На правах рекламы

Помимо стажа безаварийной езды родителя и исправности самого автомобиля, важным условием безопасности ребенка в машине является надежное автокресло.

Как его найти и приучить к нему малыша?

Сегодня, по статистике, каждый третий россиянин имеет личный автомобиль. Персональный транспорт дает нам свободу передвижений, формирует личное пространство, экономит время. Снижает риск заражения инфекциями, что в нынешних условиях жизни стало особенно актуальным. А когда в семье рождается малыш, преимущества владения автомобилем лишь многократно усиливаются. Но при одном условии – если мама и папа обеспечат ребенку безопасность внутри авто.

Важные параметры

На первый, неискушенный взгляд, может показаться, что все автокресла похожи и различаются лишь возрастной категорией, для которой предназначен товар.  На самом деле, есть немало важных нюансов, от которых зависят безопасность и комфорт ребенка в машине. И, как следствие, спокойствие родителя за рулем. Так на какие параметры стоит обращать внимание при выборе?

        Безусловно, важнейшими критериями для всех мам и пап являются:

  1. соответствие автокресла весу и возрасту ребенка;
  2. его совместимость с маркой автомобиля по системе креплений;
  3. вес и функциональность детского кресла. Например, возможность его использования как люльки-переноски для похода в поликлинику или в гости  и прогулочного блока для коляски на случай поездок в парки и на шопинг. Этот критерий имеет значение для мам за рулем, которые и с грудными детьми продолжают вести активный образ жизни;
  4. привлекательный дизайн. Так некоторые мамы и папы сегодня хотят купить не просто синее кресло для мальчика или красное девочки. А стремятся подобрать изделие так, чтобы оно гармонировало с оттенком обшивки автомобиля или цветовой гаммой детского гардероба. Такой трендовый подход может только приветствоваться, особенно если фирма-производитель предоставляет для этого действительно широкий выбор, как, например, известный мировой бренд RECARO;
  5. система безопасности автокресла. К сожалению, далеко не все родители ставят во главу угла именно этот пункт, являющийся, на самом деле, главным при выборе. Обязательно изучите, какие элементы конструкции в данном кресле защищают маленького путешественника от травм при ДТП. Как обеспечивается вентиляция в изделии. Насколько надежна система креплений и просто ли ее регулировать.

Эконом или премиум?

Сегодня на рынке детских изделий появилось немало бюджетных предложений, способных показаться заманчивыми в условиях кризиса. Но безопасность ребенка в дороге – все же не повод для экономии. Дело в том, что дешевые автокресла не проходят столь жесткого тестирования, как товары известных мировых брендов. Их «поведение» при столкновении, ударе - а такое, увы, случается даже при осторожной езде – не всегда предсказуемо. Лучше вложить средства в высококачественное изделие, которое будет надежно служить вам все время его использования. До тех пор, пока правила дорожного движения предписывают возить детей в специальных удерживающих устройствах.

Также нужно иметь в виду, что только у брендов с высоким рейтингом и репутацией есть свои эксклюзивные секреты, благодаря которым и изделия имеют повышенную безопасность и комфортность. Например, в автокреслах от премиального бренда RECARO есть запатентованная система безопасности HERO: единый блок, состоящий из подголовника и пятиточечных ремней безопасности со специальными мягкими накладками с противоскользящими вставками на оборотной стороне ремня.  Они не дают ремням скручиваться и соскальзывать. А внешняя часть сидения и подголовников кресел этого бренда изготовлены из особой пены-наполнителя с «эффектом памяти».  Они адаптируются к форме тела ребенка для его комфорта и дополнительно поглощают силы в результате резкого торможения или столкновения. 

Любовь с первой поездки

После покупки правильного автокресла важно помочь ребенку с ним подружиться. Ведь если он полюбит путешествия, как настоящий автомобилист, перед вами откроются большие горизонты возможностей. Предлагаем несколько лайфхаков.

 1. «Я родился!» 

В период новорожденности и в первые месяцы жизни младенца все достаточно просто. Большинство малышей засыпают, как только автомобиль отправляется в путь, и просыпаются, лишь когда проголодаются. А если ваше автокресло к тому же совместимо с коляской для прогулок, вы сможете легко переустанавливать его из машины на шасси, не потревожив сладкий сон крохи. Бренд RECARO предлагает использовать для перевозки детей модульные системы. Одна база используется для двух автокресел. В младенчестве и до 12-15 месяцев на базу устанавливается автолюлька Avan, а потом - ребордер Kio. В нем ребенок будет путешествовать примерно до 4-х лет – пока не вырастет до 105 см. Автолюльку Avan также можно использовать с базой колясок Sadena и Celona от RECARO, которые являются долгожданными новинками 2021 года в России.

2. Укрощение «строптивых»

Правда, есть младенцы, которые с рождения не любят «ограничение свободы», будь то пеленание, одевание на прогулку или усаживание в автокресло, так что всегда отчаянно протестуют криком. Не волнуйтесь, такое поведение редко связано с истинным недомоганием малыша. Просто наберитесь терпения - этот этап обычно быстро проходит.

Облегчить сборы и уменьшить крики поможет пустышка на цепочке с прищепкой – это как раз тот случай, когда она нужна даже при грудном вскармливании младенца.

Если новорожденный не страдает от колик и не срыгивает молоко, можно немного покормить его перед сборами или дать немного теплой водички.

А начиная с одного-двух месяцев  жизни, его уже можно заинтересовать игрушками. Вы можете приобрести развивающую дугу с погремушками и прикрепить ее к ручке для переноски автокресла. Яркие звенящие фигурки займут внимание малыша, пока вы будете выходить из дома и закреплять кресло в автомобиле.

3. Нештатная ситуация

Если ребенок вдруг заплакал в пути – вряд ли случилось что-то нехорошее, но заглянуть к нему, безусловно, необходимо. Чаще всего такой плач связан с попаданием солнечных лучей в глазки. Не делайте резких движений, сохраняйте спокойствие.

А чтобы минимизировать такие явления, перед поездкой поднимите у кресла капюшон. К примеру, в уже упомянутой автолюльке Avan от RECARO есть большой тент от солнца, который очень выручает при ярком солнце. В нем даже предусмотрена защита от УФ-лучей – на случай использования автолюльки для прогулок. Так что с таким уникальным капюшоном  жарким летним днем чувствительная кожа малыша будет защищена от избыточного излучения.

4. Совместная покупка

Подросшему ребенку можно выбирать автокресло уже вместе с ним. Пусть это будет настоящий детский трон, в котором уютно и удобно изучать мир вокруг. Разумеется, взрослые заранее делают выбор бренда и модели, а ребенку предоставляют лишь право выбора расцветки. Например, линейка превосходных по качеству и безопасности автокресел Kio от RECARO представлена десятью расцветками - от небесно-голубого до палевого розового.  Так что вы непременно найдете свой идеальный вариант.

5. Правильный пример

Дома заинтересуйте, мотивируйте ребенка:  покажите видео, как другие дети с удовольствием забираются в автокресло и сами пристегиваются. А затем, каждый раз садясь в автомобиль, подавайте собственный пример ответственного поведения: сели – и тут же пристегнулись. Дети учатся, подражая – всегда помните это золотое правило воспитания.

6. Хлеба и зрелищ!

Если вы часто и подолгу возите малыша в авто, важно, чтобы он не скучал в поездке. Для развлечения и познания нового можно оборудовать детское место подвесным монитором, на котором можно смотреть мультики. Храните в машине игрушечный руль, кнопочный телефон, сенсорную доску для рисования. Можно включать детское радио или любимые песни с флэшки. Если предстоит совсем долгий путь, стоит взять с собой что-то совершенно новое – игрушку или игру, способную надолго удерживать детское внимание.

Спорный вопрос – еда в путешествии. Иногда можно брать в дорогу любимые вкусности. Но только если ребенок подрос, самостоятельно ест и не может подавиться. Также важно не давать еду малышам во время движения без контроля взрослых. 

7. Каприз или просьба?

Если ребенок постарше протестует против автокресла - это повод разобраться, что именно ему не нравится. Может быть, вы туго его пристегиваете, и в пути ему становится тесно или жарко? Или поездка некомфортна из-за укачивания? Тогда попробуйте не кормить малютку перед путешествием.  А в пути чаще останавливайтесь, проветривайте салон автомобиля свежим воздухом.

В любом случае, насильно в автомобиль ребенка лучше не сажать, иначе можно выработать условный рефлекс: машина – автокресло – слезы. В противодействие им старайтесь создавать полезные и добрые ритуалы. Придумайте свой девиз для путешествий, или семейную песню, или стишок. И пусть с них начинается каждая дорога.

8. Комфортный наряд

Несомненно, одевать ребенка в машину надо легче, чем на прогулку. Толстая шапка-шлем, комбинезон на высокой тугой молнии и прочие «скафандры» в автомобиле  неуместны. Также желательно, чтобы не только одежда малыша, но и детское сидение было максимально «дышащим». Так, в комфортном автокресле Kio от RECARO циркуляцию воздуха обеспечивают «умные» отверстия в обшивке и сетчатые вставки в сиденье.  Производитель проявил разумную заботу о своих маленьких клиентах не случайно, ведь у малышей еще недостаточно развита система терморегуляции. В первые месяцы жизни при некомфортной внешней среде они легко перегреваются и замерзают.

9. Абсолютное спокойствие

 Во имя безопасности и здоровья ребенка никогда не оставляйте его  одного в машине. Даже если он в данный момент спит. Пристегнутый и покинутый, он может сильно испугаться, если проснется и не обнаружит рядом мамы или папы. В следующий раз он будет бояться автомобиля. И может так случиться, что даже лучшее на свете автокресло не поможет его переубедить.

Также помните, что даже тщательно пристегнутому в автокресле малышу надо создать дополнительные меры безопасности. Заблокируйте кнопки открытия дверей и стеклоподъемников, так как малыши обожают нажимать на все выпуклости и дергать за ручки. Уберите из поля зрения и доступа все опасные предметы, которыми можно пораниться или которые можно проглотить.

Даже если ребенок ведет себя тихо или спит, время от времени проверяйте, все ли у него в порядке.