В 2019 году исполняется 100 лет Советскому, а ныне Российскому цирку. Конечно, цирки в России появились гораздо раньше (первый стационарный цирк был открыт в Санкт-Петербурге в 1827 году). А 26 августа 2019 года был подписан Декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в России стали государственными. Именно с этой даты ведет свою историю государственный цирк в нашей стране.

В честь юбилея 16 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоялось грандиозное гала-шоу. На манеж вышли легенды советского и российского цирка: представители династий Запашных, Корниловых, Филатовых, Майхровских, Кио, Юрий Куклачев, Тамерлан Нугзаров, Анатолий Марчевский, Андрей Николаев, Александр Фриш и многие другие. В праздничном представлении приняли участие звезды российской эстрады: Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская, Валерий Леонтьев, Михаил Боярский, Наталья Варлей и многие другие. Ведущим гала-шоу выступил Максим Галкин, а постановку шоу осуществил Гия Эрадзе.

Максим Галкин спел знаменитую песню Аллы Пугачевой «Арлекино». Забавная преемственность, которой артист ловко жонглирует: сам себя похвалил за точную имитацию смеха певицы, сославшись на «хорошего тренера». Говоря откровенно, юная Пугачева исполняла эту песню несравненно мелодичнее, артистичнее и эмоциональнее.

Восьмидесятилетний Эмиль Кио показал всего один, но эффектный фокус: из ниоткуда волшебным образом появился Валерий Леонтьев, сильно постаревший, но верный образу 1980-х, и не утративший пластики движений.

Михаил Боярский вышел на манеж со знаменитым хитом «Ап, и тигры у ног моих сели». При последнем куплете на арене появились братья Запашные, и артист запел новый текст: «Запашные тигра держите, покрепче держите его, что я несъедобный скажите».

Восторг и умиление вызвал выезд на велосипеде гениального Юрия Куклачева, с головой ушедшего в театр Кошек и вот уже 30 лет не появлявшегося на арене цирка. По задумке режиссера шоу Гии Эрадзе артисты выходили в тех самых образах, в которых когда-то блистали. Не стал исключением и Куклачев, показавший несколько трюков с кошками, изрядно нервничавшими в непривычной обстановке.

Клоун Май (Евгений Майхровский), исполнил невероятный номер: в свой 81 год поднялся на лестницу с балансирующей собачкой на голове. Клоуны Мик и Мак вызвали бурную радость публики, а клоуну Андрюше (Андрею Николаеву, которому тоже 81 год) даже устроили овацию стоя.

С корифеями соседствовала молодёжь: студенты циркового училища им. Румянцева и детский театр-студия «Непоседы».

Под песню «Журавли» в исполнении Иосифа Кобзона зал встал, и воздушный полет гимнастов смотрел с замиранием дыхания. Головокружительные падения с высоты на натянутую сетку вызывали восторг и ужас одновременно.

Второе отделение открыл роскошно оформленная групповая трансформация «Фаберже» с многократной мгновенной сменой костюмов.

Цирковая династия Корниловых выступила со своими знаменитыми слонами, в династия Филатовых показала медведей на велосипедах, самокатах и мотоциклах.

Залихватские джигиты Тамерлана Нугзарова на бойких скакунах разыграли мини-спектакль о попытке похищения невесты. Конечно, со счастливым финалом.

Трудно перечислить всех артистов: гимнастов, акробатов, жонглеров, канатоходцев, танцоров. И все это сопровождалось великолепной музыкой, светом, костюмами и спецэффектами. Такого эмоционально насыщенного циркового действа давно не приходилось видеть.

Кому нужен цирк в наши дни?

В 1980-х, когда на манеже блистали многие из упомянутых выше артистов, ныне восьмидесятилетних, у цирка почти не было конкурентов. Поход в цирк был праздником, который случался не каждый год. Все с удовольствием смотрели цирковые представления по телевизору. Помните: «Ой, Вань, смотри какие клоуны!»

В наше время в столичных городах развлечений хватает: каждую неделю проходят десятки различных фестивалей, концертов, кинопремьер – глаза разбегаются.

Ходят ли в цирк современные дети, цифровое поколение, поколение Z? Или может быть, цирк – это больше для взрослых?

Директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Юрьевич Никулин считает, что в цирке должно быть интересно всем: и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками. «Примитивно выражаясь, цирк должен иметь три составляющих: красивые женщины – для пап, красивые костюмы – для мам, клоуны и зверушки – для детей. Если все это есть, то будет хороший цирк для всех». Никулин уверен, что цирк – это первое из искусств, потому что с ним ребенок знакомится раньше, чем с театром, филармонией или выставочным залом.

Владимир Шемякин, и.о. генерального директора «Росгосцирка», считает, что люди будут продолжать ходить в цирк, к какому бы поколению они ни принадлежали. «В наше время многое можно доставить по интернету, но по интернету не доставишь радость, не доставишь эмоции. Именно за позитивными эмоциями люди приходят в цирк», - убежден Шемякин.

Правда ли, что в цирке мучают животных?

 Гия Эрадзе, главный режиссер Росгосцирка, народный артист России и Грузии, назвал цирк с животными русской национальной традицией. По словам Эрадзе, менталитет нашей публики очень трудно воспринимает цирк без животных, и чем больше животных в программе, тем выше посещаемость. А посещаемость циркам терять нельзя: Владимир Шемякин назвал цифру в 60% - это значит, что значительная часть зала пустует.

Максим Никулин подтвердил, что людей интересует присутствие номеров с животными. «Когда выходит новая программа, то первый вопрос, который нам задают: какие животные будут в программе?» - рассказал директор цирка на Цветном.

Никулин также опроверг информацию о запрете выступлений животных в Европе. «Нет ни одной страны в Европе, которая бы законодательно запретила животных в цирке», - утверждает Максим Никулин. – « В Германии, во Франции, в Италии в цирке работают животные. […] Даже в крупнейшем цирковом фестивале в Монте-Карло участвуют животные».

Протесты, митинги и пикеты европейских зоозащитников он назвал «кликушеством» и попытками определенных партий заработать себе политический капитал. По мнению спикера, многие их сторонники стали жертвами пропаганды и не знают истинного положения дел.

«В зоопарке животные живут дольше, чем в дикой природе, потому что там есть ветеринар, там есть уход, питание и прочее. А в цирке по статистике животные живут дольше, чем в зоопарке, потому что у них есть полезная нагрузка каждый день, они работают», - утверждает Никулин.

Никулин категорически против законодательных шагов к запрещению животных в цирке, но в то же время не возражает против ограничительных мер. Директор цирка считает, что с недобросовестными людьми и организациями необходимо бороться, потому что они дискредитируют отношение к цирку как таковому.