ПОТСДАМ — Новое немецкое исследование показало, что женщины, кормящие грудью, имеют меньший риск заболевания диабетом 2-го типа — примерно на 40 % по сравнению с теми, кто не кормит грудью.

Согласно официальному сообщению Немецкого института исследования питания (Deutsche Institut f?r Ern?hrungsforschung) от 5 мая 2014 года, немецкие исследователи заметили, что кормление грудью благотворно влияет на вес тела и обмен веществ.

Грудное вскармливание защищает мать от диабета


Ученые проанализировали данные длительного исследования, проведенного с 1994 по 2005 год, в котором участвовали более 1260 матерей. Участницы анкеты ответили на вопросы о периоде и продолжительности кормления грудью, а также об их стиле жизни. Исследователи также записали вес каждой женщины и произвели у них анализ крови.

Данное исследование также показало, что женщины, которые кормили грудью в течение длительного периода, имели более низкий уровень липидов и более высокую концентрацию адипонектина в крови. Адипонектин — это гормон, вырабатываемый жировой тканью, который понижает уровень сахара и жира в крови, повышая тем самым восприимчивость клеток организма к инсулину. Таким образом, высокий уровень адипонектина может снизить риск заболевания диабетом 2-го типа.

По словам Маттиаса Шульце (Matthias Schulze), ответственного за данное исследование: «Данное исследование показывает, что кормление грудью, в дополнение к снижению веса и благоприятному воздействию на обмен веществ, снижает риск заболевания диабетом 2-го типа у матерей». Данная связь между кормлением грудью и диабетом не зависит ни от социального класса, ни от стиля жизни матери.

Данное исследование было опубликовано в медицинском журнале Diabetologia.

Материалы предоставлены сайтом www.narodnye-sovety.ru. 13 мая 2014 года, перевод с немецкого: Ксавье Грюфа (Xavier Gruffat), фармацевт. Источник: ATS (Швейцарское телеграфное агентство). Перевод с французского: Екатерина Мартен (Ekaterina Martin).

Фото - фотобанк Лори