Вынашивание ребенка в условиях полной темноты может привести к врожденной слепоте или другим дефектам зрения, так как проходящий через тело матери свет необходим зародышу для нормального развития сосудов и светочувствительных нейронов внутри сетчатки, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа биологов под руководством Дейвида Копенгагена из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) изучала клеточные процессы, которые происходят в тканях будущего глаза внутри зародыша мыши.

Как объясняют ученые, сетчатка глаза, как и его остальные компоненты, претерпевает множество изменений во время развития зародыша. Так, изначально поверхность сетчатки бывает покрыта не «заготовками» нейронов, а особыми гиалоидными сосудами, которые питают растущие клетки глаза. На последних неделях беременности эти сосуды исчезают, уступая место светочувствительным клеткам и формируя особый канал внутри стекловидного тела, необходимый для фокусировки глаза.

Копенгаген и его коллеги извлекли небольшие кусочки тканей глаза из растущего зародыша мыши и выделили гены, проявлявшие особую активность. К удивлению исследователей, в клетках будущей сетчатки активными были не только гены роста и развития клеток, но и несколько участков ДНК и связанных с ними белков, реагирующих на свет.

Ученые разделили своих подопечных на две группы — одна из них обитала в условиях с нормальным циклом дня и ночи, а вторая — в условиях полной темноты. Исследователи дождались, пока самки достигнут последних стадий беременности, и приступили к наблюдениям.

Оказалось, что зародыши в утробах мышей, выращенные в темноте, страдали от одинаковых дефектов сетчатки. Отсутствие света привело к «зарастанию» сетчатки гиалоидными сосудами, общее число которых не только не уменьшилось, но и заметно увеличилось. Кроме того, на поверхности глазного дна практически отсутствовали светочувствительные нейроны, необходимые для нормальной работы сетчатки.