Удаленная работа предоставляет нам уникальную возможность проводить больше времени с семьей, заняться спортом, посвятить себя хобби и увлечениям. Почему же возникает ощущение пустоты, хронической неудовлетворенности собой и своим существованием? Как выбраться из ловушки «удаленной жизни», рассказывает психолог семейного центра «Зеленоград» Жанна Глушач.

Стать хозяином своей жизни

Чувствуя, как затягивает рабочая и бытовая повседневность, человек понимает, что от него ускользает что-то важное, он утрачивает связь с самим собой и в конце концов теряет ориентир. Отсутствие в течение долгого времени положительных эмоций, поддержки, чувства любви и радости от общения с окружающим миром также служит триггером для возникновения напряжения и ощущения «удаленной жизни».

На консультацию к психологу обратился Олег – отец молодой семьи. Вот уже больше полугода он работает в удаленном режиме в сфере IT-технологий. Первоначальная эйфория от удобного графика и режима работы вскоре сменилась противоположными чувствами: ссорами в семье и самобичеванием.

«Фактически я дома, а мыслями на работе. С женой конфликты, так как не занимаюсь детьми. Да и сам понимаю, что каждый прошедший день похож на вчерашний. Я как будто не живу, а смотрю черно-белое кино о своей жизни», – делился переживаниями Олег.

Конфликты в семье из-за удаленной работы Photo by Sincerely Media on Unsplash

Возвращаем интерес к жизни

Важно помнить, что ресурсы и решения проблемных ситуаций находятся в самом человеке, от которого просто требуется сделать первый шаг в сторону активных действий. Вот лишь некоторые направления для них:

  • «Пока я чувствую, я живу». Удовлетворяя свои потребности в положительных эмоциях, мы стабилизируем состояние своей психики. Вспоминаем и актуализируем те действия, при выполнении которых у нас возникает чувство радости, веселья и смех. Просмотр любимых передач, семейные настольные игры, романтические вечера с возлюбленными или розыгрыши коллег – все, что наполняет нас радостью.
  • «Деньги любят счет». В период перемен мы стали тревожно относиться к материальным благам: копим «до лучших времен или на черный день», не покупаем сезонную одежду, так как «все равно дома сидеть», в кафе не ходим и т. д. Удивительно, но нас стимулирует к зарабатыванию денег именно их трата. В нашем сознании устанавливаются причинно-следственные связи: я зарабатываю деньги, чтобы их тратить. Когда мы только экономим, не награждая себя тратами на любимые дела, вскоре мотивация к заработку снижается и удовольствие от работы пропадает.
  • «Контролируй это!» Доказано, что чувство удовлетворенности собой у человека возникает только тогда, когда он контролирует события в окружающем его мире. Прогресс в каком-либо деле тем значимее для нас, чем больше усилий мы в него вложили. Принимайте решения каждый день! Выбирайте, что будете есть, во что играть с детьми, какую одежду сегодня наденете или какую книгу почитаете: это все дает нам чувство власти над своей жизнью, а значит, чувство уверенности.
  • «Виртуальный туризм». Путешествия обладают огромной энергетикой и ресурсной силой. Понятно, что виртуальный туризм никогда не заменит реального, но кратковременным позитивным эффектом все же обладает. Выбирайте страны, в которые поедете позже, прорабатывайте маршруты и не забывайте о достопримечательностях столицы и Подмосковья. Если поход в музей вызывает у вас чувство дискомфорта, то посещение усадеб будет безопасным и наполнит вас новой информацией и впечатлениями.
  • «Сеть поддержки». Человек – существо социальное, и ему жизненно необходимо качественное и позитивно окрашенное общение. При взаимодействии возникает обмен энергиями, рождаются новые идеи, стимулы. Когда мы делимся переживаниями с друзьями и родными, происходит выплеск негативных эмоций социально приемлемым и полезным для самого человека способом, что снижает общий фон тревоги. Поэтому мы так любим говорить о политике и руководстве, нам просто необходимо выплеснуть злость и недовольство ситуацией, в которой оказались. После такого разговора мы успокаиваемся и меняем ориентир общения на позитивные темы. Даже новые знакомства вполне реальны — в интернет-пространстве появилось множество различных форумов по интересам и увлечениям, где и происходит основное общение, особенно молодежи и тех, кому за 60. Ощущение жизни может вернуть даже возобновление старых контактов, звонок родственникам или одноклассникам.

И главное – помните: если воспринимать жизнь как кино, то лучше быть его режиссером и придумывать сюжет, а не наблюдать за ним в роли зрителя!