Начинать развивать музыкальные способности малыша можно дома! И для этого вовсе не обязательно иметь музыкальное образование и абсолютный слух.

Для самых маленьких, например, подойдет игра в звуки животных. Играть в нее можно везде – на прогулке, по дороге в детский садик, дома. Суть ее проста – малыш учится управлять своим голосом, учится понимать, как произвести «высокий» звук (пропищать мышкой) или низкий (промычать, как корова).

Первым шагом в развитии чувства ритма может стать игра «Домашний оркестр». Включаем любую музыку, и вместе с малышом, в такт музыке – играем на ложках, бубне, барабане, колокольчике – все зависит от Вашей фантазии. Обсудите с малышом, под какую музыку подойдет барабан, под какую – колокольчики.

Многие родители начинают приобщать своего ребенка к миру музыки с песни «В лесу родилась елочка». Тогда как с точки зрения интонирования (чистого воспроизведения музыкального звука голосом) именно для детей эта песенка не так проста. Начинать стоит с песен, в которых звуки расположены рядом, например, «Во поле березка стояла» (Сначала – мелодия на одной ноте, потом ноты идут по порядку вниз, без скачков, интервалов), «Кто пасется на лугу» (Далеко-далеко на лугу посутся ко) – так же, мелодия сначала идет на одной ноте.

В качестве аккомпанемента подойдет караоке – несмотря на то, что противников у него множество. Конечно, аранжировки чаще всего примитивные, но все же присутствует мелодия, а в случае, если Вы сомневаетесь в чистоте своего пения, караоке – это выход из положения.

Еще одна игра - упражнение «Лесенка» - позволяет ребенку прочувствовать диапазон своего голоса, понять принципы управления им. Есть время – клеим лесенку из 8 ступенек, нет времени – просто рисуем ее на листе бумаги.

Далее все зависит от вашей фантазии – можно, например, на каждой ступеньке посадить по игрушке – внизу, соответственно – изображающую того, кто может издавать низкие звуки (мишку, волка), в середине – зайчика, лисичку, куколку, а наверху – мышку или птичку. Обсудите с малышом – кто из них какие звуки издает – кто низкие, кто высокие, и пропойте вместе с ним как будто бы голосами этих животных на слог ля-ля-ля всю лесенку.

Можно просто предложить ребенку пальчиком «шагать» по ступенькам лесенки, и вести свой голос за пальчиком сначала вверх, потом вниз.

Тем родителям, которые сомневаются в своих способностях чистого пения, можно порекомендовать проигрывать гамму (в нашем случае – лесенку) на музыкальном инструменте.

Совсем не обязательно иметь дома фортепиано. Для этой цели вполне подойдет детский синтезатор, или обычный, недорогой синтезатор, но обязательно купленный в музыкальном магазине и желательно при помощи кого-то с музыкальным образованием, кто мог бы помочь с выбором. Это не обязательно должен быть профессиональный инструмент, для малыша вполне подойдет недорогая модель Casio.

К слову - постарайтесь НЕ покупать малышу игрушки, в которые встроена клавиатура. Симпатичные цветастые мини-пианинки на книжках и панельках как правило издают невыносимую фальшь, и ничего кроме извращенного музыкального слуха сформировать не могут.

Если такие игрушки уже есть дома, постарайтесь хотя бы вынуть из них батарейки. Если это любимые игрушки малыша и на такие жертвы пойти вы не готовы – хотя бы меняйте батарейки часто – садящиеся батарейки очень влияют на звуки, издаваемые игрушкой, часто изменяя их до неузнаваемости.

Задавшись целью грамотного музыкального воспитания и формирования хорошего музыкального слуха у своего малыша, придется пожертвовать и другими так называемыми электронными музыкальными игрушками. Распознать игрушки с фальшивой музыкой несложно – как правило, это недорогие китайские игрушки, в которые встроены сразу несколько мелодий (чаще всего заморских).

Впрочем, последнее время стали появляться игрушки, так же относительно недорогие, в которых встроены мелодии из советских мультфильмов, как правило, в оригинальном звучании (качество воспроизведения которых тоже сомнительно, но все же не фальшиво – что главное). Их дома иметь можно, но лучше просто посмотреть с малышом мультфильм с понравившейся ему песенкой из игрушки.

Увы, зачастую уже с первых дней жизни из мобилей над детскими кроватками наших малышей доносится измененная до неузнаваемости волшебная колыбельная Иоганна Брамса.
Очень хотелось бы, чтобы наши дети все же не пополнили ряды тех, про которых анекдот о том, что Моцарт – это «чувак, что пишет музыку для мобильных телефонов».

И это в наших с Вами силах.

Однако в эпоху дискотек и ширпотребной музыки чрезвычайно сложно сформировать у ребенка хороший музыкальный вкус.

Как может понравиться музыка классическая, если малыш ее слышал пару раз в жизни, и то случайно?

Классическая музыка сложна для восприятия большинства. И знакомство с ней начинать нужно с так называемой легкой классики – в народе называемой популярной классической музыкой. Подойдет «Шутка» Баха, «К Элизе» Бетховена, «Щелкунчик» Чайковского. Идут споры о том, стоит ли приучать малышей к классической музыке в современной обработке – здесь однозначно сказать сложно. Все же дети наши с Вами – современные дети, возможно, им проще воспринимать эту музыку именно в современной обработке? В качественной.

Классику можно сделать фоном дома – подберите спокойные произведения. Включайте музыку сразу, как просыпаетесь – делайте под нее вместе с малышом домашние дела, завтракайте.

Это лучше, чем фон включенного телевизора.

Классические произведения, которые кажутся Вам эмоционально насыщенными, можно слушать с малышом, выделяя для этого 2-5 минут в день – просто устройтесь с ним удобно в кресле, предложите закрыть глазки и помечтать о чем-нибудь под музыку. Когда произведение закончится – спросите малыша, что он себе представлял, поделитесь своими фантазиями. И пусть Вас не разочаровывает, что сначала под Турецкий марш Моцарта он будет представлять себе чупа-чупс, который Вы купили утром, а под Сентиментальный вальс Чайковского – черепашек ниндзя. Все же это его выбор. Со временем он научится ценить и понимать эту музыку. Но ни в коем случае не стоит навязывать ему мнение о том, что вот это – настоящая музыка, а все иное – нет. Необходимо просто дать ему выбор, дать возможность в дальнейшем определиться с тем, какая музыка ему близка – классика, джаз, рок, барды или все же поп?

Однако если в машине настроены только Кекс-fm и Русское радио, а по телевизору вы смотрите «Субботний вечер» - жалкую пародию Голубого огонька, возможности выбора у Вашего малыша, увы, не будет.

Уже с 3-4-х лет малыша можно водить на концерты. Даже на «взрослые». Только необходимо очень тщательно подходить к выбору программы. Если это симфонический концерт – подойдет легкая классика. Одного отделения малышу будет вполне достаточно. Но, конечно, не нужно говорить ему о том, что сейчас будет продолжение, а мы с тобой пойдем домой. К сожалению, только в нашей стране после первого отделения зачастую в зале остается половина зрителей – а ведь это невоспитанно, это - неуважение к артистам и музыкантам. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы Ваш ребенок не пополнил ряды невежественных со временем.

Если сомневаетесь насчет сложных программ – начните с абонементов для детей, например, в Московском Международном Доме Музыки на Павелецкой.

Замечательные музыкальные занятия и встречи проводятся так же по абонементам для детей в Музее музыкальной культуры им. Глинки. Концертный зал им. Чайковского, предлагает, например, цикл программ «Сказки с оркестром» - для малышей, камерный зал Московской филармонии – абонемент «Учимся слушать музыку». Только вот, к сожалению, таких бюджетов на рекламу всех этих замечательных программ не выделяется, как на ставшие последнее время популярными ледовые шоу и мюзиклы, на которые мы с вами идем с детьми. Поэтому и остаются программы классического музыкального воспитания вне поля нашего внимания.

P.S. На даче есть у меня один знакомый мальчик. В этом году родители отдали его в музыкальную школу, и он уже вполне сносно играет на аккордеоне. Увидев меня, он сразу попросил разучить с ним «Песню про батончики», которую мы с ним пели в прошлом году. Песню про батончики в своем репертуаре я вспомнить никак не могла. «Ну из рекламы, про батончики» – внимал моей непонятливости маленький музыкант. Песня оказалась из кинофильма «Мама», «Мама-первое слово», шедевр, созданный Жераром Буржоа и Юрием Энтиным 35 лет назад. Тогда они, наверное, еще не подозревали, что станут крутыми парнями, которые пишут песни для рекламы Kinder шоколада.