Ближе к родам будущих мам все чаще посещают проблемы с дыханием.  Вроде бы и вдыхаешь, но кажется, что не в полную меру, а лишь частично. Воздуха не хватает, дыхание становится учащённым. Опасно ли это и как избавиться от малоприятных признаков одышки?

Затрудненное дыхание и одышка при беременности Фото - фотобанк Лори

В чём причина?

Трудности с дыханием при беременности связаны с тем, что происходит перестройка дыхательной системы. Растущая матка давит на диафрагму и мешает дышать так, как мы привыкли. 

Нередко можно услышать, что за 2 – 4 недели до родов многим женщинам становится легче дышать. И это действительно так. Ведь головка малыша опускается в малый таз, давление на диафрагму уменьшается, и одышка или исчезает полностью, или становится гораздо слабее.

Но облегчение происходит только в самом конце беременности. А как же быть до этого? Неужели только и остаётся, что смириться и ощущать себя рыбой, выброшенной на берег?

К счастью, всё не так печально. Есть способы значительно облегчить состояние. В этой статье мы собрали самые действенные.

Посчитайте, сколько раз за минуту вы делаете вдохи. Если частота дыхания 16 – 18 раз/мин. и чаще, то стоит рассказать об этом врачу  и воспользоваться советами из нашей статьи.

Дышим полной грудью

Для начала понаблюдайте за собой, проследите, в каких случаях возникает одышка? Когда вы поймёте это, легче будет помочь себе.

  1. Одышка при физических нагрузках

Если проблемы возникают во время работы или занятий спортом, физические нагрузки не отменяйте полностью, но выполняйте в том темпе, который не будет вас заставлять дышать чаще. При этом лёгкие физические нагрузки, наоборот, показаны тем будущим мамам, которые испытывают трудности с дыханием, поскольку они тренируют дыхательную систему.

Если одышка при физических нагрузках всё же появилась, в первую очередь, восстановите нормальное дыхание.  Для этого примите удобную позу (стоя, сидя, лёжа), положите левую руку на грудь, правую – на живот и дышите по схеме: на «раз-два-три» - вдох, на «четыре» - выдох. Следите за тем, чтобы плечи и шея были расслаблены.

Восстановить дыхание можно и так: поднимите руки над головой и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Важно! Иногда можно услышать, что будущим мамам нельзя поднимать вверх руки (развешивать бельё и т.д.). Врачи опровергают этот миф, не имеющий под собой никакой почвы.

Многие будущие мамы замечали, что на больших сроках беременности им сразу становилось легче, если они опускались на четвереньки.
  1. При любых видах одышки

Если одышка возникает не только во время физической активности, попробуйте некоторые из этих способов:

  • Носите свободную одежду из дышащих тканей.  Даже трикотажные, но плотно обтягивающие майка или топ могут  усугубить ситуацию.
  • Не переедайте, особенно перед сном. Переполненный желудок давит на диафрагму.
  • Не лежите на спине (особенно во второй половине беременности). В этом случае может происходить сдавливание нижней полой вены, что усиливает одышку и нередко приводит к головокружениям и даже обморокам. Оптимальная поза для сна в этот период – на левом боку или полусидя.
  • Пойте. Регулярные вокализы тренируют лёгкие, что очень полезно для будущих мам. Да и малышу приятно слышать ваш голос.
  • Имейте при себе эфирное масло мелиссы и при появлении одышки нюхайте его.
  • Пейте травяные чаи с пустырником, валерианой, мятой и мелиссой.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы для беременных (только после консультации с врачом!)
  • Включите в свой рацион в достаточном количестве говядину, говяжьи язык и печень, богатые железом. Ведь анемия тоже приводит к появлению одышки. Происходит это из-за того, что при недостаточном уровне эритроцитов в крови снижается и количество гемоглобина, который доставляет кислород тканям. Из-за этого встревоженный мозг даёт сигнал дыхательному центру чаще посылать импульсы к лёгким. В результате увеличивается частота дыхательных движений.
  • Займитесь йогой для беременных. Дыхательные упражнения помогут вам при одышке, а потом и в родах.
  • Старайтесь поменьше нервничать. Совет может показаться банальным, но это и правда очень важно для будущих мам. В стрессовых ситуациях происходит повышенный выброс адреналина, чувствительность к которому и без того повышена во время беременности. А из-за этого учащаются дыхание и сердечные сокращения. Если вы разнервничались, сделайте самомассаж головы, шеи и плеч (а ещё лучше, если это возьмут на себя близкие). Нажатия должны быть не интенсивными, а лёгкими, поглаживающими, по направлению сверху вниз. Помогут и круговые, спиралеобразные движения по волосистой части головы от центра к вискам, лбу, шее.
Помните! Кофеин провоцирует появление одышки. Поэтому стоит отказаться от кофе, крепкого чая, других напитков, содержащих это вещество и (увы и ах!) шоколада.

Одышка усиливается:

  • В душном помещении или если на улице жара.
  • При волнении.
  • При интенсивной физической нагрузке.
  • Из-за тесной, слишком облегающей одежды.
  • При некоторых заболеваниях (поэтому обязательно нужно сообщить об одышке своему доктору).

Иногда проблемы с дыханием во время беременности связаны с банальной заложенностью носа. В этом случае:

  • Обязательно чаще проветривайте комнаты (особенно важно делать это перед сном).
  • Постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений (иногда проблема не столько в том, что нос плохо дышит, сколько в том, что будущая мама излишне нервничает по этому поводу), посмотрите хорошую комедию или почитайте увлекательную книгу. Конечно, дыхание это не облегчит, но успокоить нервы поможет.
  • Собираясь спать, поднимите подушку повыше.
  • Старайтесь во время сна почаще менять положение, вертитесь с бока на бок.  Долгая неподвижность приводит к притоку крови, усилению отёка слизистой и, как следствие, затруднению дыхания с этой стороны.
Важно! При беременности врачи не рекомендуют применять сосудосуживающие капли. Лучше промывать нос морской водой. Если же без капель никак не обойтись, используйте детские: в них более низкая концентрация действующего вещества.

Когда пора к врачу

Хотя появление одышки при беременности чаще всего не сигнализирует ни о чём серьезном, всё же стоит обратиться к специалистам, если трудности с дыханием:

  • беспокоят постоянно
  • появляются в состоянии покоя
  • сопровождаются обмороками, повышением температуры, кашлем, болями, посинением губ и кожных покровов, перебоями в работе сердца