На правах рекламы

Кашель у ребенка, как правило, является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому, прежде чем лечить кашель у ребенка, необходимо выяснить причину его возникновения. В противном случае велика вероятность перехода в затяжную или в хроническую форму не только кашля у ребенка, но и болезни, о которой он сигнализирует.

Кашель у ребенка

Основные причины кашля у ребенка

Выяснить происхождение кашля у ребенка – обязанность педиатра, наблюдающего малыша с рождения. Поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу по любому поводу, вызывающему беспокойство в отношении здоровья ребенка, а когда необходимо – вызывайте скорую помощь или педиатра на дом.

К таким случаям относится:

  • затрудненное дыхание;
  • грудничок при кашле кряхтит и стонет;
  • ребенок теряет сознание;
  • наблюдается одышка, синюшность губ;
  • кашель начинается внезапно, без видимой причины, и при этом не прекращается.

Впрочем, такие случаи достаточно редки, и относятся, скорей, к форс-мажору. Чаще всего причина кашля у ребенка понятна даже без профессиональной диагностики – это вирусные инфекционные заболевания дыхательных путей:

  • Респираторные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония и т.п.) помимо кашля у ребенка, сопровождаются повышением температуры тела, заложенностью носа, ознобом, общим недомоганием.
  • ЛОР-заболевания – ларингит, фарингит, воспаление аденоидов.
  • Раздражение кашлевых рецепторов в гортани и трахее стекающей слизью из носовой полости часто вызывает у ребенка кашель.
  • Бронхиальная астма – выражается в приступах сухого кашля у ребенка после высокой активности или на фоне стрессовых эмоциональных состояний. Характеризуются ночным кашлем и утренними приступами.
  • Аллергический кашель – это реакция у ребенка на аллергены, перечень которых достаточно велик и весьма индивидуален. Это может быть пыльца растений или шерсть домашних животных, определенные продукты питания или пыль.
  • Внешние факторы – воздействие раздражающих кашлевые рецепторы агрессивных веществ, находящихся в воздухе, а также слишком сухой воздух могут спровоцировать приступы кашля у ребенка без температуры и других сопутствующих симптомов. Нежная слизистая оболочка детских дыхательных путей остро реагирует на дым, пыль и другие посторонние частицы в воздухе.

Среди средств для лечения кашля при респираторных заболеваниях следует выделить сироп Стодаль. Назначение препарата Стодаль с первых дней проявления кашля на фоне ОРВИ позволяет сократить лечение кашля с трех до одной недели1. Стодаль не имеет возрастных ограничений, и сочетается с любыми лекарственными препаратами2.

Виды кашля у детей

В зависимости от характера, этиологии и развития болезни, для облегчения диагностики кашель у ребенка классифицируется по определенным признакам.

Длительность:

  1. Острый кашель у ребенка – сигнализирует о начале заболевания, и характеризуется сильными приступами вначале сухого, непродуктивного кашля у ребенка, когда воспаление интенсивно раздражает кашлевые рецепторы. При грамотном лечении непродуктивный кашель переходит во влажный, при котором отмечается наличие мокроты. Отхождение мокроты является важным фактором очищения дыхательных путей от патогенных микроорганизмов. Длительность острого кашля ограничивается двумя–тремя неделями.
  2. Затяжной кашель у ребенка возникает при бронхитах, как осложнение после различных респираторных заболеваний, а также является симптомом ларингита, фарингита, аденоидита и прочих ЛОР-заболеваний. Затяжной кашель длится от 3 до 6 недель.
  3. Хронический кашель у ребенка длится более 6 недель и говорит о переходе основного заболевания в хроническую форму.
Характерна периодичность хронического кашля, который обостряется несколько раз на протяжение года

Тембр:

  • лающий кашель – свидетельствует об отеке гортани, и характерен для коклюша у грудничков и ларингита – у более старших детей;
  • сиплый кашель у ребенка – глухой звук говорит о воспалении голосовых связок, которые расположены в гортани.

Характер:

  • сухой кашель у ребенка – без отхаркивания мокроты или с очень малым ее количеством;
  • влажный – такой кашель у ребенка называют продуктивным, поскольку он очищает дыхательные пути от инфекции с помощью выделения мокроты.

Лечение кашля у ребенка при респираторных болезнях

Самые частые причины кашля у детей – это респираторные заболевания дыхательных путей. Легкомысленное отношение родителей к лечению простуды и кашля у ребенка, может привести к осложнениям:

  • воспалениям нижних дыхательных путей – бронхиту и даже пневмонии;
  • острым и хроническим заболеваниям ЛОР-органов – отиту, тонзиллиту, гаймориту.

Поэтому, лечить простуду у ребенка с кашлем самостоятельно, без обращения к врачу, чрезвычайно рискованно – детский иммунитет не так развит и силен, чтобы справиться не только с простудой, но и с “экспериментами” родителей с лекарствами.

Кашель у ребенка с температурой выше 39°С может быть признаком пневмонии

Все, что могут сделать заботливые родители при респираторном заболевании у ребенка с кашлем – это:

  • безотлагательно обратиться к педиатру;
  • строго контролировать соблюдение предписаний врача;
  • следить за графиком приема и дозировкой лекарств при медикаментозном амбулаторном лечении респираторной болезни и кашля у ребенка;
  • обеспечить обильное потребление ребенком жидкости – питье должно быть теплым, не раздражающим слизистую горла, например – компоты, ягодные морсы, а также молоко с медом;
  • соблюдать диету, исключив острые, соленые и жирные блюда;
  • проводить ингаляции с лекарственными растительными экстрактами;
  • обеспечить свежий воздух в помещении;
  • регулярно увлажнять воздух;
  • совершать ежедневные прогулки (при отсутствии повышенной температуры), воздерживаясь от активных игр и нагрузок на дыхательную систему ребенка.

При лечении ОРВИ у детей эффективен сироп Стодаль, который рекомендуется принимать с первых дней появления кашля. Его комплексный состав обеспечивает сокращение сроков лечения кашля до 1 недели1.

Лечение кашля у новорожденных

Появление кашля у ребенка первого года жизни должно внимательно контролироваться, как со стороны родителей, так и наблюдающим малыша педиатром. Кашель у грудничка может быть проявлением различных заболеваний.

Грамотная диагностика позволяет выяснить причину кашля у новорожденного и назначить соответствующую терапию. В лечении кашля у грудничков используются лекарственные средства, назначаемые врачом по результатам диагностики и в соответствии с индивидуальным планом лечения:

  • противокашлевые препараты центрального действия – подавляют активность кашлевого центра в головном мозге;
  • муколитики – разжижают мокроту и облегчают ее отхаркивание;
  • антибиотики – применяются при наличии бактериальной инфекции;
  • антигистаминные препараты – применяются при аллергическом кашле у новорожденного.
Одновременное применение противокашлевых средств центрального действия и муколитиков недопустимо

Современная педиатрия располагает достаточными средствами и методами, чтобы эффективно лечить практически любые заболевания, симптомом которых является кашель у новорожденных. Поэтому, молодым родителям рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением ребенка с кашлем, а довериться опыту и профессионализму педиатра, в распоряжении которого специальные знания и новейшие достижения современной медицины.


1. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Сугян Н.Г., Лазарева С.И., Святкина Е.И. Эффективность препарата Стодаль при кашле у детей на фоне ОРИ. Педиатрия. Consilium Medicum 2019 №1, 37-43 / Pediatrics. Consilium Medicum 2019 №1,37-43.т

2. Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Стодаль.