Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Кулинарный хендмейд: ферментируем, сушим, парим

Если вы следите за модой, то наверняка стараетесь быть в тренде даже на кухне. Настоящий «мастхэв» этой осени — вовсе не фартуки с актуальным принтом, а кулинарный хендмейд, то есть ферментация, засушивание и парение. Три небанальных рецепта помогут вам скоротать холодные вечера и побаловать себя.

Ферментирование: бактерии вместо приправ

Если вы думаете, что ферментирование — это новое слово в кулинарии, вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле речь идёт о знакомом всем с детства квашении.

Ферментировать можно всё что угодно — от овощей до мяса. Принцип прост: необходимо создать оптимальную среду для развития лактобактерий, которые и будут воздействовать на продукт. Если это ваш первый опыт, предлагаем начать с самого привычного — капусты. Для этого вам понадобятся удобная стеклянная тара, крупная нейодированная соль, сахар и немного терпения. Приступим!

Тщательно промойте два средних кочана капусты и пять-шесть небольших морковок. Быстро избавиться от грязи на корнеплодах поможет лайфхак от Paclan: просто воспользуйтесь металлической мочалкой. Идеально подойдёт Spiro из стальных волокон: она нежно очистит морковь и снимет верхний (грубый) слой кожуры.

Порубите капусту, измельчите морковь на крупной тёрке. Поместите всё в большую миску. Нотку пикантности добавят куркума, имбирь, чеснок и тмин. Следующий этап — самый интересный: получившуюся смесь нужно посолить (двух столовых ложек достаточно) и хорошенько размять руками. Чтобы кожа и ногти не окрасились от куркумы, обязательно наденьте нитриловые перчатки — такие как раз есть у Paclan. Они разрешены для контакта с пищей и не имеют запаха.

Мните капусту, пока не появится сок. Затем разложите всё в стерильные стеклянные ёмкости и плотно утрамбуйте, накрыв сверху капустным листом, чтобы избежать окисления. Лучше всего взять стильные баночки с удобными крышками на защёлке — они исключают проникновение воздуха, что необходимо для ферментации. Всё! Теперь капусту нужно оставить при комнатной температуре на три недели. Готовые овощи будут сочными, мягкими и хрустящими. Получится не только вкусно, но и полезно, ведь такое блюдо богато витаминами С и В, а также отлично влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.

Засушивание: чипсы с пользой

Сушить принято не только укроп и грибы, но и овощи с фруктами — и это вовсе не о запасах на зиму, а о полезных экочипсах. Идеально, если у вас есть дегидратор. Но можно обойтись и без него: с засушкой отлично справится духовой шкаф.

Самое сложное в засушивании будущих чипсов — нарезка на тонкие ломтики. Проще всего воспользоваться специальной овощерезкой, но подойдёт и широкий нож, а также картофелечистка.

Сырые ломтики нужно просушить бумажным полотенцем, а затем аккуратно выложить на противень, застеленный пергаментом. Рекомендуем бумагу для выпечки от Paclan: она с обеих сторон покрыта пищевым силиконом, что не даст чипсам прилипнуть даже без масла.

Оптимальная температура духовки для засушивания — около 70 градусов. Не забудьте включить режим конвекции или приоткрыть дверцу, чтобы испарялась лишняя влага. И придётся подождать: процесс занимает до шести часов (в зависимости от сочности и толщины ломтиков).

С помощью засушивания можно сделать как сладкие, так и солёные чипсы со специями и без них. Вот несколько сочетаний: яблоки + корица + молотый имбирь; груши + ваниль; свёкла + молотый чеснок; шпинат + перец + базилик; баклажан + перец + чеснок; тыква + паприка + мускатный орех.

Парение: не полёт, а пар

Этот элемент экокулинарии предполагает не парение продуктов в воздухе, а их пропаривание. Только не путайте с обычной готовкой в пароварке — здесь принцип несколько иной.

Парёнки из морковки и свёклы появились в те незапамятные времена, когда вместо духовки у каждой хозяйки была настоящая русская печь, а вместо кастрюль с тефлоновым покрытием — чугунки и керамические горшки. Впрочем, в современных условиях получается не хуже.

Итак, как же приготовить настоящие морковные парёнки? Вам понадобится килограмм мелкой моркови (в крайнем случае можно порезать брусочками крупную), а также глиняный горшочек или другая глубокая ёмкость из закалённого стекла.

Хорошенько промойте овощи, положите их в горшочек, добавьте немного воды — так, чтобы она лишь закрывала дно. Оставьте на два часа в духовке, разогретой до 100–130 градусов. Затем выньте морковь, разложите на противень и снова отправляйте в духовой шкаф, на этот раз минут на 20–25, но уже при 200 градусах. Полезный десерт готов! Маленький совет: не съедайте всё сразу, а дайте парёнкам остыть — так будет ещё вкуснее.  

Дата: 19.11.2020 15:58
реклама