На правах рекламы

Икота у новорожденных после кормления - естественный процесс, связанный с незрелостью пищеварительной системы ребенка, который является рефлексом его тела. Если икота не вызывает дискомфорта и не носит патологический характер, то переживать об этом не стоит, с взрослением она проходит. В противном случае нужно обратиться к педиатру, чтобы исключить возможное появление проблем со здоровьем.

Почему появляется икота после кормления

Прежде чем переживать о том, что делать при икоте у новорожденных после кормления, нужно выяснить, по каким причинам она вообще может возникать:

  1. Заглатывание воздуха при сосании - может быть при неправильно подобранной соске с большим отверстием, через которое выходит слишком много смеси, и ребенок захлебывается во время кормления или при неправильного прикладывания малыша к груди мамы при грудном вскармливании.
  2. Перекармливание или кормление не по расписанию - когда слишком много пищи находится в желудке, он растягивается и давит на диафрагму. Вследствие чего, если ребенок не срыгивает, может начаться икота.
  3. Перенапряжение мышц  диафрагмы - это происходит, когда малыш мерзнет.
  4. Незрелость диафрагмы - пока ребенок еще очень маленький, у него может происходить непроизвольное сжатие мышц диафрагмы, что вызывает икоту. С взрослением эти мышцы синхронизируются с мышцами живота, и икота появляется намного реже.
  5. Кислотный рефлюкс, ОРЗ, гельминтоз - такие заболевания способствуют раздражению слизистой и провоцируют спазм диафрагмы.
  6. Аллергическая реакция на компоненты из состава смеси  при искусственном вскармливании или докорме смесью - может вызывать воспаление пищевода, слизистой желудка, а это переходит в раздражение диафрагмы.

В последнем случае важен правильный переход на детскую смесь в случае ИВ или докорма и, конечно, ее состав. Предпочтение нужно отдавать смесям на козьем молоке, так как оно хорошо усваивается, благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы и содержит в себе много полезных для детского организма веществ. На рынке представлен большой выбор козьей смеси для новорожденных, которые имеют правильный состав, и отвечают всем стандартам качества, например, смесь Кабрита, которая имеет хорошие отзывы от специалистов и родителей.

Как избавиться от систематической икоты после кормления

Есть несколько рекомендаций, как можно избавиться от икоты у новорожденных после кормления смесью или  при грудном вскармливании:

  1. Заменить соску на бутылочке, чтобы уменьшить поток смеси, который льется из нее во время приема пищи.
  2. Перейти на другую смесь для новорожденных, с более качественным составом. Выбор лучше останавливать на продукции, на козьем молоке.
  3. Контролировать правильность прикладывания ребенка к груди.
  4. Соблюдать режим кормления, контролировать, чтобы ребенок не переедал. Даже если малыш капризничает, не нужно успокаивать его преждевременным приемом пищи.
  5. Не кормить ребенка в холодном помещении или на улице, если есть возможность, лучше зайти в теплое место, чтобы младенец чувствовал себя комфортно и был расслаблен.
  6. Дать ребенку пустышку, чтобы он ее сосал, за счет чего можно ослабить напряжение в области диафрагмы.
  7. Подержать малыша вертикально несколько минут, что необходимо для того, чтобы обеспечить выход лишнему воздуху. Если ребенок срыгнет, значит, воздух вышел.
  8. Аккуратно уложить ребенка на живот. В это время можно сделать ему массаж, мягкими круговыми движениями гладя ему спинку и поясницу.
  9. Отвлечь ребенка при помощи яркой игрушки или погремушки. Это поможет мышцам диафрагмы расслабиться, если они были напряжены.

Перечисленные способы можно комбинировать между собой, но в первую очередь стоит обратить внимание на первые четыре пункта, так как они напрямую влияют на здоровье новорожденного ребенка. Если предложенные советы не помогают, и икота носит слишком частый и сильный характер, то в этом случае нужно обратиться к врачу.

Детская смесь для новорожденных на козьем молоке не раздражает слизистую пищеварительных органов, не вызывает ее воспаления, а, следовательно, и раздражения диафрагмы, что снижает риск возникновения икоты. Такое кормление рекомендуют врачи, так как оно является наиболее подходящим, и переходить лучше именно на такие смеси, как Кабрита.

Что нельзя делать при икоте

Во время икоты у новорожденных нельзя применять "взрослые" методы решения проблемы:

  • нельзя пугать резкими хлопками, криками или громкими предметами, этим можно серьезно травмировать его психику;
  • нельзя сильно хлопать по спине малыша, так как у него еще слишком хрупкие кости;
  • тем более нельзя задерживать ему дыхание.

Лучше всего просто дождаться пока малыш срыгнет и сделать ему легкий массажик. Здоровая икота за небольшое время проходит самостоятельно, не обязательно каждый раз проводить множество манипуляций для ее прекращения.

Вообще, правильное питание оказывает наибольшее влияние на состояние здоровья и развитие ребенка, особенно новорожденного. Именно этому моменту нужно уделать особое внимание и выбирать только качественную продукцию для своего малыша.