Тело просыпается раньше, чем мозг. Оно сладко потягивается, ворочается, пробует себя в разных положениях. Сознание дремлет. Но постепенно пробуждаются первые утренние мысли.

«Хорошо, - говорю я себе. - Еще чуть - чуть понежусь и открою глаза». Слышен упруго-плотный звук хлопка. Любопытство заставляет открыть глаза. Лимонно-желтые шторы с широкой оранжевой каймой бьются на сквозняке в лучах еще не разгоревшегося солнца.

«Где я?» Мой обычный утренний вопрос к самой себе. Самый счастливый вопрос. В нем есть доля кокетства. Как приятно его задавать, заставляя сонную память напрягаться: «Где я?» Сонное сознание буксует. За занавеской – лазурь неба, серо-оранжевые церковные шпили и утренняя безмятежная свежесть.

Утро в незнакомом городе. Спокойная старость

Вспоминаю название гостиницы, город, страну. И так каждое утро. Разве это не счастье, - просыпаться с подобным вопросом?

Кажется, сегодня знаменательно-радостный день. Не могу вспомнить, что же должно произойти?

Встаю, одеваюсь, прихрамывая, иду в ванную. «Тридцать лет прошло, а я по-прежнему по утрам припадаю на больную ногу. Да! Да, вспомнила! Сегодня юбилейный день моей жизни, сказочно-волшебный! Мне исполняется семьдесят лет!»

После душа спускаюсь на первый этаж отеля, где под широким полосатым навесом неспешно беседует пожилая пара с мужчиной лет пятидесяти в бейсболке. Издалека видно: местные. Зашли выпить кофе. Беру себе чашечку, подхожу к ним: «Buenos d?as!»

После ответного приветствия представляюсь: «Я вчера приехала в ваш чудный город. Много о нем читала и хочу все увидеть сама. Вы не могли бы помочь мне советом? С чего начать осмотр?» Мне пододвигают стул и приглашают присесть. Завязываются дебаты, что смотреть в первую очередь, что открыто сегодня, на чем лучше доехать. Через полчаса мы уже добрые приятели, и мужчина в бейсболке предлагает себя в качестве водителя. В ответном слове приглашаю всю компанию на свой день рождения, который будет отмечаться в… «А какой ресторан вы мне порекомендуете?» Снова оживленно - темпераментная дискуссия…

(Дети сделали слабую попытку вернуть меня в отчий дом для празднования юбилейной даты. Но зная, мое железное правило: каждый день рождения отмечать в новой стране с новыми людьми, не стали настаивать).

После кофе, пока не жарко, - осмотр города в компании новых знакомых, затем пляж, потом маленький подарок себе: урок танцев и массаж. На главной площади, уже в сумерках, встречаюсь с новыми знакомыми и старыми друзьями, которые свои туристические маршруты построили так, чтобы пару-тройку дней провести со мной.

Вот такое семидесятилетие я нарисовала себе. Правда, неплохо?

А теперь, отмотав три десятилетия назад, надо подумать, как я должна выстроить свою сегодняшнюю и дальнейшую жизнь, что бы получить такую старость?

Листок бумаги и ручка в руках. Итак, чтобы активно перемещаться по всему миру и не быть никому обузой, я должна иметь крепкое здоровье, финансовую независимость и интерес к жизни. Теперь подробнее, по пунктам.

Здоровье состоит из правильного питания и регулярных физических нагрузок. Здесь важно не обманывать себя и не слушать подсознание, подбрасывающие пессимистические настроения: «Там болит, здесь колет, да и возраст уже…» Давать нагрузку при любой возможности. А возможность есть всегда. Например, бег – что может помешать? Даже отсутствие ног в наше время уже не является препятствием. Вспомним безногого бегуна О?скара Писто?риуса.

Итог: продолжать три раза в неделю посещать тренажерный зал. Выгуливая собаку, стараться бегать с ней, а не ходить безмятежным шагом.

Старение – естественный процесс, который мы должны принять и постараться максимально его замедлить. Стареет не только наше тело. Возраст отражается и на работе головного мозга.

Чтобы мозг достойно функционировал, его нужно тренировать, как и любой другой орган. Давать ему постоянную нагрузку. Тренажером может послужить изучение иностранных языков. Для тех, кто много путешествует, это бесценные знания, облегчающие общение и дающие определенную свободу в передвижении.

Итог: Продолжать изучать испанский язык. Французский и английский вывести с уровня чтения на уровень разговорного.

Финансы. Никто мне ничего не должен. Приятно, когда взрослые дети тебе помогают госзнаками. Но куда приятнее выстроить жизнь так, чтобы быть финансово безмятежным существом, ни от кого независящим.

Пенсию рассматривать не будем в силу ее незначительной суммы. Остаётся сдача недвижимости и малый бизнес, который бы не очень напрягал, но приносил регулярный доход.

Для того, чтобы иметь недвижимость на предмет ее сдачи, нужно воспитать детей так, чтобы они на уровне хромосом понимали, что жизнь и свое благополучие нужно выстраивать самим. «Сами, только все сами, своими руками и головами». Вот постулат, который нужно вложить в детские головки еще до подросткового максимализма. Хочешь иметь квартиру, работай, а не жди родительской.

Итог: Старший молодец, с пятнадцати лет уже сам зарабатывал на мероприятиях в Олимпийском. Младшая в каникулы начнет, уже договорилась.

У большинства есть увлечения и хобби, желание заняться чем-то новым. Работа, семья, маленькие дети часто препятствуют исполнению желаний. Когда дети выросли и появилось достаточно свободного времени, то почему бы свои увлечения не конвертировать в небольшой бизнес со стабильным доходом? Стоит подумать, что я еще могу делать, за что мне будут платить?

Итог: продолжать заниматься авторскими украшениями. Подумать об использовании новых материалов и их необычном сочетании.

Интерес к жизни. Чтобы быть мобильным в старости, мы должны быть легки на подъем в любом возрасте. Не сидеть на месте, не киснуть, а увлекаться и интересоваться самыми разными аспектами жизни. Увидели что-то новое, спросили себя: «А почему бы не попробовать и это?» Ощутить себя в новом качестве, в новых обстоятельствах, с новым опытом и переживаниями, с новыми навыками и умениями. Разве не это расцвечивает нашу жизнь? Запоминается только то, что нас поразило. Чем ярче и богаче будут впечатления, тем полнее будет жизнь.

Итог: когда ничего делать не хочется, тоска зеленая и лень несусветная, говоришь себе: «Встала, пошла и сделала!» И не важно, что делаешь: плиту драишь или грядки пропалываешь, главное, двигаешься, и постепенно включаются другие мыслительно-чувствительные рефлексы. И, подгоняемая совестью: «И не стыдно?! Жизнь – то идет!» входишь в привычное рабочее русло.

А какую старость вы нарисовали себе?

Фото - фотобанк Лори