Шизофрения часто начинается в подростковом возрасте, и если оставить ее без внимания и лечения, может привести к попытке суицида.

10 октября в мире отмечается день психического здоровья. В этот день поговорим о шизофрении - довольно редком, но тяжелом заболевании психики, жестко стигматизированном в обществе.

Симптомы шизофрении. Фото - Isai Ramos Фото - Isai Ramos

Представления о шизофрении у нас довольно смутные. По данным ВЦИОМ, только каждый пятый россиянин хорошо знает симптомы болезни, а 70% населения владеет информацией о шизофрении лишь в общих чертах. Бред, галлюцинации, неясное чувство реальности – примерно так видится обывателю перечень симптомов. Яркий пример – булгаковский Иван Бездомный, которому ставят такой диагноз в клинике доктора Стравинского.

Чуть больше о шизофрении мы знаем из гениального фильма «Игры разума» («А Beautiful mind»), основанного на реальных событиях. Герой фильма – нобелевский лауреат Джон Нэш – долгие годы страдал параноидной шизофренией, но благодаря самоотверженной заботе жены научился жить и работать с этим заболеванием.

По статистике, в мире примерно 1% людей страдает шизофренией. В России таких больных чуть меньше полумиллиона. При этом по данным ВЦИОМ о людях с расстройством «шизофрения» в своем окружении знает каждый пятый: у 4% есть родственники с таким расстройством, еще 16% знакомы с больными шизофренией лично или знают о таком диагнозе у кого-то из друзей, знакомых или их родственников.

В советское время диагноз «шизофрения» ставили детям с аутизмом, когда они становились взрослыми. Это происходило от недостатка знаний об аутизме: сегодня известно, что это два совершенно разных расстройства.

Как начинается шизофрения

Шизофрения часто впервые проявляется в подростковом возрасте, и ее первые признаки легко принять за подростковый негативизм. Обычно заболевание проявляется постепенно: замкнутость, неспособность действовать, трудности в общении, перепады настроения, утрата жизненной энергии.

В других случаях болезнь возникает неожиданно, на фоне перенесенного стресса. Так случилось, например, со знаменитым танцовщиком и хореографом Вацлавом Нижинским. Болезнь возникла под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, тяжело протекала на протяжении многих лет, а потом на фоне радостных переживаний внезапно отступила.

Случай из жизни: мальчик, гордость школы, поступил на мехмат МГУ, начал учиться – и вдруг заболел с утратой трудоспособности. Нарушения мышления, концентрации внимания, невозможность продолжать учебу.

«Особый драматизм шизофрении заключается в том, что начало болезни чаще всего приходится на период обретения независимости от родителей, появления романтических отношений, планирования образования и начала профессиональной карьеры» De Lisi L.E. 1992

Пациентка с шизофренией, спрыгнувшая с балкона 7 этажа и чудом оставшаяся в живых, признается, что много раз пыталась говорить с мамой о своём состоянии, но не находила понимания и поддержки. Возможно, родные думали, что девочка просто фантазирует, когда она говорила: «Я не понимаю, что я – это я». Девочку мучили странные мысли: «Как можно радоваться, если потом мы все умрем?» Она любила подолгу предаваться таким размышлениям, лежа на полу.

Одна из основных проблем – отсутствие знаний у родных и знакомых, окружающих заболевшего человека. Если бы близкие люди вовремя обратили внимание на тревожные симптомы и обратились к врачу, многих трагедий можно было бы избежать.

Симптомы заболевания делятся на три основных категории.

  • Позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства.
  • Негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность.
  • Когнитивные – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

Первые признаки шизофрении

Если человек изменился, начал себя вести иначе, чем прежде – это может быть признаком заболевания.

Часто на ранней стадии падает продуктивность – раньше человек хорошо справлялся с работой или учебой, и вдруг резко падает успеваемость или производительность. Такие симптомы могут проявляться при депрессии, а могут при шизофрении.

Если человек замыкается в себе, начинает избегать прежнего общения – это тоже может быть шизофрения. Но так бывает и при депрессии, когда любое общение в тягость.

В любом случае, при депрессии тоже требуется помощь специалиста, и задача родных – убедить больного сходить к врачу. Хотя бы просто посоветоваться.

Можно ли вылечить шизофрению?

Шизофрения многолика, есть разные типы течения болезни:

  • Бывает непрерывное течение болезни, не слишком благоприятное, когда лекарства не очень хорошо помогают.
  • Бывают случаи доброкачественные, которые можно назвать счастливыми: это один приступ в жизни, острый психоз, который может пройти навсегда и пациент больше никогда не будет страдать явными психическими нарушениями.

К сожалению, процент инвалидизации при шизофрении достаточно высок, многие люди утрачивают трудоспособность.

Чем раньше начинается шизофрения, тем сложнее она протекает. Успех в значительной мере зависит от того, на какой стадии начато лечение. Ранняя диагностика и начало лечения повышают шансы благоприятного исхода. В идеале хорошо бы лечить уже на стадии предвестников, но в это время мало кто обращается к врачу. К сожалению, люди боятся идти к психиатру – отчасти из-за недоверия медицине вообще психиатрам в частности, отчасти из-за опасения, что о болезни узнают окружающие.

Во времена Джона Нэша шизофрению лечили нейролептиками первого поколения, дававшими затормаживающий эффект, что наглядно показано в фильме «Игры разума». В наше время применяются более эффективные атипичные антипсихотики второго поколения. Важно правильно подбирать дозировку, чтобы не допускать обострений, но и не провоцировать нежелательные побочные эффекты. При этом любая терапия, даже не очень удачно подобранная, снижает риск самоубийства пациента.

Одного лечения недостаточно

Больные часто чувствуют себя чуждыми обществу, испытывают трудности в том, чтобы сходиться со здоровыми людьми. Им трудно или невозможно найти работу.

«Многие пациенты видят в суициде способ избавления от своих страданий. Человек великолепно учился в школе, ему прочили блестящее будущее, и вдруг он начинает понимать, что из-за болезни он очень многого в жизни лишен. А сверстники уже сделали карьеру, обзавелись семьями, преуспевают, а у него нет ничего. Это может быть очень серьезным мотором суицидальности», - считает Юрий Павлович Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии МГМУ имени Сеченова. – «В этих вопросах – поиска смысла – нужны психологи. Психиатры лечат таблетками, с помощью лекарств мы уменьшаем, или, если повезет, совсем убираем симптомы болезни. А психологи помогают пациенту справиться с его проблемами, выжить, выстоять, найти свой смысл и удержать себя от рокового шага».

Помимо психологов, с пациентами работают специалисты по социальной работе, помогающие им сформировать новое отношение к себе, переориентироваться в профессии, найти новую социальную роль.

Большинство россиян относятся к людям с психическими расстройствами с сочувствием и жалостью, но на третьем месте стоит страх. Согласно тому же опросу ВЦИОМ, 79% людей считают, что больные должны постоянно принимать медицинские препараты. Но при всем том 52% здоровых людей не считают, что больных шизофренией нужно изолировать от общества.

Яёи Кусама – японская художница, знаменитая на весь мир. С детства у нее возникли галлюцинации, и одновременно проявился художественный талант. Она разрисовывала мебель и стены в доме, за что мать ее сурово наказывала. Зато сейчас Яёи Кусама – самая высокооплачиваемая ходожница в мире. Она живет в психиатрической клинике, покидая ее только для работы в своей мастерской и для поездок с выставками в разные страны. Все 90 лет жизни Яёи сопровождают суицидальные мысли, но к счастью, она их игнорирует. Вместо этого она создает гениальные полотна.