На правах рекламы

Аптечка для новорожденного – это все необходимые средства и приспособления, которые должны быть в доме к моменту, когда малыш и мама выписываются из роддома. В аптеках продают готовые аптечки, но они собраны по стандарту, в них есть не все, что вам пригодится, а зачастую, в них много лишнего. Именно поэтому лучше собирать аптечку для новорожденного ребенка самостоятельно, заранее внимательно изучив все нюансы и опираясь на те проблемы, сложности и особенности, с которыми вы можете столкнуться дома! Изучим их внимательнее.

Помощь при коликах

Колики возникают практически у каждого новорожденного, это связано с адаптацией ЖКТ ребенка к новой среде. Симптомы колик:

  • ножки согнуты в коленях и подтянуты к животику;
  • малыш часто плачет;
  • возникают сложности с отхождением газов;
  • проблемы со стулом;
  • ребенок плохо спит и ест.

В аптеке можно найти много различных фармакологических препаратов известных торговых марок, но можно обойтись и без медикаментов. К народным средствам тоже стоит относиться с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию у младенца и прочие неприятные последствия. Наиболее безопасным средством являются газоотводные трубочки.

Сейчас популярны газоотводные трубки Windi. Трубочки имеют безусловные плюсы: ограничитель введения, гладкий кончик, который не травмирует нежную слизистую прямой кишки младенца, трубочки одноразовые, поэтому гигиеничные. Трубочки просты в использовании: необходимо положить ребенка на спину, смазать кончик трубки вазелином, ввести трубочку, дождаться отхождения газов. Это произойдет очень быстро, вы услышите характерный звук.

Газоотводные трубочки, в отличие от медикаментов, действуют сразу, не вызывают привыкания (педиатры рекомендуют использовать газоотводные трубочки не чаще 3-х раз в день), абсолютно безопасны.

Помощь при насморке

У младенцев может возникать физиологический насморк, поэтому детская аптечка новорожденного ребенка должна содержать в себе вспомогательные средства для облегчения дыхания. Безусловно, можно промывать нос, затем его чистить, капать капли, но есть способ проще и безопаснее – назальный аспиратор. Оптимальный вариант – механический аспиратор со сменными фильтрами. Стоит обратить внимание на аспиратор NoseFrida, так как он имеет закругленный безопасный кончик, сменные фильтры, длинный катетер, удобный контейнер для хранения.

Алгоритм использования аспиратора для новорожденных следующий: необходимо вставить фильтр в аспиратор, кончик трубки аспиратора вставить в ноздрю малыша, мундштук взять в рот, произвести всасывание. После процедуры выбросить фильтр, а аспиратор промыть водой.

Средства гигиены

В детской аптечке должны быть средства для гигиены. В этот список входит:

  • водный термометр (для определения температуры воды для купания, оптимальная температура – 37 градусов);
  • детский шампунь или пенка для купания;
  • маникюрные ножнички с закругленными кончиками (у новорожденных ноготки растут очень быстро, поэтому такие ножницы – абсолютная необходимость);
  • ватные палочки, диски и вата;
  • детский крем (для смазывания складочек);
  • детская присыпка (без нее не обойтись, так как она спасает кожу от опрелостей).

Принадлежности для пупочной ранки

Для обработки пупочной раны можно воспользоваться старым проверенным способом – прибегнуть к зеленке. Однако сейчас есть масса альтернативных средств, например – антимикробный порошок Банеоцин. Также, к антисептическим средствам относится хлоргексидин, марганцовка, перекись водорода.

Дополнительные вспомогательные средства

Аптечка новорожденного ребенка должна содержать в себе средства от жара и лихорадки. Для новорожденного ребенка следует использовать ректальные свечи, а медикаменты в суспензиях или сиропах подойдут для деток постарше.  

Список необходимого для аптечки стоит дополнить средствами, которые пригодятся вам после периода новорожденности, например, в течение первого года.

В этот список входят следующие средства:

  • от аллергии и при укусах насекомых (например, фенистил);
  • гели при прорезывании зубов.

Как правило, первый зуб начинает прорезываться в шесть месяцев, но у некоторых детей этот период может наступить и в четыре месяца, а у некоторых – в восемь. Чтобы прорезывание зубов не застало вас врасплох, заранее приобретите гель, который облегчит данный процесс. Важный момент – гель не должен содержать анальгетиков и анестетиков, в составе только натуральные вещества. Обратите внимание на гель для прорезывания зубов Dentinale natura, он абсолютно безвреден при проглатывании, т.к основные компоненты– натуральные экстракты. Состав геля: ромашка, сок алоэ вера, экстракт босвеллии. Без лидокаина, сахара и парабенов, поэтому гель можно использовать с рождения (не имеет возрастных ограничений). 

Теперь вы точно знаете, что входит в аптечку для новорожденного. Помните, что собирать ее лучше заранее. Храните содержимое детской аптечки в отдельном контейнере и обязательно проверяйте сроки годности!