ЯБЛОКИ очень полезны для будущих мам: в них много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития малыша. А еще яблоки снимают тошноту при токсикозе, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и улучшают работу ЖКТ. Интересный факт: в 5 яблочных косточках содержится дневная норма йода!

Яблоки и грецкие орехи для беременных

КОРИЧНЕВЫЙ РИС– это источник клетчатки, а значит, и энергии; еще в нем много витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты). Кроме того, коричневый рис содержит 8 важнейших аминокислот! Оттенок рису придают цельные зерновые оболочки. Они же позволяют сохранить в нем витамины после варки. Коричневый рис переваривается дольше своего «белого собрата», поэтому, поужинав им, вы забудете про чувство голода до самого утра

ЙОГУРТ – отличный завтрак для будущих мам! Он легко усваивается и переваривается, содержит полезные лакто- и бифидобактерии, много кальция. Йогуртом можно не только завтракать, но и заменять майонез и сметану в салатах. 400 мг йогурта в день – и половина суточный нормы питательных веществ у вас «в кармане» J

Настоящий кладезь витаминов для будущей мамы – ШПИНАТ. Такого сочетания витаминов, микро- и макроэлементов нет ни в одном другом овоще. Особая ценность шпината – фолиевая кислота, которая усваивается из него почти на 90%. А еще шпинат поможет восполнить дефицит йода и железа и не даст вымыться кальцию из организма

КИНОА вошло в топ-20 самых полезных продуктов мира! Главная ценность этой зерновой культуры – белок, которого здесь больше, чем в любых других злаках. Кроме того, киноа содержит жиры с большим количеством лецитиновой кислоты, много витаминов, микро- и макроэлементов. А углеводы киноа – настоящий источник энергии! Киноа не вызывает аллергии, поскольку в его составе отсутствует глютен

ВОДА помогает справиться с токсикозом, запорами, проблемами с кожей (в том числе с растяжками). Нужна вода и для того, чтобы витамины, которые вы принимаете, хорошо усваивались, а матка не была в тонусе. В первой половине беременности можно выпивать до 2,5 л воды в сутки, затем – не более 1,5 л (чтобы не было отеков)

Ломтик прохладного АВОКАДО поможет устранить приступ утренней тошноты при токсикозе. Медь, железо и витамин В2 дадут бой анемии, кальций и фосфор укрепят зубы и кости в преддверии лактации, а манногептулоза (природный моносахарид) снимет стресс и страх накануне родов

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ снижают уровень холестерина в крови благодаря входящим в их состав жирным полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6. Они богаты растительным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, отлично успокаивают нервную систему, улучшает память и сон. Главное – не переусердствуйте, ведь грецкие орехи довольно калорийные.

Фото - фотобанк Лори