19 июля 2009
Подъем в 3.45, 4.15 выезд.

Туман рассеивается.

8.30. Миновали Торжок. Деревня Акшонтово. Борщевик достает до окон второго этажа кирпичного дома. Развалившиеся избы в зарослях борщевика. Целые поля этой ядовитой гадости.

Чистейшее голубое небо. Ни облачка. Милиция в кустах через каждые 10 км.
Деревня Холохоленка. Колокольни тут нет.

9.00. Вышний Волочек. Треть дневного пути.
Деревня Дорки. Продают какие-то "паки" - крупная надпись. Пошлые полотенца и зайцы размером с кабину грузовика.

Деревня Бахмара. Что-то индийское.
Предлагают рации: купить, настроить, починить.

9.30. Хотилово. Большой разрушенный храм без куполов. Рядом кафе. Предлагают самовары. Лисички ведрами, черника 3-хлитровыми банками.
"Русская старина" - магазин старинных вещей.
Дорога свободная, фуры попадаются, но мало.

10.15 на подъезде к Валдаю свернули на Боровичи.
Плотишино. Красивое озерцо, высокий бугорок. Дорога пустынная, качество полотна приличное. Места живописные: бугры, оврали, перелески.
Слушаем "Аленушкины сказки" Мамина-Сибиряка. "Ванькины именины".

Лукошино. Платформа на очень высокой насыпи, под ней - туннель для машин.
Около полудня останавливаемся у села Волок на реке Мсте - перекусить и искупаться.



14.00 едем дальше. Любытино-Неболчи: дорога битая, асфальт с дырками, но совершенно пустая и очень красивая. Места пустынные, можно ночевать в любом месте, но нам еще рано.
Неболчи. Лесозаголовки; из шланга поливают водой штабеля бревен - наверное, против возгорания.
Дальше - конец асфальта, начинается грейдер, который сменится асфальтом только в 50 км от Тихвина.
На границе Тверской и Ленинградской областей камень из-под переднего колеса громко ударил в днище, отскочил и пробил заднее колесо. Вынужденная остановка на пыльной дороге; подвергаясь непрерывной атаке слепней, ставим запаску.

17.20 АЗС и шиномонтаж у въезда в Тихвин. Заправились, отдали в починку колесо и поехали посмотреть город. Пробег от Москвы - 700 км.





Успенский собор был изначально городским собором, построен он в 1515 году. Потом, по мысли Ивана Грозного, при нем был образован монастырь. Собор впоследсвии перестроен, оброс пристройками с четырех сторон, но древнее "ядро" хорошо различимо.
Главная святыня монастыря - Тихвинская икона Божией Матери, которую особенно любят молодые мамы, потому что молятся перед ней о своих детках.

Побывав в монастыре, вернулись в шиномонтаж за колесом, а затем поехали дальше на север. Дорога вскоре опять перешла в грейдер. Километрах в 50 от Тихвина остановились на ночлег у реки Капши, между деревнями Серебрянка и Лихачево.



Судя по карте, тут должен быть мост, но в реальности он давно уже обрушился, остались лишь развалины быков и срубы на берегах.

20 июля 2009
Встали в 9.20, успели развести костер и вскипятить воду, потом пошел дождик, правда, непродолжительный. Поели быстрорастворимой каши. После того, как посуда была вымыта, палатки собраны, а дети наплескались в бурной воде, мы двинулись, наконец, дальше.

12.35 - сели в машины; дождь прибил пыть, ехать по грейдеру стало легче. Из-за двух подряд остановок ради высаживания на горшок две машины друзей сильно вырвались вперед, и нам пришлось нагонять, на большой скорости по петляюшей и не совсем гладкой дороге. Это ралли по пересеченной местности далось нам тяжело. Насилу успели догнать до поворота на Тервеничи (боялись, что впереди идущие машины проскочат мимо него).

14.00 - Покровско-Тервеничский женский монастырь.



Обитель стоит на высоком холме, где в древности было городище Тервеничи, упоминаемое в летописи аж под 1137 годом - на десятилетие раньше, чем Москва.

Покровско-Тервеничский женский монастырь является сегодня одной из немногих обителей, основанных в конце XX века. В 1991 году он был образован при храме Покрова Божией Матери в селе Тервеничи, разрушенном в советские годы.

После посещения монастыря пообедали быстрорастворимой вермишелью со шпротами, и в 16.30 тронулись дальше. Через 60 км - Лодейное Поле. К монастырю проложен асфальт - сюда возят паломников и туристов из Питера, - поэтому ехать легко.

18.07 - въехали в Карелию!!!

18.37 - Олонец. АЗС. Идет мелкий нудный дождь. Пасмурно, и просвета не видно.
Купили кефир, хлеб и мороженое.
Женщина-олончанка подошла, попросила огоньку. Мы не курим, но спички имеются: костер-то разводим. Она посоветовала обязательно побывать в Нормолицах - там озера, красивые места.

19.20 - покидаем Олонец. Дождь утих, но пасмурно, темно и неуютно. А дорога очень красивая, вдоль реки на протяжении многих километров. Река разделяет деревню, как улица; но чтобы сходить в гости к соседям, надо идти до моста несколько километров. Впрочем, тут видимо в ходу лодки.

Дорога после Олонца сначала неплохая, но через два-три десятка километров портится, вся разбитая и в дырах. Приходится ехать 40-30 км/ч.

23.30 Замученные, едва живые, выезжаем на большую ровную поляну среди сосен у самого берега озера! Тут есть даже оборудованный очаг, но мы решаем встать в стороне, под деревьями. Песчаное дно, удобный подход к воде! О чем еще можно мечтать?! Остаемся здесь, и явно не на один день!











Озеро носит почему-то русское название Андронино. Из него вытекает ручей, поначалу спокойный и тихий.



Постепенно течение убыстряется, появляются перекаты, затем пороги, и наконец ручей обрушивается со скалы шумным водопадом!



Второй день отдыха. Рано утром подтянулась еще одна семья, которая вынуждена была задержаться с отъездом из Москвы. Теперь у нас 4 машины и 4 палатки.

Тихо и солнечно. Купаемся, собираем и поедаем чернику (у всех синие губы и пальцы), читаем книги, катаемся на лодках. Нашли великое множество лисичек, и даже не смогли все собрать, решили продолжить на другой день.
Поздно вечером, у костра едим жареные лисички.
Питьевая вода из канистр кончилась, стали кипятить воду из озера. Спим долго, встаем около 9.30.

Третий день ознаменовался сбором лисичек в промышленных масштабах, и черники с помощью "хапалки". Сварили варенье, которое тут же съели. Набрали также подосиновиков на грибной суп.



Четвертый день - выезд на водопад "Белые столбы". Сначала предполагалось съездить "в две смены", но потом одна семья предпочла остаться в лагере, а трое других уехали.



Никто нам не смог точно сказать, почему этот водопад называют "Белые столбы". Скорее, они какие-то желтые или коричневые; вот наш водопадик (ближайший к стоянке) - действительно белый. Но зато этот гораздо выше и полноводнее. Красивый, внушительный водопад с грохотом падает в ущелье. Кивач отдыхает.



Оказалось, что девочки никогда не видели таких вот, настоящих колокольчиков. Эх, бедные детки, в нашем дачном ближайшем Подмосковье такая флора давно уже вывелась.



Второй точкой, намеченной для осмотра для осмотра в этот день, были противотанковые надолбы, входившие некогда в состав знаменитой линии Маннергейма, весьма пригодившейся финнам в период советско-финской войны.



Тут же рядом, на холме, находится крест. На месте его когда-то стояла часовня архангела Михаила, от нее остался лишь фундамент. Судя по упаковке из-под финского молока, в которой стоял засохший букетик цветов, и двум пластиковым стаканчикам для церковных свечек, сюда приезжают финны помолиться о погибших и погоревать об утраченных родных местах...
Надпись на кресте и камне - на финском языке.
Грустное и торжественное место.



Камень тоже посвящен разрушенной часовне, надпись на нем по-фински.

К сожалению, у наших друзей там сломалась машина, просто заглохла и не завелась. Пришлось тащить ее на буксире до Сортавалы (больше 80 км).



Северная оконечность Ладожского озера. Дорога до Сортавалы идет вдоль берега, необычайная красота, но мест для отдыха мало: базы отдыха, лишь два очень популярных мыса, где можно отдохнуть и искупаться.

Пятый день стоянки, последний.
Купание на скалистом мысу, названном нами Лисий коготь. Мужчины переплывали вплавь расстояние около 400 метров; я не рискнула, предпочла лодку.
В обед набежали тучи, пришлось спешно натянуть тент. Два-три часа шел мелкий дождик. Суббота, народу прибыло: еще вчера по соседству встали две семьи; а сегодня в районе обеда подкатили две машины (на одной надпись: "Едем резво, пока трезвы") и расположились в другом углу нашей поляны, там, где оборудованный стол и очаг. Достали бензопилу, напилили дров, развели большой костер. Мы были не очень рады такому шумному соседству, но немного утешились, когда узнали, что они завернули сюда только на пикник, оставаться не собираются. Прошло полчаса, и вдруг оттуда прибежали за аптечкой: один мужчина отрубил себе большой палец.
Наложили кровеостанавливающие салфетки, туго забинтовали, еще походили туда-сюда - видимо, были в шоке. Потом сели в машины и уехали. Мы как раз нажарили на костре сосисок к обеду, но после этого происшествия у всех пропал аппетит...

К вечеру собрали все не особо нужные и самые тяжелые вещи, чтобы отвезти их в Сортавалу и сложить их в машину, находящуюся в сервисе. Назавтра предстояло уместиться четырьмя семьями (три из которых многодетные) с вещами в трех машинах.

26 июля 2009
Кое-как загрузились и покинули насиженное место. Впереди ждали новые интересные открытия.