Приготовление еды на самоизоляции – дело нелегкое. Во-первых, не всегда в магазинах есть все необходимые продукты, и не всегда можно попасть в нужный магазин. Во-вторых, вся семья постоянно дома и готовить приходится много и часто. В-третьих, от однообразия и скуки может иссякнуть фантазия: все блюда надоели, а на новые и оригинальные нет ни ингредиентов, ни денег. Портал Материнство делится идеями разнообразных блюд из доступных и недорогих продуктов.

Идеи для завтрака

  • Молочные и безмолочные каши
  • Яичница, омлет, отварные яйца вкрутую и всмятку
  • Творог, сырники
  • Оладьи из муки, круп, овощей и сухофруктов
  • Вермишель с сахаром и сыром,
  • Бутерброды (подольше растянуть ресурсы поможет комбинирование начинок: хлеб с маслом, тосты с запеченымзапечённым сыром, булка с вареньем, медом, обжаренный хлеб с молоком и яйцом, мини-пицца на кусочке батона)
  • Запеканки
  • Выпечка
  • Рулетики из тонкого лаваша: с сыром, творогом, картофельным пюре, яблоком и сахаром (ленивый штрудель)

Идеи для супа

  • Готовые овощные смеси или собственные заморозки сезонных овощей
  • Щи на следующий день можно превратить в новое блюдо – борщ, добавив тушеную свеклу
  • Рассольник: перловая крупа, соленые огурцы, картофель
  • Гречневая крупа, соленый огурец, картофель
  • Картофель и вермишель
  • Рис, болгарский перец, картофель, зелень
  • Рыбный суп с пшенной крупой и картофелем
  • Грибной суп с перловой крупой
  • Грибной суп пшеном и картофелем
  • Овощной суп-пюре с сухариками
  • Суп из плавленных сырков с вермишелью, картофелем, грибами
  • Солянка из всего, что есть в холодильнике
  • Молочный суп с вермишелью
  • Хлебный суп
  • Суп из обжаренной сосиски с луком, морковью, вермишелью, картофелем

Вы приготовите больше блюд из кусочка мяса, если будете его отваривать или тушить. Тогда бульон подойдет для супа, а мясо – для второго блюда. Аналогично можно поступить с рыбой.

Экономные блюда в карантин Экономные блюда для карантина. Photo by Piotr Miazga on Unsplash

Суп из топора

Если для супа практически ничего нет, и нет возможности выйти в магазин, то подойдет всем известный рецепт «Суп из топора». В кипящую воду выкладываем картофель, нарезанный кубиками, ложку сливочного масла. Если есть в наличии, вермишель, остатки подсохшей колбасы, овощей.

Харчо-эконом

Еще один рецепт супа на воде (без бульона) – «Харчо-эконом»: выкладываем в кипящую воду нарезанный картофель, добавляем обжаренный лук и морковь, рис (можно вермишель, гречку, перловую крупу), добавляем томатную пасту или кетчуп, специи.

Хлеб и блюда из него

Во время карантина и самоизоляции нет возможности часто ходить за свежим хлебом. Вот несколько наработок, которые облегчат проблему:

  • Хлеб можно нарезать порционно, положить в пакет и заморозить в морозилке. После разморозки его нужно разогреть на сковороде.
  • Хлеб дольше остается мягким, если его хранить в холодильнике.
  • Можно насушить сухариков.
  • Закупить готовых хлебцев – они не требовательны к условиям хранения.
  • Дома самостоятельно можно приготовить тонкий лаваш по простому рецепту: 3 стакана муки,1 стакан воды,1 ч.л. соли. Вымешиваем тесто, раскатываем в тонкий пласт и обжариваем на сковороде 10-15 секунд с каждой стороны. Использовать этот лаваш можно как хлеб или для приготовления рулетиков или конвертиков с начинкой.
  • Из тонкого лаваша готовим ачму. Взбиваем яйца, добавляем молоко и тертый сыр. В форму выкладываем лаваш, заливаем часть начинки, затем еще лаваш и слой начинки. Повторяем несколько раз. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем до застывания начинки 10-15 минут.
  • На основе обычного теста для пельменей можно сделать русскую лазанью с различными начинками. Для ее приготовления слегка отвариваем раскатанное тесто и добавляем начинку.
  • На основе такого же теста можно сделать хачапури-эконом, слегка обжарив пласты теста и положив между ними сыр.

Второе и гарниры

После массовой закупки гречки наиболее востребованы должны стать рецепты именно из нее. Действительно, рецепты из круп полезны и экономичны.

  • Любую отварную крупу можно разнообразить зажаркой из лука с морковью. Остальные дополнения – по наличию в холодильнике.
  • Скромное количество продуктов требуется на блюда типа кулеша. На дне кастрюли обжаривают в масле немного мяса с луком и морковью, добавляют пшено, затем заливают водой и доводят до готовности. Аналогично делают экономный плов, используя вместо пшена рис. По этому принципу можно готовить и другие крупы: гречневую, булгур, полбу, перловку.
  • Вермишель годится не только для быстрого супа. Жареная вермишель из армянской кухни приятно разнообразит ваше меню. В горячее масло аккуратно высыпают вермишель, и обжаривают до легкого «загара», затем аккуратно вливают воду (может зашипеть и брызнуть) и доводят до готовности, помешивая. Добавляют мясные или овощные заготовки, или хотя бы жареные лук с морковью.
  • Необычные оладьи можно приготовить из ячневой крупы. Заливаем крупу на ночь водой на 1 см выше уровня крупы. Утром натираем на терке очищенное от кожуры яблоко, добавляем немного муки, соль и сахар, яйцо. Смешиваем и выкладываем оладьи на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Подаем с вареньем или медом.
  • Отличные оладьи и печенье получаются из овсянки.
  • Удобно включить в меню запеканки и заливные пироги с разными начинками.
  • Овощные салаты со сметаной или майонезом могут стать самостоятельным блюдом или дополнить меню. Долго хранятся в холодильнике морковь, редька, дайкон, редис. Из них получаются отличные витаминные салаты.
  • Самые экономные хозяйки рекомендуют на ужин есть суп.
  • Налепите всей семьей пельменей и вареников – вкусно, экономно и отлично сплачивает семью!
  • Многие в студенческие годы изобретали свои эконом-рецепты. Вот один из них: сваренный в мундире и очищенный картофель, репчатый лук кольцами, подсолнечное масло. По возможности добавляем селедку или соленый огурчик.
  • Картофель под парусами – экономное блюдо в оригинальном исполнении. Разрезаем картофелину вдоль. Получается «лодочка». Кусочек сала или бекона прокалываем шпажкой в двух местах и вставляем в картофельную лодочку в виде «паруса». Запекаем лодочки в духовом шкафу. Отлично смотрятся лодочки на тарелке с волнами из овощного салата, квашеной капусты, моркови по-корейски, морской капусты. Можно украсить печеньем «рыбки». Дешево и креативно!
  • Макароны по-флотски можно сделать не только с фаршем или тушенкой. Со спагетти отлично сочетаются грибы, овощи, зелень и самые разные соусы.

Полуфабрикаты, консервы

Готовые полуфабрикаты обычно покупать невыгодно: они экономят время, а не деньги. На карантине времени достаточно, поэтому можно приготовить свои собственные полуфабрикаты и заморозить их впрок.

  • Пельмени и вареники
  • Блинчики (с мясом, грибами, сыром, вареньем и т.п.)
  • Сырники (можно заморозить сырыми или уже нажаренными)
  • Котлеты, фарш (фарш удобно замораживать небольшими порциями, так можно получить больше разных блюд, при необходимости небольшие порции всегда можно объединить в большую)

Также полезно иметь дома в запасе следующие полуфабрикаты и консервы:

  • Наггетсы
  • Сосиски, сардельки в морозилке
  • Рыбные и мясные консервы, паштеты
  • Консервы из морской капусты
  • Готовые супы и быстрорастворимые каши
  • Соленые огурцы, помидоры, лечо
  • Варенье, джем, мед
  • Печенье, пряники, сухарики с изюмом, сушки, вафли
  • Замороженная пицца или основа для пиццы, замороженное тесто
  • Творожные сырки отлично замораживаются
  • Пригодятся консервированные ананасы или персики, но это не экономично
  • Консервированный зеленый горошек и сладкая кукуруза пригодятся для салатов, оладий, как самостоятельный гарнир
  • Детские мясные и овощные консервы подойдут для взрослых не только в качестве паштета, но и для приготовления подлив, супов
  • Разнообразить меню можно соусами – от готовых кетчупов, лечо, соевого соуса и т.п., до шедевров собственного производства. Самые простые: из сметаны с горчицей, сметаны с хреном, сметаны с чесноком, сметаны с чесноком и пряными травами.
  •  Пригодится в хозяйстве и томатная паста – для супов, подлив.

Блюда на основе пельменей

  1. Пельмени можно не только отварить, но и нажарить, запечь в духовке с луком и морковью.
  2. На пельменном бульоне отлично получается экономный суп.
  3. Если вы хотите пировать пельменями, приготовьте пельмени-премиум: обжарьте в масле пельмени, залейте смесью для омлета и доведите до готовности в духовке или на плите. Нарежьте как торт. Получается оригинальное и вкусное блюдо.

Что приготовить из рыбных консервов

До карантина мое представление о рыбных консервах сводилось к минимуму: можно открыть и съесть, суп сварить, сделать салат на подобие «мимозы». Но жизнь требует от нас креатива!

  • Заливной пирог с начинкой из консервированной рыбы. Тесто как для толстых блинов-оладий. Смешиваем муку, соду, соль, сахар, кефир или йогурт. Две трети теста выливаем в форму для запекания, выкладываем измельченные консервы, обжаренный лук и морковь. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем до готовности.
  • Запеканки с консервированной рыбой из круп, картофельного пюре, вермишели.
  • Рыбные котлетки из консервов: измельчаем консервы, добавляем хлеб, яйцо, репчатый лук, соль и специи. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке, жарим.
  • Рыбные зразы с яйцом: фарш как для котлет, в качестве начинки – измельченное отварное яйцо.
  • Консервированная морская капуста хороша как сама по себе, так и как компонент для салатов. Добавляем отварные яйца, репчатый лук,  майонез, зеленый горошек или сладкую кукурузу, отварной рис.

Фрукты, орехи, сухофрукты

Яблоки, сухофрукты, ягоды, орехи хорошо иметь дома. Они прекрасно хранятся и могут использоваться как в качестве самостоятельного полезного перекуса, так и в компотах и муссах, выпечке, как топинги к кашу или творог. Некоторые готовят вегетарианский плов с сухофруктами, луком и морковью.

Читайте также про экономные блюда из курицы и рецепты простых десертов.