По итогам переписи населения 1897 года Н.А.Рубакиным была выпущена книга «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (Опыт статистической характеристики сословно-классового населения русского государства)» (1912 г.) Возможно, это первый опыт использования инфографики в русской истории.

Рисунки с большой изобретательностью наглядно иллюстрируют особенности населения и экономики России в конце XIX века.

Сравнительная численность крестьянства и служилого сословия

Сравнительная численность крестьянства и служилого сословия (дворянства). Крестьян в России было в 77 раз больше, чем дворян.

Относительная численность сословий в России

Относительная численность сословий в России

Самое многочисленное сословие - крестьяне. Крепостные крестьяне должны были отрабатывать барщину, платить оброк и нести другие повинности в пользу владельцев. После отмены крепостничества крестьяне получили право выкупа у помещика земельных наделов. Все крестьянство, до 1861 года и после несли рекрутскую повинность и большую часть тягла в пользу государства.

Мещане - ремесленники, мастеровые и мелкие торговцы. Мещане занимались городскими промыслами и уездной торговлей.

Инородцы - восточные и евреи - имели ряд промысловых и административных прав на отведенных им территориях, они были обязаны платить подати.

Казаки - имели право владеть землей, освобождались от выплаты податей. Казаки обязаны были нести военную службу (срочную и в запасе) с собственным снаряжением.

Дворяне - высшее привилегированное сословие. Владели землей, были освобождены от уплаты налогов. Дворяне в XIX веке не несли никаких особенных обязанностей, но по традиции они давали детям хорошее образование, несли военную службу в офицерских чинах, либо служили на различных государственных должностях.

Духовенство делилось на белое (женатые священнослужители) и черное (монашествующие). Дети белого духовенства, как правило, получали духовное образование (в семинарии и духовной академии) и тоже становились дьяконами и священниками.

Почетные граждане были потомственными и личными. Пользовались свободой от рекрутской повинности, подушного налога и телесного наказания. Имели право участвовать в выборах на общественные должности, кроме права поступления на государственную службу.

Купечество делилось на купцов 1, 2 и 3 гильдии.

  • Купцы 1-й гильдии имели крупный внутренний и внешний торговый оборот. Были освобождены от многих налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний.
  • Купцы 2-й гильдии – были заняты ведением крупной внутренней торговли.
  • Купцы 3-й гильдии вели городскую и уездную торговлю.

Купцы 2-й и 3-й гильдий обязаны были нести рекрутскую, земские и налоговые повинности.

Сравнительная численность населения в различных государствах

Сравнительная численность населения в различных государствах. Россия находилась на третьем месте в мире по численности населения (для сравнения, сейчас - на девятом).

Китай уже в конце XIX века был на первом месте по численности населения в мире, и продолжает удерживать его. Но в наши дни к нему вплотную приблизилась Индия, которая полтора века назад не попала на инфографику.

Великобритания в ситу утраты колоний потеряла свое второе место и сейчас занимает 22 место в мире.

А Соединенные Штаты Америки поднялись с четвертого на третье место.

Германия, занимавшая 5 место, сейчас находится на 16-ом. А Япония, стоявшая на 6 месте, в наше время замыкает первую десятку.

Несомненно, на численности населения России и Германии сказались кровопролитные войны. Россия, кроме того, потеряла значительные территории, входившие в состав империи в конце XIX века. Сильно сократилась численность населения во время революции и в первые десятилетия советской власти.

По уровню смертности на тысячу населения Россия занимала печальное первое место в мире.

Плотность населения в различных странах в XIX веке

Плотность населения в различных странах. Россия по плотности населения находилась между Норвегией и США. Во Франции и Австро-Венгрии плотность населения была в 10 раз выше, чем в России.

Профессиональный состав российского населения в XIX веке

Профессиональный состав российского населения. Относительная численность профессий.

  • Подавляющее большинство населения (почти все крестьянство) занималось сельским хозяйством (женщины больше, чем мужчины).
  • На втором месте стояла обрабатывающая промышленность и ремесла (здесь работало больше мужчин). Затем шли слуги и служанки (служанок заметно больше).
  • Торговлей тоже чаще занимались женщины.
  • А вот военной службой по понятным причинам занимались только мужчины.
  • Довольно обширной была прослойка людей, не занимавшихся никакой работой, живущих на государственный счет или на собственные средства (доходы от имений). Среди них женщин было больше.
  • Средствами сообщения (почта, телеграф) занимались больше мужчины.
  • Провессии, связанные с общественными потребностями, исполняли мужчины и женщины почти поровну.
  • На государственной и общественной службе преобладали мужчины.
  • Была еще немногочисленная группа, занимавшаяся горным делом, причем женщины на ней трудились наравне с мужчинами.

Сравнительная численность разных вероисповеданий в России.

  • Подавляющее большинство в России в конце XIX века составляли православные и единоверцы (частично присоединившиеся старообрядцы). Их было 87 миллионов.
  • В шесть раз меньше было мусульман (почти 14 миллионов), которые проживали преимущественно в на юге Российской Империи и в Татарстане.
  • За ними по численности следовали католики (11,5 миллионов). В этот период в состав Российской Империи входила не только вся Прибалтика, но и Польша - территории, где преобладает католичество.
  • Следом шли евреи - в России конца XIX века насчитывалось свыше 5 миллионов человек иудейской веры.
  • Лютеране числом 3,5 миллиона человек жили преимущественно в Финлянии, которая тоже входила в состав Российской Империи.
  • В одну группу были включены староверы и уклоняющиеся от православия - формально православные, но уклоняющиеся от исповели и причащения. Таковых насчитывалось свыше 2 миллионов.
  • Чуть более 1 миллиона насчитывалось армяно-григориан.
  • Буддистов было менее полумиллиона.
  • Остальные нехристианские вероисповедания составляли порядка 300 тысяч человек.
  • Прочие христиане составляли 200 тысяч.

Сравнение недельного пищевого довольствия семьи английского чернорабочего (бюджет около 450 руб. в год) и слесаря из Нижнего Новгорода (бюджет 400 руб. в год).

Из рисунка видно, что в России употребляли меньше сахара, чая, сливочного масла и мяса, но больше картофеля, овощей, растительного масла. Черного хлеба россияне употребляли чуть меньше, чем белого, а в Англии его не ели совсем.

В целом в России на меньшую сумму можно было приобрести больше еды, но менее калорийной.

Доходность различных предприятий

Максимальный доход в конце XIX века приносило производство хлеба. Следом шло скотоводство и лишь затем - фабрично-заводская промышленность.

Платежи по государственному долгу

Россия имела огромный государственный долг, но платежи по нему в пересчете на душу населения были довольно скромными - на уровне Японии, у которой государственный долг был втрое меньше.

Доля народного дохода на одного жителя

А вот доля народного дохода, приходящаяся на одного жителя, была в России довольно низкой. В Австрии она была вдвое выше, в США в 5,5 раз выше, а в Австралии в 6 раз выше, чем в России. Россия занимала по этому показателю 9 место в мире. Но страны, стоявшие ниже России, на инфографике не показаны.