На правах рекламы

Вопрос введения прикорма является одним из самых важных в первый год жизни малыша. От того, насколько удачным будет знакомство ребенка с его первой «взрослой» едой, во многом зависит его развитие и дальнейшее питание.

Первыми продуктами прикорма, которые предлагаются ребенку в 4-6 месяцев, могут стать:

 каши;

 овощные пюре;

 фруктовые пюре.

 В действительности, точные сроки введения разных продуктов, а также выбор и чередование этапов прикорма, зависят от особенностей каждого ребенка и требуют индивидуальной консультации педиатра. Стандартным выбором в качестве продуктов для первого прикорма являются гипоаллергенные овощные пюре. Фрукты врачи советуют вводить чуть позже.

В первый год жизни, когда ребенок только начинает знакомство с «взрослыми» продуктами, важно выбирать легкоусвояемую и низкокалорийную пищу. Для этого лучше всего подходят овощи и фрукты в виде пюре. Важно, при этом, чтобы предлагаемая пища имела однородную консистенцию и не содержала кусочков и волокон.

Первые фрукты в рационе малыша

Несмотря на то, что прикорм чаще рекомендуют начинать с овощей, введению в рацион фруктов стоит уделить особое внимание. Ведь для ребенка они не только вкусны, но и обладают целым рядом полезных свойств. Фрукты от природы имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому они оптимально подходят малышу в период первого прикорма. Как правило, первыми рекомендуют вводить низкоаллергенные фрукты – яблоко и грушу.

Некоторые мамы полагают, что самостоятельно приготовленные пюре являются более полезным вариантом для первого прикорма, чем готовая продукция от производителей. Однако, овощи и фрукты, купленные в магазине, зачастую обрабатываются химикатами для лучшей транспортировки и хранения, что может стать причиной аллергии или нарушения пищеварения малыша. Кроме того, в домашних условия довольно сложно повторить процесс стерильного приготовления и добиться идеальной однородной консистенции.

Мнение специалистов о пюре для первого прикорма

Широкий ассортимент детского питания в магазинах позволяет подобрать качественное пюре для первого прикорма. Большинство экспертов1 рекомендуют обращать внимание на продукцию с маркировкой «Organic».

Маркировка «Organic» – не маркетинговый ход. Она действительно гарантирует более высокое качество, налагая на производителя детского питания дополнительную ответственность: требует проведения специального тестирования и сертификации продукции.

Чем продукция «Organic» принципиально отличается от обычной:

 Фрукты и овощи для производства такого пюре выращиваются в значительной удаленности от промышленных зон и городов;

 При выращивании фруктов и овощей НЕ используются генно-модифицированные семена;

 Обработка почвы от сорняков производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью экологических средств, без использования пестицидов и прочих химических веществ;

 Используются удобрения исключительно природного происхождения.

 Чтобы получить маркировку Organic, продукт должен состоять из органических ингредиентов не менее, чем на 95%

Незрелая и более нежная пищеварительная система ребенка в первый год жизни острее реагирует на недостаточно качественные продукты, а также на присутствие в них нежелательных химических добавок. Они могут спровоцировать аллергические реакции, проблемы со стулом, повышенное газообразование и болезненные ощущения в животе.  

Ведущие производители продуктов детского питания постоянно совершенствуют свое производство. Знакомая многим мамам марка Heinz также стремится поддерживать высокие международные стандарты, предлагая своим покупателям ассортимент фруктовых пюре для первого прикорма с маркировкой «Organic»: «яблоко», «груша», «яблоко-груша», «фруктовый салат».

Фруктовое пюре Heinz Organic произведено из органического сырья с соблюдением всех требований, предъявляемых к детскому питанию. Органическое пюре Heinz прекрасно подходят для вкусного и полезного прикорма детей от 4 месяцев.

 100% натуральные фрукты

 Органическая сертификация

 Без добавления крахмала и сахара

 Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО

Фруктовое органические пюре Heinz на первом этапе знакомства с «взрослой» пищей поможет малышу оценить вкус натуральных продуктов и сформировать правильные привычки в питании. Для выбора наилучшего формата введения прикорма и его сочетания с важным для малыша процессом грудного вскармливания необходимо проконсультироваться со специалистом.

1. Rosas LG, Eskenazi B. Pesticides and child neurodevelopment. Curr Opin Pediatr. 2008;20(2):191-197.