На правах рекламы

Для женщин, вынашивающих ребенка, бактериальный вагиноз опасен в большей степени, чем для всех остальных. При этом пациентки на первом триместре входят в повышенную зону риска — частота заболеваний среди них достигает 40 %. Рассказываем, чем опасно заболевание, и как с ним справиться.

Чем опасен баквагиноз

Коккоподобные бактерии-возбудители из влагалища поднимаются в матку, где провоцируют опасные состояния:

  • угроза выкидыша отмечается в 87 % случаев;
  • укорачивается шейка матки, риск преждевременных родов возрастает на 7 %;
  • заражаются оболочки плодного пузыря;
  • после родов развиваются инфекционные осложнения;
  • у новорожденного, помимо сниженного веса, могут обнаружить пневмонию, стафилококковое поражение кожи.

Микрофлора кишечного тракта младенца формируется на основе микробиоты родовых путей матери. Это значит, что «плохие» бактерии в большом количестве переселятся от вас к ребенку, что вызовет у малыша проблемы с пищеварительной системой.

К сожалению, однозначную причину появления БВ выявить сложно. Женщина может практиковать защищенный секс, носить хлопковое белье, следовать правилам гигиены, но это не гарантирует полную безопасность.

Основной возбудитель — гарднерелла — довольно жизнестойкий вид бактерий. Даже вне тела человека, в сгустках слизи, она живет 6 часов, а споры — до 6 месяцев.

Извне заразиться можно в аквапарке или на озере, где вода стоячая. Изнутри БВ провоцируют гормональные сбои, антибиотики. Поэтому главный совет здесь один — если появились признаки вагиноза, не отгадывайте причину, а идите к врачу и сразу начинайте лечение.

Стенки влагалища, пораженные гарднереллой

Сложности лечения БВ у беременных

Даже у небеременных пациенток нелегко добиться стойкого излечения от БВ. Микробы имеют 2 формы существования, и если активная гарднерелла уничтожается за 1 курс приема антибиотиков, то, чтобы подавить ее споры, потребуется еще 2–3 этапа терапии.

Гинекологи сталкиваются с дополнительными трудностями:

· Заболевание часто протекает бессимптомно — женщина не чувствует жжения, ее не беспокоят бели, но все это время бактерии негативно влияют на организм матери и плода.

· БВ — невоспалительный синдром, поэтому болезнь может «скрываться». Чтобы ее выявить, нужны специальные виды исследований — бакпосев, амино-тест, анализ на ключевые клетки.

· На практике встречаются смешанные инфекции, что затрудняет выбор тактики лечения. Во-первых, сам БВ вызывает не один, а разные виды микробов — стрептококки, стафилоккоки, коринебактерии. Во-вторых, он может сочетаться с кандидозом, уреаплазмозом.

· Всегда есть риск, что традиционные при БВ препараты выбора негативно повлияют на плод.

Что назначают гинекологи

На первом этапе вам подберут антибиотики в форме свечей и кремов. Препараты уничтожают патогенные микробы, но одновременно угнетают и полезные лактобактерии — а именно последние отвечают за микроэкологию влагалища. Частота рецидивов в таких случаях доходит до 80 %. В первом триместре даже эта щадящая методика не приветствуется — могут сформироваться дефекты конечностей, головного мозга плода.

На втором этапе назначают препараты с молочнокислыми бактериями. Но штаммы не могут прижиться во влагалище на долгий срок, потому что получены из ЖКТ здоровых людей. В нетипичной среде обитания бациллам не хватает сил, чтобы закрепиться на поврежденной слизистой.

Поэтому перед медицинским сообществом негласно стоит проблема: нужно искать новые подходы к терапии БВ у беременных. Сами же пациентки переживают за здоровье будущего ребенка, если видят, что заболевание не поддается лечению. Стресс лишь усугубляет ситуацию.

Как лечить БВ во время беременности, чтобы не навредить?

Альтернативой становятся препараты на основе растительных компонентов, так как они не имеют противопоказаний. Например, активное вещество в составе «Мульти-Гин АктиГеля» — полисахариды из алоэ-вера. Комплекс 2QR не дает вредным микробам прикрепляться к слизистым, закисляет влагалищное содержимое и формирует благоприятную среду для роста лактобактерий. Кроме того, гель быстро восстанавливает стенки влагалища, избавляет от жжения.

При этом плод не получает токсичных веществ — в «АктиГеле» их просто нет. Средство можно применять на любом триместре беременности, сразу после родов и во время лактации — на качество молока препарат не влияет.

Новинку уже оценили многие женщины:

«Сначала было как-то страшновато (тем более беременной), но так как «АктиГель» прописали в перинатальном центре… я решила довериться специалисту».

«Прописала лечиться «Мульти-Гин АктиГелем», его беременным можно. Средство это я вводила… дважды в день, неприятных ощущений в виде пощипывания или жжения не возникало. Зато уже на 3-й день стали уменьшаться мои неприятные выделения».

Что говорят ученые?

Эффективность и безопасность «АктиГеля» доказана клиническим исследованием Московского областного НИИ акушерства и гинекологии.

В эксперименте участвовали беременные пациентки с БВ и угрозой преждевременных родов. С первого курса «АктиГель» помог 43 женщинам из 50, после повторного — признаки полностью исчезли у всей группы. Дети родились своевременно — здоровые, без внутриутробных инфекций.

Специалисты предупреждают: если вы только планируете беременность, не используйте «АктиГель» перед половым актом и несколько часов после него. Уровень кислотности препарата — 4,1, а pH спермы гораздо выше — 7,2–8,0. Поэтому при их взаимодействии нарушаются оптимальные для оплодотворения условия.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.