У современных детей нет советского детства. Их не принимают в октябрята и пионеры, они не собирают макулатуру и не верят в коммунистическое будущее. Но зато у них есть книги из нашего прошлого. Многие из них переиздаются снова и пользуются большой популярностью. Правда, в первую очередь их покупают ностальгирующие родители, но с удовольствием читают и дети. Но среди культурного наследия советского прошлого некоторые книги остались забытыми.

Пыталась найти замечательную книгу эстонского детского писателя Эно Рауда «Сипсик». Многие помнят эту историю об ожившей кукле. Максим сделал подарок сестре – тряпичного человечка, назвал его Сипсик. Сипсик улыбнулся и заговорил, и тут начались приключения. Книга на русском языке переиздавалась только в Таллинне и у нас ее найти практически невозможно. А жаль. Так же среди забытых «малышковых» книг давно не издавался «Мишка Ушастик» польского детского автора Чеслава Янчарского. В библиотеке книга, изданная стотысячным тиражом, находится в единственном экземпляре! Кстати, Мишка-Ушастик, герой популярных детских книжек Чеслава Янчарского и серии телепередач - польского аналога «Спокойной ночи, малыши!», стал символом города Лодзь. Мишка с опущенным ушком изображен на монетах достоинством 3 и 7 ?ódek, которыми можно расплачиваться в магазинах, кафе и других заведениях Лодзи. Истории о Мишке-Ушастике появились в 1957 году, сначала они публиковались в журнале «Миша», который был популярным и в Советском Союзе, потом стали издаваться отдельными книжками, переведенными на многие языки мира.

Вы читали в детстве замечательную сказку Беатрис Поттер «Ухти-Тухти»? «Жила-была девочка, которую звали Люси. Она жила на хуторе Литтл-таун, что по-английски означает «Маленький городок». Люси была хорошая девочка, только она почему-то всегда теряла свои носовые платочки…». Сказка о чудесной прачке Ухти-Тухти и маленькой девочке Люси тоже давно не переиздавалась. Можно купить только у букинистов.

Повесть Николая Внукова «Один на один» печаталась в 1982 году в журнале «Аврора». Это история мальчика, волею случая оказавшегося на маленьком необитаемом островке в Тихом океане. Два месяца герой повести переживает ряд приключений, проявляя в свои 14 лет незаурядное мужество и находчивость. Школьникам к прочтению- обязательна.

Есть ещё одна очень хорошая книга, которую психологи рекомендуют читать родителям подростков, дабы лучше понять сложный переходный возраст. Повесть «Целестина, или шестое чувство» Малгожаты Мусерович вышла один единственный раз в 1981 году; скан книги найти в интернете нет проблем, но бумажный вариант не достать. Это психологическая повесть о жизни шестнадцатилетней польской школьницы, ученицы одной из школ города Познани. Легкая, веселая и жизнеутверждающая книга. Подросткам ее полезно почитать, избавляет от комплексов.

Совсем недавно для младших детей стала искать замечательную книгу Игоря Вачкова «Психология для малышей, или Сказка о самой «душевной» науке». Эта книга, как и ее продолжение – «Королевство разорванных связей, или Психология общения для девчонок и мальчишек» – вышли где-то в начале 90-х и больше не переиздавались. Хотя аналога, – столь доступного изложения психологии для детей, – я в современной литературе не встречала.

Одна пожилая женщина, моя знакомая, рассказала, что в детстве читала книгу Екатерины Сысоевой «История маленькой девочки». Повесть детской писательницы 19 века так запала в душу маленькой девочки, что спустя 60 лет престарелая женщина пересказывала мне отдельные главы. Увы, эту книгу мне так и не удалось найти изданной в наше время.

Список можно и нужно продолжать. Хочется сказать много добрых слов о каждой книге, ведь с ними мы выросли. Конечно, я не предлагаю переиздать все давно забытые произведения. Лишь те, которые оставили след.

Увы, многие советские детские книги середины прошлого века идеологически перегружены. Даже всеми любимый «Старик Хоттабыч» претерпел несколько изменений, прежде чем приобрел «современный вид». Помните, когда Хоттабыч предлагает Вольке стать ростовщиком? В последней редакции Волька отвечает: «Пионер — и вдруг ростовщик! Да знаешь ли ты, что у нас в стране давным-давно нет ростовщиков!» Так вот в редакции 1956 года Волька произносит целую речь: «Ты просто не понимаешь, что ты говоришь! Советский человек — и вдруг ростовщик! Да и кто к нему пошел бы, даже если бы где-нибудь вдруг завелся такой кровосос? Если нашему человеку требуются деньги, он может обратиться в кассу взаимопомощи или занять у товарища. А ростовщик — это ведь кровосос, паразит, мерзкий эксплуататор, вот кто! А эксплуататоров в нашей стране нет, и никогда не будет. Баста! Попили нашей крови при капитализме!» Правда, эти «политические речи» никогда не отпугивали детей от веселой истории о старике Хоттабыче.

От чего же зависят книжные предпочтения детей? Всё начинается с раннего детства: оттого, что предлагают и читают родители дошколятам, оттого, что читают сами родители и читают ли вообще, - зависит, что и как будет читать ребенок.

Многие родители начинают приучение к чтению с того, что читали в детстве сами. Нравилось мне – понравится и ребенку. Не всегда это работает. Но зато всегда подойдет для контакта, для темы разговора, для «погружения» в культурную среду.

Какие книги вас впечатлили, поразили, тронули в детстве, а сейчас вы их не можете найти? Какие книги вы перечитывали в школьные годы, но больше они не переиздавались? Давайте продолжим начатый выше список забытых хороших детских книг. И да будем мы услышаны издателями!