Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»


Первые детские влажные салфетки появились в нашей стране в 90-е годы. Тогда они напоминали мокрую бумагу, были жесткими, быстро высыхали и недостаточно хорошо очищали кожу. С тех пор были разработаны новые материалы, растворы и лосьоны для пропитки, и салфетки стали мягкими и приятными на ощупь. Рекламные надписи на упаковках обещают «уникальную мягкую текстуру», «нейтральный уровень pH» и «нежное увлажнение кожи». Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу самые популярные марки, чтобы выяснить, что на самом деле входит в состав пропитки для влажных салфеток, и насколько безопасны данные средства гигиены для детей.

Чем опасны и вредны детские влажные салфетки

Мнение звездной мамы. Полина Воронина, певица, солистка группы «Ассорти», мама трехлетней дочери Евы:

«Влажные салфетки мы покупаем постоянно, они очень помогают и в дороге, и на улице. Если я куда-то иду с ребенком, у меня всегда с собой упаковка влажных салфеток. Перед едой протираю дочке руки антибактериальными салфетками, иногда еще дополнительно использую антибактериальный спрей. Маленькие дети все тянут в рот, и я максимально стремлюсь защитить ребенка от всех возможных инфекций».

Для проведения экспертизы в детских магазинах Москвы были закуплены влажные салфетки пяти торговых марок: Pampers, Huggies, GOO.N, Merries и Johnson's Baby.

Безопасность или качество?


Влажные салфетки, предназначенные для детей с первых дней жизни, как правило, не содержат спирта, салициловой кислоты и других агрессивных дезинфицирующих средств. Однако, как выяснилось, даже разрешенные компоненты могут вызвать у ребенка раздражение кожи. По итогам клинических испытаний оказалось, что два вида салфеток — японские Merries и российские Johnson's Baby — вызывают сосудистую реакцию на коже.

Наталья Федорова, врач дерматолог, эксперт ЗАО «Ростест»:
«По данным исследований, проведенных при помощи аппаратных методик, использование двух образцов влажных салфеток вызывает побочный эффект — эритему (сильное покраснение кожи), вызванную сосудистым спазмом и последующим расширением сосудов. Это связано с наличием в составе салфеток анисовой кислоты и янтарной кислоты. Данные вещества обладают сильным бактерицидным действием, хорошо очищают и убивают микробов, но, к сожалению, могут вызвать подобную реакцию кожи».

Для справки: ПАВ — поверхностно-активные вещества. Основной активный компонент синтетических моющих средств. Анионные ПАВ известны тем, что могут вызывать раздражение и шелушение кожи, спровоцировать дерматиты. Неионогенные ПАВ, как правило, безопасны для кожи и не наносят вред экологии. Их характерная особенность — низкая пенообразующая способность, поэтому часто в состав моющих средств с неионогенными добавляют анионные ПАВ.
При однократном применении эти салфетки не нанесут большого вреда ребенку, но если их использовать несколько раз в день на протяжении длительного времени, высока вероятность появления раздражения на коже, говорят эксперты.

Зато очищают эти салфетки лучше всех. Johnson's Baby и Merries показали свою высокую эффективность уже после однократного применения. Такой очищающий эффект связан не только с наличием кислот.

Салфетки Merries оставляют на руках ощущение мыла, а показатели пенообразования у них — практически на уровне классических моющих средств, содержащих мощные анионные ПАВ (стиральных порошков, например). При этом в составе заявлен безобидный неионогенный ПАВ — laureth-9, который не образует такую пену. Эксперты предположили, что в пропитку все-таки был добавлен некий не указанный в составе ПАВ, который заставляет салфетки так сильно пениться.

В салфетках Johnson's Baby помимо анисовой кислоты, вызывающей сосудистую реакцию на коже, содержится еще и гидроксид натрия — щелочь, которая разрушает защитную водно-липидную мантию кожи. На упаковке салфеток указано, что они «настолько деликатны, что могут использоваться даже для чувствительной области вокруг глазок». Учитывая наличие кислот и щелочи, эксперты рекомендуют использовать их разве что для обработки рук, но никак не для кожи вокруг глаз.

Екатерина Скворцова, врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»:
«Постоянное использование салфеток, особенно обладающих антибактериальным эффектом, вызывает разрушение естественного липидного барьера, который защищает кожу, и гибель не только патогенной, но и полезной микрофлоры. И в дальнейшем возникает дисбаланс, который приводит к различным заболеваниям, в частности, кандидозу. Ребенок должен привыкать к тем микробам, которые его окружают, с которыми он контактирует. Если слишком усердствовать в стремлении к стерильности, иммунитет ребенка в дальнейшем будет неспособен бороться с инфекциями. Уже сейчас мы отмечаем значительное падение иммунитета у детей. Это как раз связано с тем, что родители ограждают детей от всех возможных бактерий, не давая возможность иммунитету вырабатываться в раннем возрасте».

Платим за воду?


Японские влажные салфетки GOO.N тоже удивили экспертов. Их очищающий эффект близок... к нулевому. Специалисты сравнили его с действием салфетки, сходной по структуре, пропитанной дистиллированной водой. Даже после двукратного применения салфетки GOO.N не очищают кожу от загрязнений. Объяснить это легко: они не содержат никаких поверхностно-активных веществ. Только воду, антисептики, консерванты и увлажняющий компонент.

Эксперты подтвердили: данные салфетки действительно увлажняют кожу, уровень влажности повышается почти на 80%, однако через 10 минут он возвращается к прежним значениям.

Влажные салфетки Pampers, Huggies, GOO.N, Merries и Johnson

Засекреченный состав


Большинство производителей пишут состав пропитки влажных салфеток латинскими буквами, видимо, чтобы никто, кроме специалистов, не догадался, какие же компоненты в ней содержатся. Мы попросили экспертов расшифровать для нас состав каждого образца и прокомментировать рекламные заявления на упаковках. И узнали немало интересного.

Больше всего компонентов — 17 указано в составе салфеток Merries. Из них 4 — это консерванты, в том числе, парабены — метилпарабен, этилпарабен и пропилпарабен. По данным дерматологов, парабены могут вызывать аллергические реакции, и для чувствительной кожи изделия с этими консервантами не подходят, особенно, когда в составе их полный набор, как в данном случае.

На втором месте по количеству ингредиентов — салфетки Pampers: всего 16 компонентов, из них 3 консерванта и отдушка. Последняя также повышает риск аллергических реакций, особенно учитывая тот факт, что состав отдушки неизвестен: производитель написал просто parfum.

Гипоаллергенными не могут считаться и салфетки GOO.N, в которых содержатся консерванты — бензоат натрия, полиаминопропил бигуанид, феноксиэтанол и антисептик хлорид цетилпиридиния.

Реклама ради рекламы


Изготовители влажных салфеток, пытаясь привлечь внимание покупателей, придумывают все новые маркетинговые ходы и рекламные надписи. Например, производитель салфеток Pampers посчитал нужным написать на упаковке «Дерматологически протестированы». Можно подумать, что никакие другие салфетки тестирование не проходят. На самом деле, дерматологическое тестирование (клинические испытания на пробантах) является обязательным для всех видов косметических средств при оценке безопасности.

Изготовитель салфеток Huggies не остался в долгу, придумал свою «особенную» характеристику — «пропитаны очищенной водой». А какой еще водой можно пропитать салфетки, грязной? Требования к очищению воды, которая используется при производстве средств гигиены, предназначенных для детей, являются обязательными и перечислены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции ТР ТС 009/2011. Кроме того, салфетки пропитываются не водой, а эмульсией с различными добавками.

То же самое касается и надписи «без спирта» — ни один протестированный образец спирта не содержит.

По итогам всех проведенных испытаний победителями стали самые дешевые детские салфетки — Huggies. Они не оставляют ощущения мыла на руках, хорошо очищают кожу от загрязнений, содержат мягкий неионогенный ПАВ и увлажняющий компонент. Однако и к ним есть претензии: в составе, как и у салфеток Pampers, есть неизвестная отдушка, к тому же, не указаны меры предосторожности при использовании салфеток.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:
«Влажные салфетки лучше использовать только в тех редких ситуациях, когда под руками нет воды — в дороге, в поликлинике, на улице. Если у ребенка на коже сыпь, повреждения, то использовать влажные салфетки нельзя, о чем добросовестные производители четко пишут на упаковках. А если раздражение на коже появляется после применения влажных салфеток, тем более следует прекратить их применение. Как показала наша экспертиза, в детских салфетках могут содержаться весьма агрессивные компоненты — кислоты, щелочи, ПАВ, которые часто вызывают раздражение кожи».

Сравнение разных марок детских влажных салфеток

Читайте также тесты:

Макароны, от которых худеют
В куриных грудках обнаружены листерии и сальмонелла
Чем грозит женщине мужское ожирение