В детстве каждая из нас мечтала о волшебной палочке, которая могла бы выполнить любое наше желание. Горы мороженого, миллионы игрушек и множество других радостей жизни сулила нам вожделенная выручалочка.

Постепенно вера в сказку уступила место осознанию: чтобы получить все желаемое в этой жизни, нужно искать пути для этого. Дети, сами того не подозревая, используют методы манипуляции, когда хотят что-то получить от родителей. Взрослые стремятся заработать много денег для достижения желаемого, либо завести «полезные» связи.

Такие разные желания

В зависимости от ценностей и целей, человек поступает так или иначе. Человеческие желания являются мощнейшей силой для самых невероятных достижений. Физические, душевные и духовные потребности приводят в движение все механизмы нашего естества.

Наиболее сильные желания обусловлены естественными нуждами: мы хотим есть, спать, общаться и т.д. Все остальные стремления индивидуальны и зависят лишь от самого человека.

Кто-то никогда не имел и не хотел иметь машины, удовлетворяясь общественным транспортом. Для кого-то высшее образование – пустая трата времени. В то же время, в отсутствии желания иметь машину может быть сокрыто другая цель – не тратить деньги на содержание автомобиля, или не утруждать себя изучением правил дорожного движения.

Если вникнуть в себя, мы можем увидеть, что сплетены из желаний: ни одно наше действие не происходит просто так или случайно. Даже за поведением, которое нам самим кажется инстинктивным, привычным, за тем, что мы делаем, не задумываясь, стоит желание, которое выработало ту или иную привычку. Например, мы чистим зубы по утрам: с детства нас убедили, что это важно для здоровья и теперь мы желаем быть здоровы, поэтому делаем это как бы по привычке. Мы обнимаем и целуем детей, потому что хотим, чтобы они знали, как сильно мы их любим.

У разных людей одно и то же действие может быть вызвано разными желаниями: зубы можно чистить не ради здоровья, а ради красоты, целовать детей – ради того, чтобы, когда мы состаримся, они не отвернулись от нас. В любом случае, какими бы не были наши мотивы, мы всегда и везде управляемы именно ими.

Где рождаются желания?

Мир, в котором мы живем, диктует нам свои стандарты: чего каждый из нас должен желать. Даже если сегодня мы совершенно равнодушны к чему-то, нужно лишь время для того, чтобы убедить нас в нашей нужде. «Ты этого достойна», «Мы работаем, вы отдыхаете», «Сделай паузу, съешь…», - эти и другие рекламные слоганы имеют одну единственную цель – пробудить в нас желание купить тот или иной товар, воспользоваться той или иной услугой.

Несмотря на то, что очень часто нас раздражает реклама, самой популярной профессией на сегодняшний день является специалист в области рекламы. Какова его главная задача? Убедить африканца в необходимости одеяла с подогревом, а жителя Севера – в покупке кондиционера.

Возбужденные и неосуществленные желания в человеке создают внутренний конфликт: желаю и не имею возможности. Это может довести до безумия, ввергнуть в депрессию. Чем сильнее желание, тем сильнее мучение от его невыполнимости. И тут даже самый состоятельный человек может почувствовать себя бедным и несчастным.

Открытой или скрытой рекламе подвержены не только взрослые, но и дети.

«Мам, купи мне сумочку с Феей», - просит пятилетняя Влада, «А может быть вот эту, со слоненком, смотри, какая чудесная», - пытается убедить дочку мама, заметив, что из-за «раскрученной» картинки сумка стоит гораздо дороже. «Нет, мама, такие сейчас никто не носит, в нашем садике почти у всех девочек с Феями!»

«А моя дочь отказывается от еды, - поделилась мама четырехлетней Софии, - потому что двоюродная сестра убедила ее, что нужно быть, как куклы Винкс, а если она будет нормально питаться, то станет толстой».


Реклама делает свое дело четко и достигает поставленной цели. В своей жизни мы пользуемся большинством товаров и услуг, о которых узнали из СМИ. Часто мы переплачиваем лишь за бренд, не выигрывая в качестве.

Роль рекламного работника подчас выполняют наши подруги, родные и близкие. Они могут рассказать, посоветовать, показать. И это понятно: мы доверяем им и зачастую можем увидеть действие того или иного товара на практике.

Можно несколько лет носить какую-то вещь, радоваться ей и в один миг кто-то нас разубедит, что она хороша и возбудит в нас желание купить другую, хотя, по сути, мы не будем в этом остро нуждаться.

«Во время моей беременности мы с мужем и семьей друзей поехали отдохнуть к морю, - рассказывает тридцатилетняя Ксения. - Приятели наши были из состоятельных, мой же супруг только начал осваивать сферу бизнеса. Я со своим выросшим животиком помещалась уже не во все купальники, однако, многие модели мне еще были как раз. Выбрав то, что мне понравилось, я отправилась на пляж. Перед тем, как пойти купаться, я решила поинтересоваться у подруги, как ей мое новое приобретение. Ее ответ меня шокировал: «Нормальные купальники стоят в пять раз дороже», - обрубила она.

Не всякая из нас воспримет такую «рекламу» брендовой одежды, однако и эти слова в дальнейшем могут зачать в нашем сердце новое желание, которое будет заставлять нас стремиться к цели.

Желания небезопасны

Что является поводом для ссор в семье? Конечно, наши желания. Нас не поняли, а мы так хотели, нам не оказали внимания, а мы желали этого. Ребенок не хочет слушаться родителей – его желание быть независимым, а родители преследуют цель воспитать свое чадо порядочным человеком.

Конфликты рождаются из наших невосполненных желаний. Это как хорошие, правильные стремления, так и эгоистичные, направленные на себя, свой комфорт. Чем больше у нас ожиданий от людей, тем больше разочарований получим мы, потому что, во-первых, все люди несовершенны, во-вторых, они также «тянут одеяло на себя»: «Почему это я должна всегда тебе звонить первая?», «А ты поинтересовался, какой у меня сегодня был день на работе?», «Тебе надо, ты и делай»…

Многие наши желания ведут тихую, молчаливую войну с нашими отношениями в семье, обходясь без конфликтов и ругани. Это подмена деятельности с созидающей внутренний мир каждого члена семьи на созидающую ее внешний облик: делается больший акцент на материальную сторону жизни, чем на духовную.

Важно стремиться заменять свои эгоистичные желания на такие, которые будут развивать наши отношения с окружающими, и делать мир «немного лучше». «Блаженнее давать, нежели принимать», - говорит Библия. Это прописная истина, которая позволит переориентировать себя с собственного «Я» на ближнего. В этом залог радостной жизни и удовлетворения тем, что имеем.

Величайшая нищета

Хорошо, когда есть средства, чтобы воплотить свои мечты. По крайней мере, из еды и одежды мы сможем покупать себе все, что хотим. Однако довольство жизнью, сконцентрированное на непременном погашении всех своих вожделений имеет шаткое основание. Народная мудрость гласит: «Беден не тот, кто мало имеет, а тот, кто многого желает».

По причине возрастающих человеческих желаний тема заработка становится все актуальнее с каждым годом. Чем больше у человека денег, тем выше его запросы в жизни. Остановки в этом процессе никогда не последует: никогда не будет у нас такого количества денег, которое удовлетворяло бы нас полностью.

«С ужасом смотрю свои фотографии семилетней давности, - рассказывает сорокалетняя Светлана, - во что я одевалась! Сейчас, на мой взгляд, я выгляжу гораздо моднее и моложе. А ведь мне тогда казалось, что все нормально, я совсем не комплексовала из-за своей одежды, потому что была увлечена рождением младшего сына, его развитием, тратила деньги на книжки и игрушки для него».

Пройдет несколько лет, и, если ее дела «пойдут в гору» и она сможет позволить себе покупать более качественную и красивую одежду, делать прически и макияж в дорогих салонах, возможно Светлана будет ужасаться своим теперешним фотографиям.

Что же делать, если для исполнения всех желаний у нас нет возможности? Как быть, когда так хочется купить что-то подороже, а денег на это не хватает? Чувство неудовлетворения может быть мучительным, в зависимости от силы, оно может отравлять как какую-то одну область, так и все сферы нашей жизни.

Чтобы разобраться в себе, необходимо провести анализ своих желаний. Чего я хочу больше всего? Что на втором месте? Каковы мои приоритеты? Если главным для Светланы было развитие сына, то и деньги она желала тратить именно на него. Это было хорошим стимулом для того, чтобы довольствоваться своей одеждой и радоваться жизни, не покупая себе лишнего.

Если вы с мужем, например, копите деньги на машину, каждый раз при желании купить что-то дорогое, вы будете останавливаться и думать: стоит ли это делать сейчас. И, чем сильнее будет ваше желание приобрести автомобиль, тем легче будет отказать себе в дорогом платье и в пятой губной помаде. Тем проще будете смотреть на то, какой фирмы носите обувь и из каких тарелок кормите гостей.

Очень отрезвляюще на нас действуют картинки из жизни «голодных регионов» - стран, где дети умирают на глазах своих родителей от недостатка пищи, где тысячи семей беженцев живут на улицах, в палатках среди песка. Увидев такие кадры, многие люди признаются, что им становится стыдно за недовольство своей жизнью. Сравнивая себя с нуждающимися, мы видим, насколько мы обеспечены, и даже готовы кое-чем поделиться с ними.

«Величайшая нищета - это нищета сердца» - сказала однажды Мать Тереза. В погоне за достатком, за исполнением желаний мы зачастую упускаем самое главное – свою душу. Расставив приоритеты в своих желаниях, мы увидим, что для нас представляет наибольшую ценность, во что мы вкладываем свои деньги, силы, время, ради чего работаем, терпим лишения. Может оказаться, что это всего лишь наша внешность.

«Сегодня я не сдержалась, - призналась подругам тридцатилетняя Ольга, мать-одиночка с тремя детьми, - я потратила последние триста рублей на «фито-бочку», говорят, она делает стройнее, кожа становится лучше…»

Выстраивая таблицу своих приоритетов, мы можем обнаружить, что многое, в чем мы так отчаянно нуждались еще вчера, совершенно лишнее, даже, если у нас есть для этого деньги. Стоит просто посмотреть на мир по-другому, отойти от стандартов, навязанных рынком товаров и услуг, попробовать хоть немного быть независимыми от них.

Отлично, когда у нас есть деньги на то, чтобы обустроить свой быт так, как нам хочется. Однако, даже живя в достатке, необходимо не забывать о том, что кто-то нуждается в нашей помощи. Делая людям добро, мы делаем вклад в свою душу, в душу своих детей. А это – главное, потому что это непреходящие ценности.

На самом деле, мир выглядит иначе, чем мы его видим. Материальная жизнь – не основная и деньги не правят миром. Если бы не было наших неумеренных желаний, деньги бы не имели такой популярности, какую они имеют сегодня. А наши хотения – это то нематериальное, что исходит от нас, и именно мы решаем, кто над кем имеет власть: мы над своими желаниями, или они над нами.