Каждая женщина хочет, чтобы дом был - полная чаша. Нам важны доверительные и нежные отношения с мужем и детьми, устроенный быт, финансовая безопасность. Для многих важна профессиональная самореализация и достижение определенных вершин в карьере. Но как соблюсти необходимый баланс сил и времени на все это?

Своими «секретными» знаниями о том, как быть счастливой и все успевать, с порталом Материнство.ру поделилась Яна Агарунова - жена предпринимателя, мама пяти дочек, автор популярной книги и создатель семейного обучающего центра, известный тренер и спикер.

Яна Агарунова с дочерьми

Жизненные ориентиры

- Яна, расскажите, как Вы стали специалистом по семейным отношениям? Каких знаний не хватает многим семьям, какие советы Вы можете им дать?

- Один из самых больших провалов в моей жизни случился через три месяца после свадьбы, когда муж сказал что для вкусной еды, секса и уборки квартиры жена ему не нужна. На вопрос: "Чего же ты хочешь?" - он туманно ответил: "Поддержки". Что это за поддержка такая и с чем ее едят, я понятия не имела. На то чтобы разобраться, научиться поддерживать мужчину, быть партнером в отношениях, а не мамой или дочкой, ушло несколько лет.

Результатом стало четкое понимание, как строить семью и применять полученный опыт. Вскоре ко мне за консультациями и поддержкой стали обращаться женщины: знакомые и знакомые знакомых. Когда их стало достаточно много, я решила открыть семейный обучающий центр "Земля Ветер Огонь", где можно научиться строить близкие, искренние, долгосрочные отношения с мужем, женой, детьми и родителями.

- Нередко бывает так, что проблемы в отношениях с мужем имеют корни в изначально неверном выборе женщиной «своего» мужчины. Как сделать правильный выбор еще на заре отношений, чтобы он стал прочным фундаментом будущей семьи?

- Да, влюбленность может быстро пройти, а ее место занять разочарование и неудовлетворенность партнером и жизнью. Чтобы этого избежать, нужно стремиться к тому, чтобы вторая половина была максимально близкой: одного вероисповедования, одного социального слоя, со сходным видением и ожиданиями от семейных отношений. Уже на уровне знакомства изучайте взгляды мужчины на семью, делайте выводы и решайте, подходит Вам такой партнер или нет. Узнайте о базовых ценностях мужчины, о его семье и отношениях родителей, слушайте не только слова, но и другие «сигналы» его поведения. Ненавязчиво интересуйтесь мужчиной, и делайте выводы.

- Какой должна быть профессия женщины?

- Профессия должна радовать. В идеале нужно делать то, что приносит удовольствие, и получать за это деньги. В выборе профессии можно отталкиваться от детской мечты. Кем Вы хотели быть в детстве, помните? Можно танцевать и получать за это деньги, рисовать и получать за это деньги, тушить пожары, лечить людей – все, что угодно.

- А о чем Вы мечтали в детстве? Как это повлияло на Вашу сегодняшнюю деятельность?

- В детстве я хотела быть Аллой Пугачевой. Пела и крутилась перед зеркалом. Мечтала радовать людей. Эта мечта напрямую связана с моей деятельностью сегодня. Я радуюсь, видя, как меняются и развиваются люди, которые учились в моем семейном центре. Как они создают семьи, рожают детей, воспитывают их в радости, доверии. Это люди, которые любят свою жизнь и радуются ей. И я - часть этого.

- Известный лозунг гласит: «Все лучшее – детям!» Но на форуме вы говорили, что нужно любить себя, потом мужа и детей. Обоснуйте свою позицию. В чем разница между «любить себя» и эгоизмом?

- Грань здесь достаточно тонкая. Эгоизм это: «мне важен я и больше никто». Любить себя – это относиться к себе, как к важному для близких ресурсу. То есть, я люблю себя и ухаживаю за собой, как за ресурсом семьи, забочусь о том, чтобы у меня были силы: физические и эмоциональные. Потому как, если мама «развалится» от усталости, то и никакой семьи не будет. С этой точки зрения важно заботиться о своем здоровье, сне, питании, настроении.

Еще одна сторона «любить себя» для жены и мамы - это понимание: Если она сама себя не будет любить, то, как ее будут любить остальные? На первом месте любовь к себе (не путать с эгоизмом), потом отношения с партнером, потом отношения с ребенком, потом со всеми остальными родственниками. Любить себя также означает принимать заботу других. Знаете, в чем главная задача мужчины и женщины? Мужчине - научиться отдавать, женщине – научиться принимать.
Когда счастлива женщина, то счастлива вся семья.

- Успешная (или счастливая) женщина - кто это на Ваш взгляд?
- Успешная или счастливая женщина, это та, которая живет по своей душе, любит себя, делает то, что ей истинно хочется и принимает последствия этого. Это может быть домохозяйка или бизнес-леди – главное, чтобы то, как она живет, приносило ей радость, и она не шла против себя.

- К чему Вы стремитесь, какой хотели бы видеть свою жизнь через 10 лет?
- Хороший вопрос. Через 10 лет я хочу так же счастливо жить с мужем, родить еще двух дочек. Издать две книги-бестселлера, стать признанным международным автором и экспертом в отношениях, востребованным по всему миру тренером и спикером. Хочу работать максимум 180 дней в году. Хочу зарабатывать 20 000 евро в месяц. Хочу, чтобы мой семейный центр стал самым посещаемым и известным. Хочу молодо выглядеть, заниматься спортом и носить красивую одежду.

Практика семейной жизни

- Когда Вы поняли, что хотите быть многодетной мамой и готовы к этому?
- Мой муж всегда хотел большую семью. А я очень хотела быть с ним. Так сильно, что когда он сказал, что хочет много детей, я с легкостью согласилась. И мне понравилось! Обожаю нашу большую, шумную семью. Я ни на что бы ее не променяла. Через материнство я реализуюсь как женщина, мама, хозяйка семьи, как ребенок (когда мы с детьми дурачимся), как коуч, диетолог, аниматор, семейный врач. Перечислять можно бесконечно!

- С появлением в семье детей отношения супругов могут измениться. Муж часто бывает недоволен снижением внимания к себе. Что вы об этом думаете?

- Есть такой термин "детронизация" - это когда после рождения второго ребенка значимость первенца снижается. То же самое происходит и с мужчиной. Он тоже переживает детронизацию. И несмотря на то, что это его ребенок, любимый и желанный, муж тяжело переживает недостаток внимания жены. Но мужчины об этом не говорят вслух. Они с головой уходят в работу, чтобы меньше переживать.

Помните: на первом месте Вы, на втором муж и на третьем ребенок. Если ребенок видит искренние, сбалансированные отношения родителей – он будет априори счастлив и эмоционально здоров. Вашему мужу нужно не меньше внимания, чем вашему ребенку. А даже больше!

В нашей семье многое ориентировано на мужа. Я часто готовлю ему отдельно то, что он любит, потому как он не станет есть молочную кашу. Мой личный сон ориентирован также на мужчину, а не на детей. Я ложусь поздно, много общаюсь с мужем вечером, когда дети уже спят. У нас есть правило, что когда папа пришел с работы (обычно это достаточно поздно, и я успеваю качественно пообщаться с детьми, решить бытовые вопросы), то я уделяю внимание практически только ему.

Важно учить детей уважать папу. Рассказывать об особенностях его работы, за что он получает деньги на покупку еды, игрушек, совместный отдых и прочее. Это важные для ребенка знания.

О родах и послеродовом периоде

- Поделитесь практикой родов. Где и как это происходило?
- Двух старших детей я рожала за границей. В Швеции и Израиле. Там хорошие врачи, с отличным образованием, но холодные. Не зря есть понятие "русская душа", а "шведская душа" - такого понятия нет. Трех младших девочек я рожала в ПМЦ (Перинатальный медицинский центр) и следующих детей тоже хочу рожать только там. Каждый раз иду туда как в санаторий, где обо мне внимательно, профессионально, по-доброму и с душой заботятся.

- Как у вас складывалось грудное вскармливание?
- У меня всегда были сложности с грудным вскармливанием, маститы, не хватало молока, приходилось докармливать. Пока я не познакомилась с чудесной лактомамой. Она мне очень помогла с последней дочкой и до 6 месяцев я с радостью ее кормила. Потом молоко пошло на убыль, но я все равно была счастлива этими шестью месяцами кормления и единства с ребенком. Поэтому я искренне рекомендую помощь хорошего специалиста по грудному вскармливанию.

- Вы прекрасно выглядите! Есть ли какой-то «секрет» восстановления после родов и ухода за внешностью?
- Особенного секрета нет. Аккуратно есть во время беременности. Не нужно есть за двоих - эту глупый миф. Через три месяца после родов (раньше не надо) потихоньку начинать заниматься зарядкой, качать пресс. Ухаживать за лицом, шеей, руками. Чем раньше вы начнете это делать, тем дольше будете молодо выглядеть. Выделите на это бюджет. Если вы не работаете, попросите мужа выделить деньги. Обсудите с ним комфортную для него и вас сумму. Пейте мало кофе и много воды! Я пью 4,5 литра в день. Я давно практикую раздельное питание. То есть я не ем картошку с мясом. Утром я ем углеводы - кашу, мучное, а вечером - белки: мясо, творог, рыбу. Важно уделять время сну. Спите днем, если получается, хотя бы 30 минут. И заботьтесь о себе - счастливая женщина всегда хорошо выглядит потому, что она светится.

- Вы практикуете совместный сон с детьми?

- Дети приходят к нам спать по очереди. Иногда два-три ребенка сразу. Иногда одна дочка. Они делают себе "гнездо" из большого-пребольшого покрывала и подушек и спят в нашей спальне в гнезде. Им так уютно. Малышка спала со мной до трех месяцев и потом я решила ее перевести в другую комнату. До сих пор мечусь, забрать ее обратно или нет. Она беспокойно спит, и я не высыпаюсь ночью. Если я не высыпаюсь ночью, то днем не хватает сил на семью, детей, работу. Надо выбирать.

Об обучении и развитии

- Ваше мнение о развивающих занятиях и различных кружках раннего развития ребенка?

- Мои дети ходят в театральную студию, на хореографию, в изостудию и учат три иностранных языка. Языки - обязательное требование в нашей семье. Остальное - выбор детей. Мое мнение насчет кружков - нужно предлагать детям разные активности, смотреть, что им понравится и предлагать именно это. Мы перебрали много разных и остановились на вышеперечисленных. Важно, не «отрываться» на детях и не реализовывать свои несбывшиеся детские мечты стать балериной, художником или врачом.

- Для некоторых семей развивающие занятия и секции для детей буквально «пробивают брешь» в семейном бюджете. Как вы организуете занятия для большого количества детей?

- Мы не считаем, что хорошее образование или занятия обязательно должны стоить дорого. Так, моя дочь ходит в самую обычную школу рядом с домом. Мы посещаем те кружки и занятия, которые есть рядом с нами. Туда детей отвожу я или няня. Часть преподавателей приходит к нам домой раз в неделю. Например, греческим языком занимаются сразу 2 ребенка. Оплата - 700 рублей в час. Изобразительные занятия – 1000 рублей один раз в неделю. Еще девочкам очень нравятся болливудские танцы Индии. Они танцуют вместе 1,5 часа в неделю. Это стоит 2500 рублей. Так же есть занятия английским и ивритом. Одна дочка, посещающая школу, занимается там хореографией, оплата - 600 рублей в месяц.

- Очень интересен Ваш опыт домашнего школьного обучения. Расскажите о нем, о плюсах и минусах.

Я никогда не ходила в школу. Училась дома, и сейчас одна из моих дочерей также учится дома. Ей нравится. Я не вижу минусов домашнего обучения. Многие говорят, что у ребенка не будет опыта общения и социальных навыков. Ну неправда это! Посмотрите на меня. Я - спикер, автор книги, общительная, веселая женщина.

Хотя, нет, пожалуй, один минус есть все-таки - нельзя списывать, нельзя не сделать домашнее задание или заболеть и не прийти в школу. Зато есть привычка хорошо учиться, делать уроки, внимательно слушать преподавателя, который одному ребенку за полтора часа может дать больше, чем 30 детям за целый день.

Еще одно отличие школьного и домашнего обучения: в школе нельзя делать ошибки, так как они будут негативным отталкивающим опытом. Ребенок может получить страх ошибок, и получить «синдром отличника». Что может в значительной степени помешать приобрести полезный опыт, развить нестандартное мышление.

Когда я была ученицей, то учителя приходили к нам домой. Сейчас такой практики нет. Дочка занимается с репетитором и посещает школу один раз в месяц, чтобы сдавать экзамены.

Сегодня только одна из старших дочерей учится дома - это был ее выбор. Вторая решила ходить в школу. Подрастающих малышей я бы тоже хотела учить дома.

О воспитании в многодетной семье

- Как вы помогаете детям справляться с ревностью?

- Провожу с каждой из них равное время ежедневно. Качественное время. Каждой говорю о ее сильных качествах наедине и публично перед сестрами. У каждой из дочек есть привилегия. Одна выбирает, на каком месте в машине она будет сегодня сидеть, другая всегда выбирает сказку перед сном, третья всегда первая пьет сок, когда я его покупаю.

- В какие игры вы любите играть с детьми?

- Мы играем с детьми в прятки, слова, ассоциации, настольные игры, печем вместе, варим варенье вместе, рисуем и лепим. Ходим в кино на мультики и катаемся на коньках. Я прошу каждую из них составить список вещей, которые она бы хотела сделать с мамой вдвоем. И мы потихоньку раз в неделю что-то из него делаем. А в оставшиеся шесть дней просто играем.

- В вашей семье есть ритуалы?

- Каждую пятницу мы устраиваем семейный ужин. За столом собирается вся семья. Даже годовалая малышка сидит в своем детском стуле. Во время ужина мы делимся пятью хорошими событиями, которые произошли с каждым из нас. Еще по пятницам мы дарим детям маленькие подарки. Это может быть конфета, наклейки – все, что угодно. Ежедневно я провожу с детьми "качественное время" - это 15-30 минут строго наедине с одним ребенком, мы делаем то, что хочет она. И рассказываем друг другу, как прошел день: что было хорошего, что расстроило.

- Вам удается получить обратную заботу от детей?

- Раньше мои отношения с детьми были односторонними. Я отдавала - они принимали. Я уставала. Ворчала. Пока мне старшая дочка не сказала: «Мама, ты никогда не говорила, как тебя любить!» И ведь точно! Она была права! После этого я рассказала детям, что для меня значит любовь: не брать без разрешения мои личные вещи, обнимать меня, уважать мое время (то есть, когда я говорю, что мне нужно 30 минут, чтобы отдохнуть, давать мне эти 30 минут), помогать по дому. Рассказала все это на примерах, простыми словами - дети поняли! И стали возвращать любовь. Теперь они – мой ресурс, также как и я их.

- Ваше отношение к карманным деньгам для детей?

- Мы выдаем детям карманные деньги каждую неделю. Четверым. Старшим больше, младшим меньше. Кто-то из детей эти деньги копит, кто-то сразу идет и тратит. Одной из дочерей этих денег стало не хватать, она сама заговорила об этом. И спросила, что она может сделать, чтобы их заработать. В моем детстве был очень позитивный опыт такой подработки. Мой отец сказал, что у них на работе нет столовой, и я могла бы продавать бутерброды. Так мы и сделали. В результате я получила позитивный опыт «своего собственного бизнеса», поняла, что могу, сформировала положительное отношение к деньгам: «Деньги - это хорошо! Их можно заработать. У меня это получается».

Поэтому дочери предложили пылесосить в офисе папы и печь домашнее печенье для моего семейного центра. Так она зарабатывает 2000 рублей за выходные. Другая дочь решила работать няней. Укладывает спать третью и четвертую сестру, зарабатывает дополнительные 500 рублей в неделю.

Дочери Яны Агаруновой

Тайм-менеджмент для мамы

- Как вам удается все успевать?

- Я делаю миллион дел одновременно. Готовлю ужин, разговариваю по телефону, глажу свободной рукой дочку, когда она пробегает мимо. Планирую свое время на неделю вперед как минимум. Работаю, когда детей нет дома (старшая в школе, остальные вышли на прогулку с няней). Так как я могу работать ограниченное время, три-четыре часа в день, в эти часы я хочу успевать сделать самые важные для бизнеса вещи. Я расставляю приоритеты: определяю важное и не важное. И отталкиваясь от этого, работаю. На прошлой неделе я решила не работать по средам. Буду делать себе выходной. Не успеваю восстанавливаться. Слишком много дел. Устаю, и тогда не хватает сил на себя, мужа, детей, работу, дом. Я могу уезжать в короткие рабочие командировки, не люблю это делать, не люблю оставлять детей. Переживаю. С другой стороны, это огромное развитие, возможность поработать за рубежом.

- Как вы боретесь с чувством вины за эти отлучки?

- В глубине души чувство вины присутствует. По большей части помогает понимание того, что работа – это важная для меня самореализация. А для детей будет лучше, если они получат довольную и «эффективную» маму иногда, чем раздраженную и все контролирующую маму постоянно.

- Как вы распределяете обязанности?

- Мои обязанности: поддержка мужа, уход за детьми. Я не пишу тут о любви к детям, потому, что мы говорим про обязанности. Не считаю любовь обязанностью. Я занимаюсь ведением семейного бюджета, оплатой счетов, уходом за домом, покупкой продуктов, приготовлением еды, образованием детей. Да много чем еще.

Няня

- У вас есть помощники?

- Обе наши бабушки живут далеко, поэтому мы не можем рассчитывать на их помощь. У нас есть няня, которая живет вместе с нами. Она частично помогает мне готовить, делать уборку, иногда отводит и забирает детей с занятий, гуляет с ними, собирает их утром в школу, готовит для детей завтрак, иногда покупает продукты в магазине.

- Какие критерии при выборе няни для вас важны?

- Искренность. Я должна доверять няне своих детей и заботу о доме. Для меня важно, чтобы няня была из большой семьи или имела своих детей. Чтобы у нее были семейные ценности. У нас няня - филиппинка. Поэтому важен хороший английский язык. Для меня важна гибкость человека и умение учиться, принимать ритмы и образ жизни нашей семьи. Важна готовность к помощи по дому и приготовлению пищи. Также нужно сходное представление о порядке в доме. Для меня – это когда все убрано, нет пыли, все лежит на своем месте. А есть няни, для которых порядок – это вещи, сложенные в мешок и завязанные веревочкой.

- Как вы объясняете няне ритм семьи и ее обязанности?

- У меня есть специальная инструкция для няни. В ней есть фотографии с именами всех членов нашей семьи, с адресом электронной почты и телефонов родителей. Там написан распорядок дня, детское меню, расписание занятий. Еще там указано, во что одевать детей при разной погоде, так как филиппинки плохо ориентируются в нашем климате.

- Вы говорили, что взяли няню еще до рождения первого ребенка, почему?

- Няня появилась за три недели до родов. Чтобы я сразу могла рассчитывать на помощь с ребенком, а не занималась поиском персонала.

Есть такое утверждение, что дети скрепляют семьи. Это не правда! На самом деле рождение ребенка – это испытание для пары. Многие испытывают трудности, недопонимание, женщина устает, мужчина хочет внимания. И любовь здесь может угаснуть. Часто пары расходятся еще до первого дня рождения малыша. Поэтому стоит уделить особое внимание жизни семьи с появлением ребенка, научиться делегировать часть дел, не вести тотального контроля, искать эффективных помощников.

Быт

- Какие бытовые приборы-помощники Вы используете?

- У нас большая профессиональная стиральная машина с загрузкой 13 кг. Поэтому вместо трех я могу стирать один раз. Мне нравится использовать электрическую сушку для белья. Потому как мне просто негде вывесить такое большое количество белья. Есть посудомоечная машинка и мультиварка, есть несколько различных печек. Робот-пылесос в наших условиях просто не проживет и дня. Поэтому пылесосим сами.

- Как вы планируете приготовление пищи для большой семьи?

- Я готовлю сама, каждый день. Мы не заказываем готовую еду и не доедаем ее на второй день. Иногда готовит няня. Я готовлю легкие супы из овощей, с фрикадельками. Детские блюда часто делает няня.

Еду я закупаю раз в две недели в Ашане. При этом мы выглядим достаточно интересно, на нашу семью там часто обращают внимание. Обычно это три тележки с едой, одна тележка с детьми, которые любят так кататься. Другие продукты я покупаю на рынке выходного дня, который находится рядом с домом.

- Принято считать, что экономия - удел бедных. Ведется ли семейный бюджет в Вашей семье с мужем-предпринимателем?

- В нашей семье ведется четкий учет всех расходов. Мой муж к этому внимательно относится и научил меня. Мы планируем бюджет на год. Сколько мы можем потратить на поездки, на подарки, на обучение, на детей, на одежду, на развлечения. Так было с первого дня нашей совместной жизни. Когда у меня появился свой бизнес, я стала еще лучше понимать мужа. Важно понимать, на что уходят деньги, которые ты зарабатываешь. Многие жены предпринимателей ведут учет семейных расходов. Это хороший опыт.

Мы практично относимся к бытовым аспектам. В семье с пятью маленькими детьми нужна практичная обстановка - дети ведут активный образ жизни. Мы используем простую удобную мебель из Икеи. Покупаем еду в обычных недорогих магазинах. Одежду для детей я покупаю на распродаже в Европе или через интернет. Мы не стеснялись надевать одежду старших девочек на младших. Одежду для детей на вырост я не покупаю, так как у них сейчас уже формируется свой личный вкус. Недавно мы стали практиковать вместо вещественных подарков для детей на какие-то праздники дарить им новые знания или интересный опыт. Это может быть новое занятие, путешествие, посещение необычного места и т.д. Нам кажется, что это принесет наилучший эффект.

- Сейчас многие люди в нашей стране обеспокоены финансовой ситуацией в стране и семье. Что вы думаете о кризисе?

- Мы составили «план Б», обговорили, что мы будем делать в различных ситуациях. И теперь нет такой острой обеспокоенности неизвестностью будущего. Хотя все это достаточно неприятно и грустно.

- Вы много говорите о том, что должна жена делать для мужа: ставить его на первое место в семье, поддерживать, окружать вниманием. Вы также рассказали о том, что получаете обратную заботу от детей. Но дает ли муж жене что-то еще, кроме денег? Какова его роль в семье?

То, что я смогла написать книгу и построить процветающий центр – заслуга мужа, его безусловной поддержки. Он – мой главный учитель и ментор. Он же мой главный пример для вдохновения, так как он – истинный предприниматель. Неутомимый, любопытный, неуемный. Когда я устаю или опускаются руки, он меня вдохновляет и встряхивает, и дает мне силы идти дальше, делать больше и развиваться.