Это была наша вторая поездка в Грузию, но впервые на собственной машине. Решили использовать майские праздники с их увеличенными выходными. 28 апреля как положено встретили Пасху, вечером того же дня получили документ на собаку, а утром в понедельник в 6 часов утра стартовали втроем с сыном, не считая собаки.

В первый день преодолели 1070 км и заночевали в 20 км от Ростова. Перед сном посмотрели дивный фильм «Пиросмани» - роскошная операторская работа, каждый кадр – как одна из картин знаменитого художника, отражены основные вехи биографии и черты характера этого непризнанного при жизни гения.

На другой день поднялись в 5 утра, в 6 пошли на завтрак, в 7 часов выехали дальше. Пробег был поменьше – 720 км, но и скорость ниже, поэтому устали не меньше.

Купание в реке Баксан

Вечером вкусно и сытно поужинали в очень дешевом кафе «Деликат» во Владикавказе, посмотрели старый грузинский фильм «Листопад» об особенностяхпроизводства вина в советское время и легли спать в 21:30.

Ужин в кафе "Деликат" во Владикавказе

1 мая в 4 утра встали по будильнику, выпили кофе с куском кулича и выехали в 5 часов. Через 40 минут встали в хвост длиннющей очереди перед погранпереходом Верхний Ларс.

Очередь на границе Россия-Грузия

Очередь быстро увеличивалась, как сзади, так и спереди. По обочине и по встречке особо выдающиеся объезжали очередь и встраивались впереди, и таких ловкачей было немало. Так продолжалось часов до 7 утра, когда появилась полиция, прорывающихся вперёд стало чуть меньше.

Очередь на российско-грузинской границе. Верхний Ларс

Простояли мы на границе без малого 12 часов. Пограничники пропускали очень быстро, просто слишком много машин. Лишь в половине шестого вечера радостно вздохнули: ура, мы в Грузии!

В этот день мы планировали посмотреть окрестности Степанцминды, подняться пешком к церкви святой Троицы в Гергети, полюбоваться Казбеком и может быть даже порисовать его. Но время съело стояние на границе. Успели только въехать по серпантину на гору к церкви, сделать там несколько фото и спуститься вниз до темноты. Дорога там довольно хорошая, асфальтированная, местами правда есть обвалы грунта, но не опасные. Снег почти везде уже растаял или расчищен, лишь на самом верху пришлось перебираться через сугроб, лежащий поперёк дороги. Несколько легковушек припарковались до этого сугроба, внедорожники проехали дальше.

Церковь Святой Троицы в Гергети (Степанцминда)

Вершина Казбека часто прячется в облаке, нам он показал свою покатую голову только на несколько минут.

Казбек

Сама церковь в Гергети маленькая, довольно темная, не оштукатуренная внутри. Службы там ведутся, в храме дежурил монах, у открытых Царских Врат лежал артос (это была среда Светлой седмицы).

Троицкая церковь в Гергети

Заночевали мы в гостевом доме в Гарбани – следующем селе после Степанцминды. Тут многие местные жители держат гостевые дома, и цены довольно высокие. Гостевой дом вмещал всего 4 комнаты с покатым досчатым полом, вполне современного вида санузлом и роскошным старинным шкафом эпохи модерн. В примыкающей к дому кухне наутро нас ждал завтрак – недорогой, простой (яйца, сосиски и хачапури), но достаточно сытный.

Если вы планируете ночёвку вскоре после границы, то селиться лучше не в Степанцминде, а в одном из следующих сел. Во-первых, это дешевле; во-вторых, в Степанцминде бывают перебои с водой, а в соседних сёлах с этим проблем нет.

У въезда в Гарбани есть прекрасный ресторан, где можно недорого и вкусно поужинать.

Среди ночи слышали голоса – это приехали соседи. Утром разговорились: они встали в очередь на границе в 7:30 и проехали только в 2 часа ночи. Говорят, в очереди доходило уже до драк, полиция эскортом сопровождала некоторые автобусы и машины, а какие-то дельцы по 5-10 тысяч предлагали некие сомнительные «пропуска», чтобы объехать очередь. К вечеру по яндекс-картам очередь была километров на 15.

В селе Сиони

К Гарбани примыкает село Сиони, названное по имени храма и монастыря, возвышающегося над селом. Этот храм с башней почему-то не популярен у туристов, а между тем он смотрится потрясающе как снизу, так и сверху, с горы, где открывается захватывающая дух панорама ущелья. Очень рекомендую не полениться подняться к нему.

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Сиони

Успенский монастырь в Сиони. Река Терек

Двигаясь дальше по Военно-Грузинской дороге, мы начали подниматься на перевал. В горах ещё было много снега, и приходилось проезжать сквозь узкие и тёмные туннели. На обратном пути мы заметили, что эти туннели можно объехать по открытой дороге, когда растает снег.

Арка Дружбы на перевале

Горнолыжный сезон в Гудаури был уже закрыт, безжизненные подъемники стояли без кресел, убранных на летнее хранение. Моросил дождь, и ручьи талой воды текли по асфальту. Мы взяли себе по чашке кофе в супермаркете Pumkin в нижней части Гудаури и там же запаслись лимонадом разных вкусов.

Грузинский лимонад

Река Арагви

Ущелье завораживает своими дивными видами, там хочется то и дело останавливаться и фотографировать. Постепенно дорога становится более ровной, серпантин остаётся позади, и наконец перед нами возникает впечатляющая крепость Ананури.

Здесь всегда много туристов, сюда возят автобусами. Перед крепостью сувенирный рынок с довольно высокими ценами (в Мцхете вдвое дешевле и выбор больше).

Чтобы получить самые интересные кадры Ананури, стоит не полениться пройти на мост (хотя перила там не в лучшем состоянии и в самом покрытии моста немало сквозных дырок). Внутри крепости самые интересный кадры получаются с верхнихярусов башни, куда надо подниматься по узкой лестнице, на которой вдвоём не разойтись. Но виды того стоят!

Большинство храмов в Грузии внутри выглядят плачевно: росписи облупились, икон мало и часто это репродукции, подсвечники в ужасном состоянии, на стенах нацарапаны имена горе-туристов разных времен.

Интересно также спуститься вниз, к мосту старой Военно-Грузинской дороги, и побродить по берегу водохранилища. В зависимости от уровня воды, мост может быть полностью на суше или частично уходить под воду.

Мост старой Военно-Грузинской дороги

Проехав по берегу водохранилища, мы свернули на дорогу в сторону Ахметы. Навигатор удивил странным расчетом времени: 30 км мы должны были ехать почти два часа. Я полагала, что это какая-то ошибка, но в дальнейшем все объяснилось.

В селе Жебота обменяли деньги по отличному курсу в банке и купили шоти. По-русски в селе никто не говорит, но мы смогли найти то, что нам было нужно.

В северной части Алазанской долины сразу после грозы

После Теанетии внаправлении Ахметы началась грунтовка, очень плохая, к тому же серпантин. Тут-то стало понятно, почему навигатор закладывал на дорогу столько времени. Вскоре началась гроза с сильным ливнем, что ещё более осложнило путь. Пришлось месить колёсами жидкую глину.

Наконец мы преодолели грунтовый серпатин и добрались до цели этого пути – древнего храма Кветера X века постройки. Храм внешне в прекрасном состоянии, но внутри, к сожалению, нет ничего, даже алтарь едва обозначен. Стоят лишь несколько бумажных иконок.

Этот маленький крестово-купольный храм расположен внутри полуразрушенной крепости. Видны остатки различных построек и крепостной стены. Туристы сюда доезжают нечасто, автобусами сюда не возят. Храм, как ни странно, не заперт, хотя поблизости никого не видно, кто смотрел бы за этим ценнейшим памятником.

Тем временем мы оказываемся в северном конце Алазанской долины. Той самой, знаменитой на весь мир своими виноградниками и их продукцией.

Как ни странно, вовсе не вся Алазанская долина засажена виноградниками. Есть поля зерновых и просто луга, ничем не засеянные. Особенно в малолюдной северной части.

Река Алазани

Кстати, созревание винограда в Алазанской долине отличается в зависимости от региона. Между южными и северными районами разница составляет несколько недель.

В районе Ахметы мы попали под сильный дождь с градом, который так барабанил по стеклу и крыше, что я опасалась за сохранность машины.

В Ахметы свернули налево в направлении монастыря Алаверди, куда приехали за полчаса до закрытия. Собор святого Георгия Победоносца построен в Алаверди в начале 11 века, и он совершенно иной, чем Кветера.

Георгиевский собор монастыря Алаверди

Это огромный кафедральный собор базиликального типа. Примечательно расположение древних захоронений – не за алтарем, как обычно делается, а у входа, с западной стороны, лицом к храму. На территории монастыря Алаверди есть небольшой, очень аккуратный виноградник. Судя по указателю, поблизости есть винный погреб с продукцией монастыря, но мы не стали его искать.

Монастырь Алаверди

Заночевали мы в недорогом отеле в центре Телави. До 500-летнего платана не дошли, потому что началась очередная гроза, едва успели укрыться в ресторане напротив Батонис-Цихе.

Ресторан «Браво», порекомендованный нам в отеле, оказался действительно очень приятным. В Грузии вообще прекрасная кухня и отличные цены, что позволяет не только туристам, но и местным жителям часто посещать такие заведения.

Продолжение здесь