«Огурчики у Вас, Анна Никитична, исключительные! Я сегодня целый вечер только их и ем», – говорила героиня фильма «Москва слезам не верит» новоиспеченной свекрови своей подруги. Впрочем, соленые огурчики, помидоры, квашеная капуста – лишь малая и отнюдь не странная часть того, что появляется в меню будущей мамы.

Изменение вкуса в период беременности

Вкусовые пристрастия во время беременности часто меняются, причем порой –коренным образом. Ярая любительница сладкого с отвращением смотрит на шоколад и по-детски радуется апельсинам, к которым прежде была абсолютно равнодушна. Те, кто раньше предпочитал мясо, оказывается, не могут жить без молока. Да и это бы ничего. Однако по данным опроса, проведенного продуктовой компанией Cow&Gate, больше половины женщина в интересном положении выбирают столь же интересные сочетания продуктов: лимон с перцем вприкуску с мороженым, селедку не с традиционной картошкой, а с желейными конфетами, хлеб, намазанный одновременно горчицей и вишневым вареньем.

Проделки прогестерона

Почему же у будущих мам возникают столь необычные предпочтения в еде? Большинство исследователей сходятся во мнении, что во всем виноват гормон прогестерон.

Сразу после зачатия в коре головного мозга образуется доминанта беременности, которая и обеспечивает нужный психологический настрой, и помогает выносить и родить ребенка. Это – своеобразный очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Данный гормон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. Как только плодное яйцо прикрепится к стенке матки, начинается усиленная выработка прогестерона. Он необходим для подавления активности гладкой мускулатуры матки, стимуляции роста матки и молочных желез, подавления реакции отторжения плодного яйца – то есть, собственно, для сохранения и развития беременности. К 7–8-й неделе его содержание в крови резко возрастает (в два раза по сравнению с обычными значениями) и при нормальном ходе событий продолжает постепенно увеличиваться практически до момента родов.

Помимо прочих функций прогестерон определяет дефицит тех или иных веществ в организме будущей мамы и дает команду на его удовлетворение. Таким образом, при нехватке кальция возникает желание погрызть мел, при проблемах с витаминами группы В хочется выпить пива, а низкое количество фолиевой и аскорбиновой кислот в рационе заставляет есть зеленые овощи. В то же время прогестерон следит, чтобы съеденное не нанесло вреда маме и малышу, и потому в желудочно-кишечном тракте также происходят перемены, препятствующие усвоению неподходящей в данный момент пищи и продлевающие процесс переработки нужных ингредиентов.

Когда происходит сбой

Все пристрастия, о которых рассказано выше, вполне безопасны для женщины и ее ребенка. Однако в ранние сроки беременности у некоторых появляются желания не столь безобидные: их тянет есть глину, песок, землю, известь, нюхать пары бензина и ацетона. Это означает, что в организме произошел какой-то сбой. Удовлетворять такие несуразные потребности ни в коем случае нельзя. Нужно обязательно рассказать о них наблюдающему гинекологу. Врач назначит прием препаратов, улучшающих обменные процессы в коре головного мозга (витамины, глутаминовую кислоту, глицин), и желание употребить в пищу что-то совершенно несъедобное постепенно пойдет на убыль.

Кроме того, у беременных очень развита интуиция. В I триместре происходит активная адаптация организма к новому состоянию, и плод начинает требовать от мамы необходимые для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. Прислушиваясь к его желаниям, женщина интуитивно включает в свой рацион полезные продукты, которых раньше не было в ее меню. И хорошо, когда такое правильное питание, появившееся в период вынашивания благодаря потребностям подрастающего малыша, становится нормой и в повседневной жизни.