно, что вопреки прогнозам врачей она сможет пойти в обычную школу. И мы почувствовали свою причастность. Почувствовали, что есть силы, желание и любовь еще для нескольких детей. Через несколько лет после ее появления, мы решили взять на новогодние праздники из приюта девочку в гости, но вместо этого познакомились с еще одной дочкой, потом вот как-то так понеслось: "Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится".
Сейчас у нас 9 детей - 2 самодельных, 3 усыновленных, 4 приемных. Но пока мы решили сбавить обороты, ведь шесть детей у нас появлялись сразу по двое, за последние три года.

Почему кто-то приемный, а кто-то усыновленный?
Есть несколько форм семейного устройства детей - усыновление, опека, приемная семья. В зависимости от возраста ребенка, его статуса, государство выдвигает условия, выполнив которые вы можете его забрать. Вот и мы делали все необходимое - усыновление так усыновление, опека так опека, приемная семья так приемная семья... Последний малыш у нас появился только после выполнения очередного условия - регистрации детского дома семейного типа. Теперь по закону у нас может быть 10 детей и их можно забирать домой навсегда.

За время, пока я обдумывала вопросы, в вашей семье появился еще один малыш, очаровашка Лерочка, и сынок. Как малышей встречали старшие дети?
Да, у нас появилась не только Лерочка, но и Андрюшенька. Мы всегда с нетерпением ждем приезда маленьких. Это объекты всеобщего восхищения, поклонение и прочих проявлений любви. Когда мы привезли домой Мишу с Лешей, девочки нянчили их и целовали. Старшая дочка брала по очереди на руки и говорила – «как же я раньше жила без тебя». А теперь уже мальчики сами целуют ножки и гладят по головке маленьких, так быстро растут дети, очень-очень быстро...

Расскажи, как проходит ваш обычный, будний день.
С тех пор как закончилась стройка дома и всяческие бумажные дела, когда готовили документы чтоб забрать домой детей (а это каждый раз новая стопка справок, медосмотр и прочее), жизнь моя просто удивительна. Это правда.
Утром муж отвозит всех кроме малышей в сад и школу, я жду их к вечеру. Готовлю, убираю, читаю, играю с маленькими. Нам повезло, что бабушка для нас не просто бабушка, а еще и как няня приезжает каждый день и очень помогает.
Сейчас у нас период перераспределения обязанностей, девочки очень выросли, поэтому я стараюсь сдерживать свои желания сделать все без их помощи, и иногда они сами готовят и занимаются домашними делами.

Любовь к детям воспитали в тебе родители?
К сожалению, у меня и у мужа в семьях дела обстоят не так, как хотелось бы. В жизни можно отталкиваться и от того, как не должно быть, опираясь на собственный опыт.

Многие люди хотят стать приемными родителями. Но боятся или не знают, как и с чего начать. Какой самый главный совет ты могла бы им дать.
Я не буду давать советы. Приемным родителем должен становиться тот человек, который не может им не стать. Это должно быть жизненно необходимо, должно быть как чувство жажды. Когда все понимаешь, здраво оцениваешь и трудности, и проблемы. Но не сделать этого просто не можешь. Не можешь не пойти и не забрать. И тогда страх отступает на второй план, и находится путь. Дорога к ребенку может быть очень длинной. Иногда проходит много времени от мысли до дела - просто потому, что ваш ребенок еще не родился и вам уготовлена встреча, о которой вы еще не знаете.

О чем ты сейчас мечтаешь?
Есть глобальные мечты - чтоб все дети были здоровы, чтоб были дружны, когда вырастут. И куча маленьких мещанских, собственных, личных желаний. Я хочу грудь больше на пару размеров, хочу вырастить огромный куст чайной розы во дворе дома. Когда обговаривали интервью, мечтала о конце августа – о поездке на море со всеми детьми. Сейчас новый план – свозить Сашу во Францию. Вообще я очень счастливый человек, все мои мечты сбываются!

Быть многодетной мамой и при этом всегда хорошо выглядеть - мечта многих женщин. В чем твой секрет? Ведь на всех фотографиях ты выглядишь просто великолепно.
Секрет прост - нужно быть оптимистом и при этом объективно смотреть на свое отражение в зеркале. Наше тело это в принципе единственное, что нам полностью принадлежит в этой жизни. Давайте бережно относится к этому имуществу.

Что изменило в тебе материнство?
Моя взрослая и сознательная жизнь началась одновременно с материнством. И себя как человека, как личность без детей я себя просто не представляю.

Уверена, на сайте Материнство ты не найдешь ни одного человека, который не восхитился твоим мужеством и внутренней силой. Ты часто встречаешь непонимание со стороны других людей, в повседневной жизни?
На самом деле отношение разное, равно как и сами люди. Кто-то увидит корысть, кто-то пиар, кто-то еще что-нибудь. Что кому ближе. Ведь человек пытается стать на мое место и прикидывает для себя, если бы он так поступил – отсюда и различные выводы.

Что помогает тебе восстановить силы после сложного дня?
Я очень люблю хорошие фильмы – это мое хобби. Еще (только не смейтесь) – читаю на «материнстве» о колясках. Когда на душе противно – нет лучше средства, чтобы отвлечься. Но больше всего я люблю ходить к своему косметологу Людмиле Ивановне.

Пожелай что-нибудь нашим форумчанкам.
Совсем недавно мне рассказали про Ренди Пауша. Это замечательный человек, написавший в своей книге, о том, как прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за упущенное время. Он все сказал лучше, чем сказала бы я о нашем бренном существовании. Желаю всем самого главного – прожить собственную жизнь, не оглядываясь на чужое мнение, и чтоб все-все ваши детские мечты сбылись. Я маленькой девочкой мечтала о мумми - доме с бессчетным количеством комнат, в котором любому найдется место и кусок пирога, и об атмосфере похожей на ту, о которой писал Джеральд Даррелл, рассказывая о своем детстве.