На правах рекламы

Каждый новый день – это возможность, в очередной раз сделать что-то приятное и полезное. Но позитивный настрой может быть испорчен… гриппом или ОРВИ. Традиционно пики заболеваемости, приходятся на весну и осень, когда погода достаточно переменчива – то солнышко, то ветерок. Однако опасность подцепить вирус сохраняется круглый год. В группе особого риска – дети, у которых иммунная система еще недостаточно зрелая. Но от гриппа не застрахован никто. Как быстро справиться с простудой и защитить всю семью, чтобы жить наполную?

ОРВИ нам не друг

ОРВИ нам не друг!

Вряд ли найдется такой человек, который бы не сталкивался с ОРВИ. Эти респираторные инфекции на несколько дней, а то и недель, выбивают из колеи, резко ухудшая самочувствие. Вирусы – основная причина подобных заболеваний. Попадая в организм, они сначала оседают на слизистой оболочке носа, глотки, гортани. В ответ развивается воспалительная реакция, которая проявляется местными симптомами:

  • ринорея (насморк);
  • кашель;
  • першение в горле;
  • чувство саднения задней стенки глотки;
  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания; 
  • хриплость голоса.

Продукты жизнедеятельности вирусов и их частички активно проникают в кровеносное русло. Поэтому при ОРВИ, в т.ч. при гриппе, симптомы общей интоксикации доминируют над проявлениями местного воспаления. Заболевшего ребенка или взрослого беспокоит головная боль, ломота в мышцах и суставах, общий упадок сил. Температура повышается до 39°С, а иногда даже до 40°С. Работоспособность на нуле. Дети, заболевшие вирусной инфекцией, вялые, сонливые и капризные.

Вирусные респираторные инфекции требуют качественного и полноценного лечения. Недостаточно всего лишь принять таблетку от кашля, и сбить температуру. Ошибочно надеяться, что все само пройдет.

Осложнения ОРВИ

Ослабленный вирусами местный иммунитет создает все условия для активации условно-патогенных бактерий, которые постоянно обитают в рото- и носоглотке. Слизистая верхних дыхательных путей становится более уязвимой. Поэтому спустя несколько дней после вирусной инфекции могут присоединиться бактериальные осложнения (острый средний отит, бактериальный синусит, пневмония, пиелонефрит и т.д.). Особенно часто по такому сценарию события развиваются в детском возрасте.

Заподозрить вторичную инфекцию, триггером которой стали ОРВИ, можно по следующим симптомам:

  • повторная лихорадка после периода нормальной температуры тела;
  • выделения из носа гнойного характера;
  • кашель с гнойной мокротой.

Бактериальные осложнения еще больше подрывают работу иммунной системы. Организму требуется срочная помощь, направленная на активацию иммунитета, ускоренное выведение образующихся токсинов и купирование воспалительной реакции. В противном случае спровоцированный иммунный дисбаланс угрожает развитием аутоиммунных заболеваний, когда клетки-защитники (лейкоциты, лимфоциты и т.д.) начинают атаковать собственные ткани организма. Впоследствии это может привести к развитию аутоиммунного тиреоидита, системной красной волчанки, артриту и другим патологиям.

Стоит отдельно отметить, что ОРВИ и грипп – это «пусковой крючок» для развития аллергии. Начало пыления – самый неблагоприятный сезон для детей, которые имеют гиперчувствительность иммунной системы. В этом случае респираторная инфекция даже легкой степени тяжести приводит к существенному недомоганию. Дети с отягощенным аллергологическим анамнезом и ОРВИ – особая, трудная, группа пациентов. Перечень препаратов, которые можно использовать в этой ситуации, сильно ограничен.

Лечим простуду правильно

Наверняка вы уже слышали, что при гриппе и других респираторных болезнях нужно оставаться дома, употреблять большое количество жидкости (чаи, морсы) и сократить до минимума общение с другими людьми, чтобы не заразить их и избежать распространения инфекции.

Однако есть еще ряд важных моментов, которые надо знать о простуде.

Почему повышается температура?

Лихорадка и другие симптомы простуды вызывают не сами вирусы; это, по сути, ответная реакция организма на их вторжение. При высокой температуре жизнедеятельность вирусных частиц резко снижается. Однако нарастание лихорадки выше 38°С – это сигнал организма, что ему нужна помощь, т.к. начинают страдать собственные органы и ткани. Реакция иммунной системы на вирусное вторжение оказывается чрезмерной, поэтому самое время принять жаропонижающий препарат и подумать о необходимом лечении.

Поможет ли вакцинация?

В мире сейчас насчитывается около 250 вирусов, которые способны вызывать ОРВИ, причем каждый из них имеет разные типы. Так, риновирус – самый частый возбудитель инфекционного насморка насчитывает около 100 штаммов.

К сожалению, разработать вакцину против всех известных возбудителей ОРВИ в настоящее время ученым еще не удалось. Успешно применяется только вакцина от гриппа. Универсальной прививки от простуды не существует. Поэтому на случай заболевания надо иметь под рукой препарат «скорой помощи».

Надо ли лечиться?

Некоторые люди считают, что организм самостоятельно справится с простудой, надо только время. Однако такое утверждение в корне неверно. Прием лекарственных препаратов сокращает длительность болезни, помогает быстрее вернуться в «рабочее» состояние и предупредить переход острой инфекции в хроническое воспаление.

Чтобы быстрее выздороветь, важно бороться не с симптомами недомогания, а с его причиной – вирусами. На помощь приходит Полиоксидоний®.  Это уникальный препарат комплексного действия. Полиоксидоний® включен в перечень ЖНВЛП (жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

Полиоксидоний

Активное вещество Полиоксидония  – азоксимера бромид. Лекарство одномоментно действует на следующие «проблемные точки»:

  • Способствует снижению выраженности проявлений интоксикации (слабость, вялость, мышечные боли, повышение температуры тела)1. Полиоксидоний® - препарат, молекулы которого содержат уникальные активные группы. Они связывают растворимые токсичные вещества и микрочастицы, а затем элиминируют их из организма.2 Раннее устранение интоксикационного синдрома, способствует улучшению самочувствия с первых дней лечения.
  • Помогает снижать активность воспаления.2 Поэтому после начала лечения пациент может заметить, как уменьшается интенсивность насморка, кашля, першения в горле и других местных симптомов.
  • Способствует снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ при профилактическом приеме3
  • Способствует повышению резистентности организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.2

Важно, что Полиоксидоний® разрешен к использованию у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом. Препарат не несет чужеродной антигенной нагрузки и не содержит растительных компонентов. 

Полиоксидоний® подходит как взрослым, так и детям от 3 лет. Препарат выпускается в виде таблеток в дозировке 12 мг. Таблетки необходимо рассасывать под языком.

Встречайте весну полными здоровья, сил и бодрости!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

  1. Харит С.М., Галустян А.Н. Азоксимера бромид – безопасный и эффективный препарат при лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей: обзор результатов двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований II и III фазы. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 2.
  2. Инструкция по медицинскому применению
  3. Булгакова В.А. Иммуномодуляторы для профилактики и лечения острых респираторных инфекций: эффективность азоксимера бромида. Терапевтический архив 12, 2014