Бесплодие — одна из острейших проблем в странах первого мира: только в России в разных регионах до 25 % пар имеют репродуктивные трудности, а в среднем в мире число таких пар достигает 15–17 %. Кто (или что) «виноват» в этой ситуации и что делать? Разобраться в этих вопросах поможет Елена Младова, акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач клиники REMEDI.

Как ни странно, диагноз «бесплодие» можно поставить самостоятельно: оно есть, если у супружеской пары, которая живет регулярной половой жизнью и не предохраняется, желанная беременность не наступает в течение года. Впрочем, это вовсе не приговор, а лишь повод для обращения к врачу для поиска причины отсутствия беременности. Если партнёры старше 35 лет, то ждать целый год не стоит, желательно обратиться к врачу уже через полгода, потому что в этом возрасте очень важно не упустить время.

Насчитываются десятки причин бесплодия, как женского, так и мужского, а иногда проблемы есть у обоих супругов. В этой статье мы рассмотрим десять наиболее частых причин бесплодия.

Главные причины бесплодия Photo by Nynne Schrøder on Unsplash

Чтобы женщина могла забеременеть, должны соблюдаться пять основных условий: 

  • регулярная половая жизнь без контрацепции;
  • наличие овуляции у женщины — регулярное появление фолликула с яйцеклеткой;
  • наличие проходимых маточных труб;
  • отсутствие патологии полости матки;
  • нормальная продукция сперматозоидов у партнёра.

Если хотя бы одно условие не выполняется, беременность едва ли наступит.

К причинам женского бесплодия относятся нарушения овуляции, расстройства со стороны маточных труб и матки. У мужчин это связано с нарушением сперматогенеза (выработки сперматозоидов). В целом можно выделить топ-10 основных причин, затрудняющих естественное зачатие.

1. Возраст

С увеличением возраста женщины растёт частота хромосомных аномалий в яйцеклетках. Это существенно затрудняет достижение нормально развивающейся беременности. Первые изменения мы наблюдаем уже с 35 лет, после 40 лет качество яйцеклеток изменяется как с точки зрения качества генетического материала, так и с точки зрения энергетических запасов в ооцитах.

Другая проблема возраста — снижение овариального резерва. Количество яйцеклеток (овариальный резерв) у женщин уменьшается с возрастом — примерно с 2 млн фолликулов у новорождённой девочки до 400 тысяч на пике фертильности (от окончания полового созревания до 35 лет). После этого темп истощения растёт. К 40 годам количество фолликулов снижается до критической в смысле возможности зачатия величины — всего 25 тысяч.

С каждым последующим годом резерв падает ещё больше, вплоть до наступления менопаузы. То есть возможность естественного зачатия прямо связана с количеством прожитых лет — это биологическая данность.

Что делать? Выходов два: беременеть и рожать как можно раньше, по крайней мере до 35 лет, или прибегнуть к дорогостоящему методу витрификации (замораживания) яйцеклеток.

2. Эндокринные (гормональные) нарушения

Как правило, любое нарушение сложного гормонального баланса может приводить к проблемам с овуляцией. Причины многообразны: от заболеваний яичников (здесь лидирует синдром поликистозных яичников — СПКЯ), щитовидной железы, надпочечников и т. д. до мощного стресса

Что делать? Провести полное обследование, сдать анализы и назначить коррекцию гормонального фона.

3. Проблемы с маточными трубами 

Непроходимость или же отсутствие маточных (фаллопиевых) труб — одна из наиболее частых причин бесплодия у женщин. Как правило, это следствие воспаления, в результате чего тонкий (внутренний диаметр — всего 0,1 мм) канал «слипается», препятствуя встрече яйцеклетки и сперматозоида. Иногда отсутствие трубы может быть обусловлено хирургическим вмешательством по причине острого гнойного воспаления, внематочной беременности, стерилизации.

Что делать? При непроходимости маточных труб врач может назначить лечение противовоспалительными препаратами, физиотерапию, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

4. Воспалительные заболевания малого таза

Острые и хронические воспалительные процессы в малом тазу ведут к возникновению спаек. Если они блокируют яичник (например, окружая его), то это делает невозможным прохождение яйцеклетки и оплодотворение.

Что делать? Лечение спаек в яичниках как правило производится лапароскопической операцией с использованием электроножа или лазерного луча.

5. Эндометриоз

Эндометриоз – распространённое гинекологическое заболевание, причины которого сложны и во многом не изучены. Оно часто бывает у молодых женщин и является следствием миграции и последующего разрастания клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) на других органах (как репродуктивных — генитальный эндометриоз, так и других, как правило, расположенных в брюшной полости, — экстрагенитальный эндометриоз). Из-за того, что эндометриальные клетки следуют ежемесячной «программе» женского менструального цикла, появляются внутренние кровотечения, которые приводят не только к болям и плохому самочувствию, но и к воспалениям и спаечному процессу. Кроме того, заболевание провоцирует снижение запаса яйцеклеток — овариального резерва.

Что делать? При эндометриозе необходим комплексный подход к лечению, включающий как гормональную терапию, так (в некоторых ситуациях) и хирургическое вмешательство.

6. Патология матки

Нередко к отсутствию беременности приводят и пороки развития матки (например, полная внутриматочная перегородка). Миома матки тоже часто препятствует наступлению беременности. Также препятствует имплантации плодного яйца наличие патологии (полипов, сращений — синехий, субмукозных узлов).

Что делать? В таком случае необходимо с помощью небольшого хирургического вмешательства — гистероскопии или гистерорезектоскопии — удалить патологию полости матки, а затем планировать беременность. При больших размерах миомы (более 4 см) рекомендуется оперативное лечение.

7. Нарушение сперматогенеза

Почти в половине случаев бесплодие вызвано мужскими проблемами. Оценить качество сперматогенеза очень просто — достаточно сдать спермограмму. Ключевыми факторами, провоцирующими бесплодие у мужчин, являются: 

  • неполноценность сперматозоидов (нарушение их подвижности и жизнеспособности);
  • резкое снижение их количества;
  • препятствия на пути продвижения сперматозоидов.

Что делать? В зависимости от причин мужского бесплодия врач уролог-андролог подберет лечение: противовоспалительное или гормональное. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

8. Вес

Слишком высокий или, наоборот, низкий индекс массы тела (ИМТ), вызванный ошибками в пищевом поведении, часто ведёет к гормональным нарушениям. Поэтому бесплодие может быть прямо связано с этим фактором.

Что делать? Постараться нормализовать вес. В этом может потребоваться помощь не только диетолога, но и психолога.

9. Вредные привычки

Курение и алкоголь угнетающе действуют на репродуктивные процессы в организме. Они меняют гормональный фон, приводят к нарушениям сперматогенеза. Поэтому в лечении бесплодия крайне важным является отказ от вредных привычек или сведение к минимуму их воздействия на организм.

Что делать? Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, то по крайней мере не стоит потреблять более 100 г чистого этанола в неделю — это соответствует 2,5 л пива (2,5 %), 1 л вина (12 %) или 350 мл крепких напитков (40 %).

10. Бесплодие неясного генеза

У каждой пятой пары, обращающейся за помощью к репродуктологам, причины бесплодия установить не удаётся.

Что делать? Как правило, в таких случаях прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. Но иногда проблема решается сама собой, например, после работы с психологом или после усыновления ребенка.