Внутриутробные операцииПренатальная медицина - врачевание младенцев еще до появления их на свет - стала в наши дни привычным делом. Такой подход открыл новые перспективы в лечении разных патологий и подарил надежду тысячам будущих родителей. Главное, вовремя обнаружить болезнь малыша. Для этого беременной женщине нужно систематически проходить комплексное обследование.

В целом частота рождения детей с различной врожденной и наследственной патологией составляет 15 случаев на одну тысячу. Пороки бывают как несовместимые с жизнью, так и такие, которые приводят к пожизненной инвалидности. Показанием к внутриутробной операции являются случаи так называемой неперспективной беременности, когда существует опасность рождения ребенка с серьезными отклонениями в здоровье. Операции проводятся под эндоскопическим и ультразвуковым контролем с использованием новейших методов (видеоуправляемая хирургия, навигационная система).

В большинстве случаев пренатальная хирургия базируется на так называемой технологии EXIT ("вне матки, частично внутри"). Это операции, при которых малыш остается связанным с матерью пуповиной, что обеспечивает нормальную систему газообмена и кровотока и снижает риск оперативного вмешательства. Большинство операций проводится только после 28 недель беременности.

"Отцом" пренатальной медицины в США считается Майкл Харрисон, которые совершил настоящий прорыв в науке в период с 1980-х по 1990 годы и разработал многие методы, которыми врачи пользуются до сих пор. В России подобная манипуляция впервые была проведена практически без отставания от основной мировой тенденции - в 1989 году, еще до распада Союза.

Пренатальная медицина в настоящее время уже выделилась в самостоятельную область медицины, хотя до сих пор во всем мире является уделом лишь высокоспециализированных клиник. Действительно, ведь вмешательство, когда ребенок находится в материнской утробе, очень сложное и рискованное. Но в таких случаях это порой единственный шанс спасти жизнь ребенку с патологиями развития.

Что же сегодня может предложить наука, и с какими недугами нерожденного еще ребенка можно справиться с помощью врачей?

Медикаментозная терапия


Применяется для ускорения развития легких, для коррекции сердечной недостаточности плода либо для продления беременности (если есть опасения, что ребенок может появиться на свет ранее 34 недели).

Лекарства могут приниматься матерью либо вводиться непосредственно в пуповину (метод кордоцентеза).

Пренатальная хирургия


Спектр показаний к внутриутробным операциям достаточно широк.

- Проблемы развития головного мозга (опухоли, водянка). Лечится путем эндоскопического доступа в матку при помощи установки шунта и откачки избытка жидкости.

- Задержка внутриутробного развития плода (гипотрофия II-III степени). Наряду с установкой катетера в сосуды пуповины под кожу матери вживляется специальная трубочка (стент), через который осуществляется дополнительное питание плода.

- Дефект дужек позвонков (spina bifida), из-за которого спинной мозг частично не прикрывается костной пластинкой, что чревато развитием грыж позвоночника. Ранее, до появления такого рода операций, эта болезнь, которая имеется в среднем у одного из тысячи младенцев, приводила к полному параличу ног. Сегодня, благодаря внутриутробному шунтированию, симптом поддается полному излечению.

- Врожденные дефекты развития сердца. Это наиболее перспективное направление пренатальной хирургии, хотя работа практически ювелирная. Например, установка стента диаметром 3 миллиметра! Или же в аорту плода через пуповину вводят катетер, который постепенно расширяет суженный участок сосуда, что позволяет сердцу правильно сформироваться.

Некоторые патологии хирурги также устраняют при помощи установки специального баллона (метод баллонодилатации), который расширяет или разрывает преждевременно закрывшееся отверстие в перегородке предсердий.

- Пороки развития легких. Применяется также метод баллонодилатации, жидкость из легких откачивают внутриутробно, под контролем УЗИ.

- Врожденная диафрагмальная грыжа (отверстие в диафрагме, которое приводит к перемещению органов брюшной полости в грудную). Если бы не пренатальная хирургия, смертность при такой аномалии в мире составляла бы 98%.

Операция проходит в два этапа - сначала при помощи баллона закрывают отверстие в диафрагме, а затем, ближе к концу беременности, баллон удаляется, чтобы освободить дыхательные пути ребенка. Саму грыжу ушивают через некоторое время после рождения.

- Опухоли. В ряде случаев эти аномалии развития могут привести к гибели плода еще до рождения. В таком случае может помочь операция, в ходе которой применяется специальная полая игла диаметром тоньше человеческого волоса.

- Паталогия развития мочеполовой системы. Если порок связан с сужением тех или иных отверстий, то он может быть устранен с помощью внутриутробного шунтирования.

- Болезни крови. Анемии или резус-конфликт (несовместимость групп крови матери и плода, в т. ч. гемолитическая болезнь) корректируются путем переливания крови через пуповину плоду. По статистике, подобного вмешательства требует одна беременность на сорок тысяч.

- Многоплодная беременность. При этом иногда наблюдается так называемый синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ), когда один из зародышей становится "донором" для второго, что приводит к задержке развития, неврологическим проблемам и часто (70% случаев) к преждевременной гибели обоих плодов. Устраняется путем лазерной коагуляции плацентарных сосудов, питающих близнеца-реципиента.

Сегодня ученые активно работают над десятками методов, которые, возможно, помогут спасти жизнь не одному ребенку. В их числе - введение откорректированных генов, вызывающих врожденные аномалии, в стволовые клетки, циркулирующие в крови плода. Таким образом, есть надежда, что когда-нибудь в будущем операции уйдут в прошлое - как и сами болезни.