Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными. В таких при умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид. Метод ИКСИ позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособных сперматозоидов можно найти в осадке мочи, а затем провести оплодотворение с помощью ИКСИ.

Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их для ИКСИ, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ИКСИ позволяет получить генетически родного ребенка.

При проведении ИКСИ сперма обрабатывается таким образом, чтобы из нее можно было выделить хотя бы один морфологически нормальный подвижный сперматозоид. Затем на специальном приборе — микроманипуляторе, позволяющем превращать движения рук оператора в микродвижения инструментов, под контролем микроскопа, сперматозоид вводится внутрь яйцеклетки.

Таким образом, происходит оплодотворение яйцеклетки жены сперматозоидом мужа. Дальнейшее развитие эмбриона протекает также как и при проведении стандартной процедуры ЭКО с использованием нормальной спермы мужа. Данная методика дает шанс отцовства людям, которые ни при каких обстоятельствах и ни при каком лечении не могли иметь собственных детей, и ранее были вынуждены обращаться к донорской сперме, что психологически было для них неприемлемо.