На правах рекламы

Вокруг нас сейчас всё умное. Мобильные телефоны, которые смартфонами уже редко называют, потому что почти все телефоны сейчас «смарт». Смартчасы порой заменяют телефон и показывают не только время и сообщения из мессенджеров, а всё на свете и даже больше. Смарт-браслеты с пульсомером и шагомером подсказывают, когда лучше лечь спать и сколько калорий за день вы потратили. На работе нам ставят smart-задачи, а после работы, если воспользоваться услугами каршеринга, можно арендовать настоящий SMART!

А где нас еще поджидает смарт? Например, на любимом шопинге! Смарт-шопинг - звучит классно, вот и попробуем разобраться, что это такое, причем сделаем это на примере детской одежды бренда OLDOS. Итак, смотрим на правила смарт-шопинга!

Пункт первый – покупайте осмысленно

Подумайте, действительно есть необходимость в этой покупке? Задайте себе вопрос: это не сиюминутное желание потратить деньги, не влияние момента и не супер-красивая витрина магазина сыграла свою роль? Много ли таких вещей в гардеробе вашего ребенка? Ответив себе на эти вопросы, вы сможете снизить количество спонтанных покупок. А ещё лучше приучить себя думать над этими вопросами не в торговом центре, а дома. И отправляться в магазины, заранее решив, какой именно одежды не хватает ребёнку на грядущий сезон.

Пункт второй – покупайте надёжное и качественное

Помните поговорку «скупой платит дважды»? Не гонитесь за дешёвыми вещами, зачастую они не отличаются качеством, износостойкостью и надёжностью. Конечно, бывают исключения, но в чаще всего зимняя курточка за 2000 рублей, даже если внешне будет выглядеть неплохо, скорее всего, окажется недостаточно тёплой, гарантированно сшитой из некачественных и небезопасных материалов и быстро придёт в негодность. Аргумент «зато я могу купить три таких куртки» - это не аргумент. Зачем вашему ребенку три плохие вещи? Купите одну хорошую. Одежду, в которой не холодно зимой, которая не промокнет под мокрым снегом (и даже дождём) при околонулевых температурах, как одежда из мембранной коллекции OLDOS. В такой одежде после школы можно пойти на прогулку и кататься на санках или играть в снежки, начинать осваивать сноуборд, и даже не стыдно пойти в театр.

Ребёнок вырос, а куртка еще хоть куда? Если у вас двое детей – передайте младшему. Если у вас пока один ребёнок, подарите его двоюродному брату или сестре. Нет никого из родственников - «расхламляйтесь» и продайте качественную вещь на любой интернет-барахолке. Таким образом, изначальная покупка качественных вещей в долгосрочном пересчёте обойдется дешевле на 30%.

Пункт третий – покупайте многофункциональное

Т – трансформер. Речь не о десептиконах, а о возможностях трансформации одежды и о её многоцелевом использовании. С первым всё просто – например, легкая пуховая куртка с отстегивающимися рукавами. Весной и осенью это куртка, а летом жилетка. Или давайте вспомним классику отечественного кинематографа – брюки-шорты (элегантным движением руки брюки превращаются… превращаются брюки…). Поверьте, летом ребёнок будет использовать любой шанс пристегнуть или наоборот отстегнуть брючины!

Что касается многоцелевого использования – это могут быть зимние комбинезоны с флисовой подстежкой. Осенью и весной такие комбезы носят без внутренней флиски, а зимой с ней. Отдельно подстёжка очень органично смотрится, как домашний вариант одежды. Комбинезон же за счет съемной подстёжки имеет очень широкий температурный коридор, как следствие носить его можно много месяцев в году.

Или куртки из новых материалов типа софтшелл. Прохладным летом их можно носить как ветровки (настоящий софштелл защитит и от ветра и от дождя, а мембрана позволяет отводить влагу от тела). Холодной осенью и тёплой зимой такие куртки подойдут для активных уличных тренировок (футбол, беговые лыжи, коньки и многое другое). Оптимальный температурный режим удобно регулировать первым слоем одежды (например, футболкой или термобельём). Куртка, которая актуальна 12 месяцев в году – это ли не чудо? Так еще и брюки такие есть!

А как вам идея одежды с растущими рукавами и брючинами от бренда OLDOS? Покупаете подходящие по размеру вещи для ребенка, а спустя год распускаете потайной внутренний шов и ветровка или брюки вырастают еще на один размер.

Заметьте, во всех этих примерах вы обходитесь приобретением одной вещи! Вот он, настоящий смарт-шопинг.

Пункт четвертый – пользуйтесь акциями, распродажами и бонусами! Но смотрите на пункт первый

Избитый совет, правда? Но лишний раз спросить на кассе про действующие акции никогда не помешает. Или зарегистрироваться в программе лояльности, заполнить анкету и получить скидку. Не стесняйтесь, вы не «выклянчиваете» скидку, вы просто интересуетесь актуальными предложениями компании. Зачастую простая регистрация в бонусной системе бренда дает возможность сразу оплатить часть покупки этими бонусами. Хоть 300 рублей, а всё равно хорошо. Как говорится: «Иметь 300 рублей, и не иметь 300 рублей, это в сумме уже 600 рублей!»

Пункт пятый – изучайте товар внимательно и сравнивайте с аналогами

У качественной продукции есть много особенностей. Не поленитесь, почитайте описание модели на сайте или задайте вопросы продавцу, если предпочитаете оффлайн шоппинг (кроме того в онлайн торговле сейчас набирает популярность услуга видеоконсультаций).

Подумайте, какие выгоды вам, как покупателю, приносят технологии. Например, если у ткани есть водо-грязеотталкивающая пропитка – значит изделие нужно будет реже стирать, а легкие загрязнения можно будет убрать влажной губкой. Если на брюках или куртках места особого износа (локти, колени и внутренняя нижняя часть брючин) усилены специальной тканью – значит дырки на этих местах появятся значительно позже или не появятся вовсе.

Сравните с аналогами, вполне вероятно, что сиюминутная экономия в 500 рублей приведет к постоянным стиркам или преждевременному старению одежды. Что, в свою очередь, через пару сезонов сделает невозможным передачу этой одежды младшим детям, родственникам или продажу на вторичном рынке.

Пункт бонусный – думайте про экологию

Этот пункт вообще никак не относится к смарт-шоппингу, но заботиться о будущем нашей планеты нужно всегда. Поэтому мы просто рекомендуем приобретать вещи, которые изготовлены с минимальным вредом для экологии, и при производстве которых не использованы вредные и токсичные материалы.

Be smart!