Природные препараты для поддержки грудного вскармливания

На правах рекламы

Молодая мама и ребенок, которого она кормит грудью - это подвижная живая система, в которой иногда не все идет гладко. Что делать, если вам кажется, что ребенку мало молока? Как опровергнуть свои опасения – или безопасно увеличить лактацию, если они подтвердятся?

Вы всегда были настроены на грудное вскармливание своего малыша, так как убеждены, что это – лучшее питание для него и основа здоровья сейчас и в будущем. После родов вы наладили кормление грудью – научились правильно прикладывать малыша, понимаете, когда он просит грудь, кормление не доставляет вам неудобств.

И вдруг что-то происходит. Малышу 3-4 недели или уже почти три месяца – и его поведение поменялось. Он стал беспокойным, сосет с перерывами и иногда плачет прямо во время кормления. Привычный ритм кормлений «трещит по швам» - ребенок может попросить грудь когда угодно, и это, конечно, выбивает вас из колеи. И уже кто-то из близких, кому вы рассказали об этой непонятной ситуации, проронил: «Может, ему молока не хватает?».

«Мало молока» - эта мысль сама по себе очень стрессовая для кормящей мамы, ведь она подрывает уверенность женщины в своих силах, а первое, что необходимо маме грудничка – это спокойствие и позитивный взгляд на мир. А мысль «Неужели я не могу дать лучшее своему ребенку?» будто бы разрушает все, что вы создали для малыша и поселяет в душе тревогу.

К счастью, есть быстрые и надежные способы проверить, есть ли нехватка молока на самом деле, и в случае необходимости скорректировать ее. Так что делаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Представляем, что выдыхаем тревогу и беспокойство, а вдыхаем уверенность в том, что вы лучшая мама для своего малыша. И приступаем к активным действиям!

Если кажется, что малыш не наедается

В первую очередь важно знать, что не является признаками нехватки молока. Это более частый плач ребенка, беспокойство или изменение режима кормлений.

«Пустая» грудь – когда молочная железа перестает наполняться между кормлениями, тогда как раньше всегда была «тугой» - тоже не признак недостатка молока. Грудь просто «научилась» не накапливать молоко, а выдавать его «по требованию». Так происходит у всех кормящих женщин примерно к 3 месяцам – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Итак, как проверить, хватает ли малышу молока?

Быстрый способ: тест на мокрые подгузники. Либо день держим малыша без памперсов и считаем число мокрых пеленок – их должно быть не меньше 12, а лучше ближе к 20. Либо собираем одноразовые подгузники в пакет (чтобы влага не испарялась) и потом высчитываем разницу между весом использованных и весом такого же количества сухих. Если получилось 400 г и больше – значит, малыш получает достаточно молока.

Второй способ: прибавка в весе за неделю. Взвешиваем малыша в одной и той же одежде и сухом подгузнике и примерно в одно и то же время с перерывом в неделю. И если прибавка в весе составляет 125 г и больше – это нормально для малыша до 4 месяцев (потом прибавки в весе еще снижаются).

Внимание: контрольное взвешивание ребенка до и после кормления неинформативно и лишь дополнительно нервирует кормящую маму. Так что пользоваться этим способом, чтобы оценить, хватает ли ребенку молока, не стоит.

Мало молока: что делать?

Итак, вы провели тесты, и результаты ниже или на границе нормы? Первый совет – постараться справиться с беспокойством. Все можно поправить и все в ваших руках!

Второй совет: обратиться к специалисту по лактации, чтобы понять, правильно ли вы поставили себе «диагноз», и разобраться, как увеличить количество молока в вашем случае.

Дело в том, что малыш может получать меньше молока по разным причинам, и все они обратимые. Например, есть такое явление, как лактационный криз – временное несоответствие потребностей ребенка и количество молока у мамы. Это случается при скачке роста малыша или при изменении гормонального фона у кормящей женщины. Также на выработку молока влияют факторы, связанные с укладом жизни – стресс, усталость, недостаток жидкости, погрешности в питании.

И, наконец, третий совет, которым вы можете воспользоваться самостоятельно: принимать безопасные лактогонные препараты.

Здесь важно знать, что время «бабушкиных методов» (пить больше чая с молоком или заваривать «травки для лактации») давно прошло – сегодня существуют клинически испытанные препараты для увеличения лактации.

Как быстро увеличить лактацию

Один из них – «Лактогон», препарат первого выбора при проблемах с лактацией. Он увеличивает производство молока в 1,5-2 раза и действует уже со второго дня применения.

В основе препарата – природные компоненты, которые естественным путём усиливают лактацию: душица, крапива, укроп или фенхель, морковь, овес, имбирь. Отдельно стоит сказать о пчелином маточном молочке – это природный источник белков, жиров, углеводов, микроэлементов (цинк, железо, золото, хром, кальций, магний, марганец), аминокислот и эстрогенов. Причем все компоненты находятся в легко усвояемой форме.

Кроме того, «Лактогон» содержит йод, необходимый для профилактики йододефицитных заболеваний матери и ребенка, для правильного развития мозга, ЦНС и костной системы малыша. А также витамин С – он способствует усвоению железа и повышает иммунитет.

Благодаря такому комплексному составу препарат оказывает лактогонное и общеукрепляющее действие, хорошо переносится мамой и малышом и позволяет поддержать грудное вскармливание в те периоды, когда что-то идет не так.

Вы можете выбрать один из двух продуктов «Лактогон» в таблетках или в форме чая - а можете чередовать их прием в соответствии с инструкцией по применению. В отличие от многих других БАД эффективность и безопасность препаратов «Лактогон» подтверждена клиническими исследованиями.

«Лактогон» - быстрая и эффективная поддержка грудного вскармливания, которое так важно для мамы и малыша.