То, чем мы кормим наших детей сегодня, возможно, повлияет на образ питания людей завтрашнего дня. Вероятно, об этом догадывалась мама маленького американского мальчика Лорена Кордейна, поощрявшая ребенка есть побольше фруктов и овощей. Знал ли его отец, покупавший любознательному подростку книги о жизни людей во времена палеолита, что увлечение сына историей и спортом приведут к появлению самого современного подхода к питанию – Палео-Диете?

Мамины наставления о пользе свежих яблок и брокколи, отцовские рассказы том, как жили древние люди, питаясь дикими растениями и животными, помогли Лорену увлечься проблемой здорового питания. Интенсивные занятия атлетикой в студенческие годы еще больше усилили интерес молодого американского диетолога к проблеме выносливости и естественного здоровья.

Что такое Палео-диета и кто такие Палео-мамы?


Создатель Палео-диеты – Лорен Кордейн, профессор департамента здравоохранения и физической культуры в университете штата Колородо, в течение последних двадцати лет провел серьезную исследовательскую работу, направленную на создание антропологической основы для здорового питания.

Все пять книг об образе питания охотников и собирателей во времена каменного века, написанные Лореном Кордейном, стали бестселлерами: «Палео-Диеты», «Палео-ответ», «Палео-диеты. Книга рецептов», «Палео-диеты для спортсменов» и «Диетотерапия при угревой сыпи». Она из них была даже награждена медалью Колорадского университета за вклад в оптимальное питание человека.

Суть палеолитической диеты заключается в отказе от употребления сахара, мучных изделий, обработанных масел, молочных продуктов и бобовых. Чем же питался древний человек? Рыбой, мясом травоядных животных и птиц. Добавим к этому дикие овощи, фрукты, корнеплоды, орехи и получим уникальную формулу здоровья и активного долголетия.

Научные статьи Лорена Кордейна (а их более ста), книги, выпуск «Палео-журнала» способствовали популяризации его идей. В итоге многие спортсмены смогли добиться более высоких результатов в спорте, а современные матери, которые стали называть себя Палео-мамами, смогли сохранить собственное здоровье и укрепить детский иммунитет.

Диета без сахара. Палео-диета

Палео-мама. С чего начать?


Полностью отказаться от богатого углеводами образа питания, традиционного для российской кухни, непросто. Каши, хлеб и сладкая выпечка, макароны составляют основу питания современной российской семьи. Поэтому отказ от сахара может стать отличным стартом для Палео-мамы, а также очень серьезным вызовом для окружающих, ведь за последние два века «Его величество Сахар» стал обладать почти абсолютной монархической властью на кухнях и умах современных людей.

Любопытные факты из «Великой истории сахара»


1. Процесс получения промышленного сахара
Каждый турист, приезжающий на историческую родину сахара – Индию, должен обязательно попробовать тягучий, слегка зеленоватый сок из настоящего свежего тростника. Напиток этот настолько сладкий, что не каждый сможет его выпить. Но такой «органический» сахар не так вреден, как тот, который получается после сложного процесса переработки тростника. Свежий сок из тростниковых стеблей очищают гашеной известью и нагревают, чтобы убить все ферменты. Путем испарения создается неестественно насыщенный раствор сахара. В вакуумном контейнере испаряется последняя влага, и появляются кристаллы коричневого сахара-сырца. Для получения белоснежного цвета сахара в качестве отбеливателя используется еще один химический реагент – диоксид серы или угольная кислота. Однозначно, что свежий сок из сахарного тростинка, добавленный в качестве подсластителя в выпечку, станет более полезным ингредиентом, чем безжизненные отбеленные сладкие кристаллы.

2. Сахарная политика
Сахар был неизвестен не только людям во времена палеолита, но и во многих европейских странах не все знали о его существовании. Богатые жители древнего Рима могли себе позволить добавлять в пищу коричневые кристаллы сахара за очень большую цену, ведь это сладкое «сокровище» привозили издалека – через Египет из далекой Индии. Русский князь и его свита впервые попробовали чудо-сладость только в начале одиннадцатого века.

Имена таких выдающихся исторических личностей, как Колумб, Наполеон и Петр I связаны с завоевательной войной, которую ведет это необыкновенное вещество в течение тысячелетий.

Колумб оставил свой вклад не только в истории табака, но в великих сахарных завоеваниях. Первооткрыватель Америки перевез саженцы сахарного тростника с Канарских островов на Гаити, что вызвало быстрый рост колониального производства сахарного песка для нужд европейских государств. «Белое сладкое золото» долго оставалось предметом роскоши и влияло на политику в Европе.

Император Франции Наполеон был очень обеспокоен вопросом получения свободы от колониального сахара, поэтому приложил максимум усилий и финансовой поддержки для развития европейского производства свекловичного сахара. Благодаря его усилиям в 1828 году Франция получила полную независимость от импорта сахара, поскольку сто три завода производили до пяти миллионов килограммов свекловичного сахара в год и полностью покрывали потребности населения своей страны.

Из Франции через Германию сахарное производство перекочевало в Россию: в 1802 году тульским генералом Бланкенигелем был основан первый отечественный завод. Уже через девяносто лет в России успешно работали более двухсот пятидесяти сахарных заводов, производивших более сорока миллионов пудов в год. Употребление сахара в России росло с каждым годом, что не замедлило сказаться на общем здоровье нации. Неслучайно Михаил Лермонтов в 1837 году горестно восклицает в своем знаменитом стихотворении: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!» Но это было только начало великого сахарного шествия в мире. Каждое новое десятилетие отмечается неуклонным ростом употребления сладких кристаллов: в девятнадцатом веке среднее потребление сахара составляло два килограмма, в начало двадцатого века это количество увеличилось в девять раз, а к началу нового тысячелетия годовое употребление сахара достигло тридцати семи килограммов.

3. Ученые изменили свое отношение к сахару
Традиционно введение концентрированного раствора глюкозы считалось медиками первым средством при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистых систем. Но в последние годы научные исследования американских и европейских диетологов говорят о необходимости резкого ограничения употребления сахаросодержащих продуктов. Беспокойство среди медиков вызвано резким ростом количества больных с нарушением жирового обмена, что напрямую связано с употреблением сахара.

Почему я перестала покупать сахар и стала Палео-мамой?


Совет детского врача
Мой отец – Григорий Андреевич Григорьичев, высококвалифицированный педиатр, регулярно получающий премии и знаки отличия за качественную заботу о здоровье маленьких пациентов, зорко наблюдает за тем, как растут его внуки. Однажды он дал мне мудрый совет: «Не корми дочь сахаром, это очень вредно. Потому что мы с мамой (она – тоже медик, работает вместе с отцом) в последнее время очень часто видим у себя на приеме маленьких детей, больных диабетом». Оказывается, инсулинозависимая форма становится все более распространенной среди российских детей от двух лет. «Дай лучше фрукт или огурец, но только перестань добавлять везде сахар. Мы любим нашу внучку и просим тебя подумать о ее будущем».

Исследования ученых
В Калифорнии ученые провели интересный и целительный эксперимент в восьмистах школах-интернатах и девяти колониях для несовершеннолетних (то есть в таких детских коллективах, где дети не воспитываются родителями). Из детского рациона был полностью изъят сахар. Взамен сладостей дети получали обычные овощи и фрукты. В итоге успеваемость в школе выросла на шестнадцать процентов, а половина воспитанников, считавшимися умственно отсталыми до начала эксперимента, были признаны полностью здоровыми и способными к учебе детьми.

В Испании ученые тоже приходят к выводам о смертельности сахара для мозговой деятельности. Синдром Лафора, характеризующийся слабоумием, двигательными нарушениями и эпилепсией, развивается в результате накопления небольших включений глюкозы при нарушении механизма блокировки запаса гликогенов в клетках головного мозга.

Мнение и опыт диетолога из Австралии
Еще серьезнее мы с мужем задумались о вреде сахара после знакомства с научными статьями Барбары О'Нил, квалифицированного австралийского натуропата и диетолога, успешно занимающейся реабилитацией детского и женского здоровья в специальном центре Misty Mountain Health Retreat. Барбара О'Нил, – сама мама восьмерых детей, бодра и полна жизненной энергии, с энтузиазмом занимается обучением населения принципам естественного самовосстановления.

Серьезное внимание в своих научных работах этот австралийский диетолог уделяет влиянию сахара на работу особого отдела головного мозга, находящегося в лобной части черепа. Оказывается сахар, кофеин, алкоголь, никотин и некоторые токсины от промышленных производств разрушают эту часть мозга, отвечающую за логическое мышление и силу воли. Сахар, являясь сильным токсином, приводит к нарушениям работы мозговой деятельности, а также пагубно влияет на волю. Человек словно попадает в замкнутый круг: слабая воля не может противостоять сахарной зависимости, которая провоцирует низкий уровень интеллектуальной активности у детей и взрослых. В связи с этим человек ест больше, чем ему нужно, не в силах остановиться, а также подвержен многим вредным привычкам.

Мы с мужем зарабатываем на жизнь интеллектуальным трудом: он – программист, а я – педагог. Поэтому здоровье главного рабочего органа – мозга – для нас имеет первостепенное значение. После некоторых размышлений мы решили провести свое исследование, решив максимально отказаться от употребления промышленного сахара, перейдя на органический сахар, содержащийся в ягодах, фруктах, овощах и семенах зерновых. В итоге, мы обратили внимание на то, что стали спокойнее относиться друг к другу при решении конфликтных ситуаций. За последние четыре месяца значительно возросла устойчивость к стрессам, легче переносим смены климата при частых переездах. Ребенок наш тоже редко болеет, быстро осваивается в новом окружении, более послушен и усидчив при самостоятельной работе.

Два рецепта выпечки без сахара от Палео-мамы


Запеченные яблоки с корицей


Готовится это угощение для тихого семейного вечера очень быстро: нужно просто очистить яблоки, посыпать их корицей и дать им настояться в горячей духовке. Яблоки содержат в среднем 13 г органического сахара, что уже само по себе немало. А статин, входящий в состав яблочной мякоти, положительно скажется на работе детского сердечка. Корица всегда славилась мягким сладким вкусом и ароматом, фитонцидными свойствами при консервировании, а также как отличное лекарство от простуды. Хотя я сомневаюсь, что люди из каменного века догадывались об этих чудодейственных свойствах.

Яблочный десерт без сахара

Ингредиенты:
Крупные яблоки любого сорта – 8 шт.
Корица молотая – 10 г
Мед – 15 г

Приготовление:
1. Отберите восемь крупных яблок, помойте, высушите и удалите серединки с косточками.
2. Выложите подготовленные яблоки на противень и с помощью ситечка равномерно распределите молотый порошок корицы на поверхности яблок. Желательно, чтобы корица попала в середину плода.
3. Поместите яблоки в разогретую до 175 градусов духовку и дайте им запечься до мягкости и легкой коричневой корочки. В среднем процесс выпечки занимает 20-25 минут.
4. Готовые печеные фрукты выложите на красивое блюдо. Теплые яблоки можно полить небольшим количеством меда, если для запекания выбраны кисловатые плоды.

Если Вам удалось найти в лесу плоды дикой яблони и приготовить это блюдо, то Вы смело уже можете называть себя Палео-мамой. А теплый домашний запах меда, корицы и запеченных яблок, скорее всего, останется в памяти ваших детей на многие годы.

Ягодный торт из свежей клубники и голубики


Обычно Палео-мамы не готовят тортов с добавлением крема из взбитых сливок. Но я предлагаю этот рецепт тем, кто решил начать с простого отказа от добавления сахара в крем и тесто. Зато все Палео-мамы уважают свежие ягоды, особенно те, которые растут в лесу, к примеру, дикая голубика.

Ягодный торт без сахара

Ингредиенты:
Свежая клубника -100 г
Голубика лесная – 100 г
Взбитые сливки 30% - 200 мл
Бисквитный корж без сахара – 2 шт.

Приготовление:
1. Обычно я заранее пеку бисквит без добавления сахара, остужаю его и разрезаю на два коржа.
2. Из жирных сливок нужно приготовить плотный несладкий крем и нанести его на один из коржей.
3. Ягоды желательно предварительно промыть и высушить с помощью полотенца.
4. Клубнику порезать тонкими пластинками. Выложить половину имеющейся нарезанной клубники поверх крема на первом корже.
5. Накрыть первый корж с клубникой и кремом другим бисквитом.
6. Украсить поверхность торта оставшейся половиной крема и выложить ягоды голубики и клубники в произвольном порядке. В центре торта я стараюсь выложить розочку из ломтиков клубники. Голубика может покрывать всю кремовую поверхность торта. Если у Вас еще остались клубничные половинки, то разложите их по краю торта.

Вкус этого торта существенно отличается от сахарных аналогов, но, тем не менее, сладкие ягоды клубники и голубики вполне удовлетворят потребности здорового ребенка в углеводах. Тем более что для выпечки бисквита была использована хотя и полнозерновая, но все-таки – мука. А это еще один богатый источник углеводов. Голубика сама по себе понижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы, которая больше всего страдает при употреблении сахара.

Сообщество Палео-мам


У каждой опытной Палео-мамы постепенно накапливается своя собственная копилка рецептов. Многие из нас начинают делиться собственными идеями и опытом на специальных сайтах в Интернете. Некоторые выпускают даже свои поваренные книги, которые содержат много полезной информации о том, как вырастить умных и здоровых детей.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: thepaleodiet.com, barbhealth.com, facebook.com/pages/The-Paleo-Mom