Что из себя представляет ветряная оспа и в чём опасность этого заболевания? Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Ветряная оспа (ветрянка) известна с давних времён, заболевание было описано итальянскими врачами ещё в середине XVI века. До конца XVIII века считали, что ветрянка – не что иное, как лёгкое течение смертельно опасной натуральной оспы. В отдельное заболевание ветряная оспа была выделена в 1772 году, получив название varicella – уменьшительный вариант от variola, латинского названия натуральной оспы. В 1958 году был выделен возбудитель заболевания – virus Varicella Zoster из семейства герпесвирусов (вирус герпеса человека 3-го типа).

Ветряная оспа (ветрянка) представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся очень высокой контагиозностью (заразностью). Инфицированию подвержены не только дети, но и взрослые независимо от возраста, но из-за высокой заразности и высокой восприимчивости организма человека к вирусу (90-95%) большинство людей (80-85%) переболевают ветрянкой ещё в детстве, до 10-летнего возраста.

Ветряная оспа у детей в большинстве случаев характеризуется нетяжёлым течением, невысокой летальностью и благоприятным исходом (полным выздоровлением). После перенесенного заболевания у формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания ветрянкой регистрируются крайне редко, преимущественно у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Ветрянка Photo by Zac Ong on Unsplash

Долгое время к ветряной оспе относились достаточно спокойно, практически её не замечая. Но годы наблюдений и результаты многочисленных исследований показывают, что ветрянка не так уж безобидна.

Примерно у 5% больных возникают различные осложнения (иногда очень тяжелые): вторичные бактериальные инфекции кожных покровов, вызванные стрептококком или стафилококком; пневмонии (как вирусные, так и вторичные бактериальные); поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит); острый средний отит (воспаление уха); значительно реже -  гломерулонефрит (поражение почек), миокардит, артрит, синдром Гийена-Барре.

По данным Роспотребнадзора ветряная оспа в 2021 г. по величине экономического ущерба по-прежнему занимает одно из лидирующих мест - зарегистрировано более 524 тысяч случаев заболевания. Большинство заболевших в 2021 году составили дети (96,4%), при этом большинство случаев заболевания (72,7%) приходится на возраст от 1 года до 6 лет.

В 2021 году показатель заболеваемости ветрянкой составил 358,1 на 100 тысяч населения, что существенно ниже, чем в допандемийный период. Но истинным снижением заболеваемости ветряной оспой такой показатель назвать трудно, поскольку в значительной степени такое снижение связано с введения массовых ограничительных мероприятий в период пандемии COVID-19 (в том числе и в организованных детских коллективах).

Ветряная оспа у детей и взрослых – в чём различия?

В то время как у детей дошкольного возраста ветряная оспа – заболевание относительно легкое, у взрослых она может принимать более тяжелые формы. Именно у взрослых чаще наблюдаются осложнения и смертельные исходы - показатель летальности среди взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей 5-9 лет.

В целом, чем больше возраст заболевшего, тем тяжелее течение заболевания и больше риск возникновения осложнений. Но в особую группу риска следует отнести людей с иммунодефицитом различной этиологии, хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.

Кроме того, у беременных (непривитых и неболевших) болезнь может привести к формированию различных врожденных дефектов развития плода (синдрому врождённой ветряной оспы). А у новорождённых может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой достаточно высок риск летального исхода.

Вирус ветряной оспы после первичного инфицирования и перенесенной болезни не покидает человеческий организм и находится в латентном (неактивном) состоянии, скрываясь в нервных клетках (ганглиях). У 10-20% людей, перенесших ветряную оспу, как правило - после 50-ти лет, происходит реактивация «спящего» вируса и развитие вторичной инфекции - опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), характеризующегося односторонними высыпаниями на коже в сочетании с сильным болевым синдромом. К развитию вторичной инфекции приводит ослабление иммунитета, связанное с различными сопутствующими заболеваниями и внешними воздействиями (переохлаждение, стресс и др.). Следует отметить, что в очень редких случаях и при очень близком и длительном контакте больной опоясывающим герпесом может стать источником инфекции для тех, кто ветрянкой не болел.

В России в 2021 году зарегистрировано 13 475 случаев заболевания опоясывающим герпесом; показатель заболеваемости - 9,2 на 100 тысяч населения.

Как передаётся вирус ветряной оспы?

Несмотря на название, вирус не может прилететь с ветром через открытое окно. Даже учитывая крайне высокую контагиозность, для инфицирования необходим достаточно тесный контакт больного ветрянкой и восприимчивого человека. Кроме того, вирус ветряной оспы неустойчив во внешней среде; солнечный свет, нагревание, дезинфицирующие средства, ультрафиолетовое облучение и обычное проветривание помещения быстро его разрушают.

Источником инфекции является больной человек (ветряной оспой или, намного реже, опоясывающим герпесом). Больной ветрянкой может заразить восприимчивых людей (неболевших / невакцинированных) с последних 2-х дней инкубационного периода и примерно до 5 суток с момента появления последнего элемента сыпи.

Механизм передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирус передаётся аэрозольным путём - при кашле, разговоре, чихании и контактно-бытовым путём - через различные предметы (детские игрушки). Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, перенесшей ветряную оспу во время беременности.

Какие клинические проявления ветряной оспы?

В типичных случаях (у детей и подростков) заболевание наступает остро и продолжается в среднем 7-10 дней.

Инкубационный период (от заражения до появления первых симптомов) составляет от 10 до 21 дня.

Затем наступает достаточно непродолжительный (1-2 дня) продромальный период, который проявляется общей слабостью, недомоганием, умеренным повышением температуры, редко - мелкопятнистой «доветряночной» сыпью.  Иногда продромальный период практически отсутствует и болезнь начинается сразу с появления высыпаний.

В период разгара заболевания отмечается выраженная интоксикация, высокая лихорадка до 38-390С. Именно в этот период появляется характерная для ветрянки пятнисто-везикулёзная сыпь, сопровождающаяся выраженным зудом.

Сначала сыпь появляется на волосистой части головы и за ушами, затем распространяется на тело и конечности. При этом лицо поражается позже всех остальных частей тела. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Высыпания появляются волнообразно с интервалом 12-48 часов, новые элементы появляются между старыми; при этом каждая новая «серия» высыпаний сопровождается повышением температуры (особо выраженным у взрослых).

В своём развитии каждый кожный элемент проходит последовательные стадии: пятна, папулы (узелка), везикулы (пузырька), корочки - характерно одновременное присутствие кожных высыпаний, находящихся на разных стадиях развития.

Иногда происходит инфицирование и нагноение элементов сыпи, образуются пустулы (гнойнички). В случаях выраженного нагноения и чрезмерного механического воздействия (расчесывания) могут образовываться небольшие рубцы.

Одновременно с кожной сыпью могут образоваться нежные пузырьки-везикулы на слизистой оболочке ротовой полости, которые при вскрытии образуют эрозии и вызывают ощущение болезненности и жжения.

Также для ветряной оспы характерно увеличение лимфоузлов (затылочных, подчелюстных, шейных, подмышечных).

Как только температура тела нормализуется и прекращают появляться новые элементы высыпаний, через 2-3 дня можно говорить о периоде выздоровления.

Как отличить сыпь при ветрянке от обычной сыпи?

Появление на коже пузырьков (папул), заполненных быстро мутнеющим содержимым, сопровождающееся выраженным зудом и повышением температуры тела – симптомокомлекс, характерный именно для ветряной оспы. Например, при аллергической крапивнице или потнице подобных кожных элементов в сочетании с выраженным зудом никогда не наблюдается.

Кожная сыпь характерна и для кори, но в таком случае высыпания не возвышается над поверхностью кожи, в них отсутствует жидкость.

Как проводится лабораторная диагностика ветряной оспы?

Ветряная оспа обладает достаточно типичной клинической сиптоматикой. Но в сомнительных, нетипичных случаях и с целью дифференциации от других заболеваний, сопровождающихся кожной сыпью (пятнистой лихорадки, стрептодермии, генерализованного герпеса и др.) необходимо использовать лабораторную диагностику.

Самым информативным методом прямого выявления возбудителя ветряной оспы является определение ДНК вируса Varicella Zoster методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Также возможно определение антител классов IgM и IgG к вирусу Varicella Zoster методом ИФА (иммуноферментного анализа). Но при этом необходимо учитывать, что антитела начинают выявляться не сразу после инфицирования, а в течение 4–5-х суток от начала периода высыпаний.

Как лечить ветряную оспу?

Все лечебные мероприятия должны проводится по назначениям врача и под его наблюдением. Самолечение недопустимо! При неосложненном течении ветрянки лечение чаще всего проводится в домашних условиях.

Медикаментозная терапия ветряной оспы:

  1. этиотропное лечение – противовирусные препараты, воздействующие непосредственно на возбудителя заболевания,
  2. патогенетическое лечение – прежде всего это дезинтоксикация,
  3. симптоматическое лечение – жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные средства.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции и развитии осложнений могут быть назначены антибактериальные препараты.

Важную роль играет местная точечная обработка кожных высыпаний антисептическими растворами.

Какие жаропонижающие и противовоспалительные препараты предпочтительнее в лечении ветрянки?

Недавние исследования показали, что применение ибупрофена и других НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) при ветрянке в отдельных случаях может усилить симптомы болезни и привести к развитию некротизирующего фасциита - тяжёлой бактериальной инфекции мягких тканей. Поэтому для обезболивания и снижения температуры тела при ветрянке целесообразно использовать парацетамол, не входящий в группу НПВП.

Какой антисептик лучше использовать для обработки кожных высыпаний?

В нашей стране ветрянка прочно ассоциируется со старой доброй «зелёнкой» (1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого).  Однако в настоящее время существует большое количество современных эффективных антисептических препаратов, которые можно применять при ветрянке.

Но несмотря на это многообразие и зачастую более высокую эффективность современных средств при неосложнённом течении ветрянки предпочтение можно отдать «зелёнке». «Зелёнка» не только обладает мягким антисептическим и подсушивающим эффектом, но и является маркёром заразного периода, позволяя визуально оценить наличие или отсутствие новых элементов сыпи. Это помогает понять, заразен еще больной или уже нет (больной перестает быть заразным спустя 5 дней после появления новых высыпаний).

Конечно, в случае присоединении вторичной бактериальной инфекции, по назначению врача, может потребоваться применение и более «сильных» антисептиков.

Каковы особенности ухода за детьми с ветрянкой?

В остром периоде болезни желателен постельный режим и изоляция от неболевших / невакцинированных людей до 5-го дня с момента появления последнего свежего элемента сыпи.

Пища должна быть разнообразная, механически и химически щадящая, богатая витаминами, мясные нежирные бульоны, обильное питьё (теплая кипяченая вода, чай, морсы).

Постельное бельё должно быть чистым, помещение должно чаще проветриваться. Ногти должны быть коротко острижены. Важно не допускать расчёсывания кожи и срывания корочек!

Во время заболевания ветряной оспой важную роль играют гигиенические процедуры. Они поддерживает чистоту тела, облегчает кожный зуд и предотвращают вторичное инфицирование.

Ещё совсем недавно педиатры «старой школы» не разрешали купать детей до тех пор, пока не отпадёт последняя корочка.

Но сегодня можно уверенно утверждать, что купать ребёнка можно и даже нужно, но при соблюдении определённых условий:

  • Продолжительность купания не должна превышать нескольких минут.
  • Нельзя тереть элементы сыпи мочалкой или губкой. 
  • Нельзя использовать гели, скрабы и другие средства - лучше всего подойдет традиционное детское мыло.
  • Избегать мытья слишком горячей водой (температура воды должна быть чуть выше комнатной).
  • После купания не растираться полотенцем, достаточно промокнуть кожу мягкой тканью или пелёнкой (которые нужно менять после каждого купания).

Когда мыться нельзя:

  • В первые 1-2 дня болезни.
  • В лихорадочный период.
  • При наличии гнойников на месте кожных высыпаний.
  • При тяжёлом течении и развитии осложнений.
ВАЖНО! Подмывать ребёнка необходимо ежедневно, даже тогда, когда купание запрещено. Для этого можно использовать отвары ромашки или коры дуба - они снижают интенсивность зуда, уменьшают раздражение, предупреждают развитие воспаления.

Кому и как проводится вакцинация от ветряной оспы?

Ветряная оспа может быть предотвращена с помощью вакцинации. Она проводится живыми вакцинами из ослабленного вируса ветряной оспы.

Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 10-20 лет. Для наиболее надежной защиты вакцинацию необходимо проводить дважды с интервалом от 6 недель до 3-х месяцев (в зависимости от вакцины и возраста). По данным исследований, вакцинация двумя дозами вакцины защищает от тяжелых форм заболевания практически на 100%.

В России вакцинация против ветряной оспы проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок - по эпидемическим показаниям (дети и взрослые из групп риска). Кроме того, плановая вакцинация против ветряной оспы входит в некоторые региональные календари (например, Москвы).

В ближайшей перспективе – включение вакцинации от ветряной оспы в основную часть Национального календаря профилактических прививок.