Все мы рвемся в дальние путешествия, а насколько хорошо знаем свой край, свою родину? Наверное, все уже не раз побывали с детьми в Турции и Египте, а кто был в городах Золотого кольца?

А это не так сложно, сесть с утра пораньше в автомобиль и «рвануть» во Владимир – Суздаль. А для тех кто «побаивается» больших расстояний (до Владимира 170 км), тот может выбрать другой маршрут: Покров (от столицы 90 км) – Петушки (108 км). Покров, Петушки, Владимир находятся на трассе М7 Москва – Н. Новгород, выезд из Москвы по шоссе Энтузиастов.

О том, что можно показать детям в Покрове – Петушках, расскажем в следующей статье.

Итак, в путь. Ехать до Владимира в среднем три часа и для того, чтобы в дороге не оказаться в пробках, стоит выезжать из столицы в шесть часов утра. Это не сложно. Накануне вещи собрали, положили плед и маленькую подушечку, запаслись леденцами на случай укачивания; утром полусонного кроху сажаете в машину и там, укрывшись пледом, он досыпает.

Еды в дорогу не берите много, куда интереснее сделать остановку и зайти в местечковый магазинчик, прикупить местного хлебушка и что-нибудь для бутербродов.

Так как мы едем с детьми, то маршрут выстраиваем так, чтобы малышам было комфортно и интересно в путешествии. Экскурсионные объекты подбираются под возраст детей. Это обязательное условие, иначе будет нытье и капризы.

В 9-9.30 вы Владимире. Музеи и другие экскурсионные объекты еще закрыты, поэтому рекомендуем начать знакомиться с городами Золотого кольца с Суздаля. Но три часа в машине – тяжеловато, тело требует движения, а желудок – завтрака. Поэтому рекомендуем в сам Владимир не заезжать, а объехать его слева, по окружной дороге. Там на перекрестке вы увидите большой супермаркет «Globus». При входе слева есть замечательное кафе, где можно вкусно позавтракать. Горячие блюда продают с 11 часов, но в наличии есть хлопья, несколько видов каш, сказочно воздушный омлет с ветчиной, сосиски, огромное количество десертов, булочек и пирожков. Завтрак на двоих детей и двоих взрослых, по принципу «ни в чем себе не отказывая» плюс огромный пакет пирожков в дорогу обходится в пятьсот рублей. В самом супермаркете можно закупить недорогие мясные и молочные продукты, на случай неожиданного приступа голода. В этой же стороне находится другой город Золотого кольца – Иваново. Город не только невест, но и недорогих тканей и комплектов постельного белья. Большой ассортимент этого товара широкой линейкой представлен на полках супермаркета.

Относительно приличная дорога через тридцать минут выведет вас к «городу церквей, колоколен, темных преданий и великих воспоминаний…», - к Суздалю, чья история начинается с 1024 года. Этот город называют «туристической меккой», городом – музеем. На 9 кв. км расположилось 30 каменных церквей, 14 колоколен, 5 монастырских ансамблей. А пройдясь по узким улочкам и полюбовавшись на деревянные домики с резными наличниками, ставенками и другим резным декором, понимаешь, Суздаль – это еще и город – сказка.

Чем хороши провинциальные города? Тем, что практически все архитектурные достопримечательности расположены как, правило, компактно, зачастую на одной, главной улице. Угадайте, как называется главная улица Суздаля? Правильно, Ленина. А как же может быть иначе? Забавно и то, что во Владимире Горьковское шоссе переходит в проспект… Ленина.

Городообразование Древней Руси было стандартно. Народ селился на излучине реки и для того, чтобы уберечь себя, своих родных и нажитое имущество, обносил свою законную территорию деревянным частоколом. После очередного пожара, когда от деревянных построек ничего не осталось, а поселение разрослось и разбогатело, строится каменный кремль, а чтобы через стены не так легко было перебраться врагу, делали земляную насыпь, крепостные валы. Вот такие валы (X – XII вв.) частично сохранились в Суздальском Кремле. По ним можно неспешно прогуляться, любуясь окружающим ландшафтом. Каменные постройки Кремля компактны: Рождественский собор (1222-1225 гг.), напротив – колокольня, между ними Архиерейский дом, где расположено несколько экспозиций. С одной стороны Кремль окружают белокаменные стены, а с другой – чистое поле с элементами крепостных валов. Деревянная Никольская церковь на территории Кремля словно перекликается с Музеем деревянного зодчества и крестьянского быта, расположенного на противоположном берегу реки Каменки. Можно было по мостику дойти до музея, но в этом году мостик был смыт и теперь приходится делать круг и подъезжать к музею деревянного зодчества по ул. Пушкарской. С древних суздальских валов детям интересно будет полюбоваться не только церковными куполами и звонницами, но взглянув вниз, среди прошлогоднего тростника увидеть работу… бобра. Этим неутомимым тружеником подточено такое толстое дерево, что диву даешься!



К Суздальскому Кремлю хорошо подходить с улицы Кремлевская, тогда белокаменный Кремль открывается во всем великолепии. Он, как невеста, белый, лучезарный, а голубые купола - как девичий кокошник.

Идя по Кремлевской улице, справа увидите торгово-стилизованный дворик, нацеленный на иностранную аудиторию, это судя по заоблачным ценам сувенирно-декоративной продукции. Но если подходить к выставленному рукотворно – народному творчеству с точки зрения музейных экспонатов, то восторгу не будет границ. Сшитые, связанные, сваленные, расписные, раскрашенные сувениры и предметы для дома, для семьи выше всех похвал. Великолепная фантазия, помноженная на точность и аккуратность исполнения, вызывают огромную гордость за наших мастеров.

Товарищи родители, берегитесь, дети тут же начинают клянчить и просить купить им это и то… Но пройтись по этим магазинчикам стоит, полюбоваться предметами, которые сотворены руками из всем доступных материалов, надо. Постарайтесь запомнить особенно понравившиеся вещицы и возможно дома, вместе с детьми, вы сможете повторить какое-нибудь маленькое рукотворное чудо. Возможно, какая-то подсмотренная идея натолкнет вас и вашего ребенка на изготовление «hand made».

Для того, чтобы поездка не была обременительной, из всего суздальского архитектурно – музейного разнообразия мы выбираем Кремль, Музей деревянного зодчества и Спасо–Евфиемиев монастырь. Проезжая по главной улице Суздаля, отмечаем Церковь Положения Ризы Господней, Гостиный двор (немало фильмов было снято на фоне этих торговых рядов), Посадский дом.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта представляет воссозданный облик добротного села с улицей, рублеными домами, причудливыми храмами, мельницами, амбарами и ступальным колодцем. Приезжайте и сами догадайтесь, от чего колодец так назван. Деревянные постройки были привезены из дальних и близких уголков Владимирской области. Восхищение вызывает сложнейшая резьба по дереву и, несмотря, на то, что ей больше двухсот лет, она нигде не потрескалась. Детей поражает огромное количество летающих бабочек шоколадниц за рамами деревянных домов и неприступный вид коренных жителей этого села – стаи гусей. Гордая птица чувствует себя здесь привольно, время от времени шипя на незваных гостей, что приводит в восторг юных экскурсантов.

Спасо-Евфимиев монастырь (1352 год основания, названный так в честь первого игумена монастыря) - следующий объект посещения представляет крупный музейный комплекс с многочисленными экспозициями: «Фрески Гурия Никитина», «Золотая кладовая. Русское декоративно-прикладное искусство X-XX вв», «Книжные сокровища шести столетий», «Русские иконы», «Д. М. Пожарский – национальный герой», «История суздальских монастырей», «Побеждая время» - это музей реставрации». Как видите, экспозиции рассчитаны на любой вкус. Но с детьми все же не стоит увлекаться тематическими экскурсами, а лучше совершить обзорную экскурсию по монастырю и рассказать, как была налажена жизнь монахов, чем они занимались, какой распорядок дня был. В любом монастыре есть главная постройка, в этом – Спасо – Преображенский собор, напротив - звонница. При главном входе - надвратная церковь. На территории любого монастыря располагался келейный корпус, где жили монахи, настоятельские покои, корпус трапезной. В этом монастыре есть Никольская церковь с больничными кельями. Многие монастыри осуществляли и благотворительную деятельность, лечили страждущих. Лекарства для больных монахи большей частью изготавливали сами. Для этого на территории монастыря был разбит аптекарский огород, который функционирует уже более трехсот лет.

Отдельно располагается тюремный корпус, где сейчас открыта экспозиция «Узники монастырской тюрьмы», которая будет интересна и детям: побывать там, где не дай Бог очутиться когда-либо. Суздальская тюрьма - как летопись русской истории. Здесь сидели декабристы, раскольники, сектанты, партийные руководители и беспартийные профессора, военнопленные, сидел монах-прорицатель Авель, предсказавший судьбу рода Романовых. Отдельная тема - лагеря Гулага. Карта с названием всех 170 лагерей, которые были раскинуты по всей нашей необъятной Родине, потрясает.

Стены Спасо-Евфимиева монастыря монументальны и величественны, но гордость за архитектурное наследие сходит на нет, стоит лишь отойти шагов на тридцать от монастыря, чуть в глубь от центральной улицы. Такое запустение, такая бедность и безысходность во всех постройках, что дыхание перехватывает. Заглядываешь в окна с выбитыми стеклами, за закопченные занавески или в подъезды, где двери не то, что не закрываются, а просто прислонены к проему, и не веришь, что здесь живут. Люди двадцать первого века живут в бараках, как жили их деды. Уму непостижимо!

Нас ждет Владимир (1108 - примерный год основания). Будьте внимательны, подъехав к городу, езжайте прямо, никуда не сворачивая, по ул. Горького, переходящей в Ерофеевский спуск. Он «упрется» в Соборную площадь, в историческую часть города. Почти все достопримечательности Владимира расположены на ул. Московской, которая перпендикулярна вышеупомянутому спуску. В городе смотрим два главных архитектурных памятника: Кафедральный Успенский собор, Дмитровский собор, побываем в детском музейном Центре, который расположен между этими двумя соборами в здании бывших присутственных мест. Самых выносливых ждет еще выставка «Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка» расположенная в Троицкой церкви, и Золотые ворота.

Успенский собор (XII в.) из благородного белого камня величественен и строг. Его своды расписывал сам Андрей Рублев. Здесь московские князья принимали великокняжеский титул, одновременно он являлся и усыпальницей самых древних и известных родов. К востоку от Успенского собора стоит Дмитровский собор(XII в.). Он невелик, выделяется среди своих собратьев – памятников богатейшей белокаменной резьбой. Золотые купола этих соборов придают Соборной площади празднично – торжественный вид. Не случайно именно сюда съезжаются свадебные эскорты. На смотровой площадке у Дмитровского собора, особенно в субботние дни, бывает белым бело от платьев невест, и это удивительным образом гармонизирует весь окружающий пейзаж. Великое прошлое, воплощенное в белокаменной архитектуре, словно находит созвучие в белоснежно-шелковых пятнах женских платьев.

Полюбовавшись на красоты и просторы, открывающиеся со смотровой площадки, идем в Детский центр. Вместо того, чтобы описывать, что может заинтересовать ребенка, перечислим открытые там экспозиции: «Прогулка по старому городу. История в лицах», «Рождение книги», «Мир былины», «Русский дом», «Путешествие в каменный век», «Старорусская школа», «Веселая ярмарка», «Игрушки друзей», «В гостях у прабабушки». Каждая экспозиция занимает одну – две небольших комнаты, где смотритель – экскурсовод с большим удовольствием все вам покажет и подробно обо все расскажет. Центр создан с большой любовью и старанием, и это ценно.
Детский центр расположен на первом этаже здания присутственных мест, на втором - Картинная галерея.

Во Владимире еще немало достопримечательностей. Два монастыря, 13 церквей, 10 памятников архитектуры, 11 музеев и выставочных залов. Но пожалеем детей своих. Вспомним, что все хорошо в меру, что наше взрослое восприятие разнится от детского, и посему двинемся в сторону Москвы по улице Большой Московской. Но не так-то просто покинуть гостеприимный город, сделаем еще одну остановку и выйдем у Золотых ворот (1164 г.), эмблемы города Владимира. У этой триумфальной арки горожане приносили присягу князьям, принимали почетных гостей, провожали в поход дружины. Наверху, внутри ворот развернута экспозиция «Владимирцы на защите Родины».

И последнее, чуть пройдя вперед, за Золотые ворота, в Троицкой церкви, посетите выставку хрусталя. Экспонаты привезены из центра стеклодувного мастерства, из города Гусь–Хрустальный. Правильно вставленный свет заставляет светиться и переливаться изнутри всю эту невозможную красоту. Поднявшись наверх, вы очутитесь в небольшом зале, где сможете полюбоваться росписью художников Мстеры и талантом вышивальщиц. А спустившись в низ, в полуподвальное помещение, купить на память владимирский сувенир.
Ну, вот и все, пора в Москву. Не забудьте поблагодарить маленьких экскурсантов за терпение и выдержку. Они молодцы, столько пришлось ходить, слушать, смотреть и запоминать.

Для того, чтобы у ребенка новые сведения не слились в одну информационную кучу, накануне поездки, расскажите об истории каждого города самое главное и самое интересное: чем город прославился, с какими историческими лицами бы связан.
Будем надеяться, что накануне следующих выходных, кроха подойдет к вам с вопросом: «А теперь куда поедем?»