Рекомендации по оказанию первой помощи своими силами

Бытовые травмы, ссадины, ушибы, растяжения... А бывает - что и вывихи, переломы, сотрясения мозга. Иногда кажется, что дети просто притягивают к себе самые разные травмы и ранения. Так что родителям волей-неволей приходится становиться немножко врачами. И быть готовыми в случае чего оказать своему чаду необходимую помощь.

В год и семь сын приложился лбом о порог ванной, рассёк бровь - глубоко и крови было прилично. Второй раз в год и 11, прикусил язык, много крови и орал очень громко. Я, конечно, первым делом впадаю в панику и не знаю за что хвататься… хорошо, что оба раза рядом были здравомыслящие люди, которые меня организовывали в первые минуты, потом я уже и сама собиралась как-то...
(рассказ kattea)


Звук падения, звон, треск - и вот малыш прибегает к вам весь зареванный и в крови. На первый взгляд и не видно - то ли ссадина, то ли нос разбит, то ли чего-то серьезное... Что нужно сделать и как быть?

Спасатели, которые привыкли к самым разным ситуациям, любят говорить, что в такой ситуации нужно прежде всего сделать три вещи. Во-первых, успокоиться. Во-вторых, успокоиться. И, в-третьих, успокоиться. Запомните эти слова! Это - самое главное. Потому что, ой сколько много дров можно наломать, если начать паниковать.

В действительности, перестать нервничать, когда что-то случилось с самыми близкими людьми – сложнее всего. Считается, что сколь угодно профессиональный врач не должен сам лечить своих членов семьи - потому что будет включен в ситуацию, и неизбежно будет совершать множество ошибок.

Как можно успокоиться? Ну, для начала просто вспомните, что это нужно сделать - вот увидите, сразу полегчает. Кто-то советует медленно посчитать до 10, сделать несколько вдохов, представить себе парящие над речкой облака... Или просто постараться отстраниться, посмотреть на ситуацию со стороны.

Еще раз повторюсь, успокоиться очень важно. После того, как Вы привели себя в порядок - следующий этап. Как это ни странно, оказывать помощь все еще рано. И звонить в скорую – тоже. Сейчас самое главное - оглядеться по сторонам. И убедиться, что ни вам, ни вашему малышу, ни окружающим ничего не угрожает. Причем в первую очередь проверяете - что ничего не угрожает вам. И только во вторую очередь - думаете про ребенка. Кого-то может удивить такая формулировка, но подумайте сами - если с Вами что-то случится, то кто поможет пострадавшим? Вспомните - во-время инструктажа по технике безопасности в самолете, стюардесса всегда предупреждает: "сначала оденьте кислородную маску на себя, а потом - на ребенка". Ведь если родитель потеряет сознание от гипоксии - кто поможет ребенку? То же самое относится и к любой бытовой ситуации. А вдруг ЧП связано с ударом током? А вдруг ребенок сидит в куче осколков, и его нужно безопасно его извлечь, не добавив ему и себе новых повреждений? А вдруг на вас обоих сейчас что-нибудь упадет...

Подобные советы могут показаться банальностью - это же, всем понятно! Но, увы, - практика показывает, что советы гораздо проще давать со стороны, а когда что-то случается на самом деле, сориентироваться трудно. Кстати, папам обычно гораздо проще сохранить хладнокровие, чем мамам - так что, дорогие представители сильного пола, по возможности, старайтесь участвовать! В чем?

А в том самом оказании первой доврачебной помощи, до которой мы, наконец, дошли.

Кто-то может сказать — нет, сначала нужно вызвать скорую помощь. Позволю себе не согласиться. Как показывает практика, на вызов скорой помощи уходит обычно от 5 до 15 минут, нельзя же оставить пострадавшего без внимания на столь долгое время! Тем более, что скорая помощь тоже приедет далеко не сразу. Если речь идет о вызовах наибольшей срочности, то машина должна прибыть в течение 20 минут, а если в ситуации нет прямой угрозы жизни пострадавшего – то как освободится. Кстати, вызвать скорую — не так просто как кажется, об этом я подробнее расскажу в отдельной статье (как правильно отвечать на вопросы, как научить ребенка чтобы скорая приехала по его вызову и т.п.). Сейчас скажу только одно — если при происшествии присутствует несколько взрослых, разумнее разделить обязанности – кто помогает ребенку, кто вызывает скорую. Казалось бы, это очевидно — но на практике вам будет мешать все та же главная беда чрезвычайных ситуаций – паника.

…Это было посреди универсама, 14 лет назад. Помню, что пока я пыталась освободить ребенку дыхаительные пути, у меня в голове проносилась мысль, что скорую уже вызывают, а мне надо срочно спасать ребенка до ее приезда. Когда все обошлось, я оглянулась вокруг, на меня даже не смотрел никто. (рассказ ks007)

Когда все произошло, я действовала словно на автомате, и даже про скорую подумала не сразу (рассказ ultramarine_)

На этом месте я, пожалуй, ненадолго прервусь. И вернусь к рассказу, как можно помочь при кровотечении у ребенка в следующей статье.

Читайте также: