Филиал «Родильный дом» ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого (бывшей ГКБ №50), бывший роддом №27, открылся после реконструкции 7 марта 2018 года. За восемь месяцев здесь принято 2300 родов. Уже есть и первые результаты, явный повод для гордости – в роддоме Спасокукоцкого самый низкий процент кесарева сечения по Москве!

Роддом при больнице им. Спасокукоцкого – это родильный дом второго уровня. Не путать со «второй свежестью» - ничего плохого в этом нет. Второй уровень означает, что роддом нацелен на прием физиологических родов без осложнений, то есть нормальных родов у здоровых женщин. В отличие от перинатальных центров, имеющих оборудование для реанимации новорожденных, роддом второго уровня принимает роды не ранее 34 недели, здесь рождаются дети с весом более 2 кг. При преждевременных родах или каких-либо проблемах со здоровьем у матери или плода следует выбирать другой роддом.

В значительной степени именно этим обусловлен столь низкий процент кесаревых сечений – всего 12,5%. На сегодня это лучший показатель по Москве. (По мнению ВОЗ, оптимальное число кесаревых сечений не должно превышать 15%).

Чем же так плохо кесарево сечение и почему его процент следует снижать?

Дело в том, что после операции на матке остается рубец, который может мешать наступлению и вынашиванию следующей беременности. Вторые роды после кесарева сечения почти всегда тоже бывают оперативными. Исключения бывают, но редко. А третья беременность после двух кесаревых сечений несет серьезную опасность для жизни матери (угроза разрыва матки), поэтому женщины чаще всего не могут иметь третьего ребенка.

По статистике, кесаревым сечением завершается каждая третья беременность в России. А это значит, что треть женщин репродуктивного возраста автоматически лишаются шанса стать многодетными. В условиях начинающейся демографической ямы это непростительно.

Поэтому в родильном доме при ГКБ им. Спасокукоцкого стараются всеми силами избежать кесарева сечения. Каждая проведенная операция анализируется с точки зрения целесообразности – а можно ли было ее избежать?

Чем еще отличаются роды в этом роддоме от того, что было лет 10 назад?

Во время родов:

  • В приемном отделении теперь не просто не требуются, а категорически запрещены клизма и бритье (раньше эти манипуляции были строго обязательны)
  • 9 индивидуальных родовых боксов, 2 из которых оснащены джакузи (роды в воде не принимают, но во время схваток женщина может находиться в воде; это доступно даже по ОМС, если родблок свободен)
  • В каждом боксе есть душ и туалет
  • Партнерские роды (партнером может быть только муж) возможны по ОМС при наличии флюорографии и анализов
  • Свободное перемещение во время родов: есть фитбол и мат, подушка, трансформируемая родильная кровать
  • С собой на роды можно взять бутылочку воды, печенье, шоколад (раньше есть и пить во время родов запрещалось, можно было только смочить губы водой)
  • На весь период родов необходимы компрессионные чулки (при отсутствии варикоза 1-ой компрессии, при наличии – 2-ой)
  • Период от отхождения вод до родоразрешения может составлять до 24 часов (при доношенной беременности, отсутствии осложнений, нормальном состоянии ребенка и зрелой шейке) – в соответствии с современными общемировыми нормами
  • Роды принимают в любом положении, удобном роженице (в том числе и вертикально), но подавляющее большинство предпочитает рожать лежа (очевидно, сказывается и высокий процент эпидуральной анестезии, при которой женщина может только лежать)
  • Ребенка прикладывают к груди сразу же в родзале, даже после кесарева сечения
  • Лед на живот больше не кладут, вместо этого ВСЕМ роженицам в течение часа капают окситоцин для сокращения матки

Родильная кровать в родовом блоке

После родов:

  • Совместное пребывание матери и ребенка при любых родах
  • В случае нахождения ребенка в палате интенсивной терапии также организовано совместное пребывание
  • Полностью исключен докорм новорожденных, только грудное вскармливание
  • Можно обратиться за помощью и консультацией к специалисту по грудному вскармливанию
  • Ранняя выписка: на 2-3 день после естественных родов, на 3-4 день после кесарева сечения
  • В роддоме больше не держат трое суток, пока не сделают прививку БЦЖ – ее можно сделать амбулаторно
  • Скрининг на генетические заболевания делают после 4-го дня амбулаторно (раньше кровь из пятки новорожденного брали в роддоме)
  • Всем роженицам перед выпиской делают УЗИ
  • Свидетельство о рождении можно получить прямо в роддоме, для этого потребуются паспорта обоих родителей

Послеродовая палата

«Первые роды нужно обезболивать всегда», – считает Сергей Феликсович Торубаров, акушер-гинеколог высшей категории, главный врач ГБУЗ "Городская клиническая больница им. С.И.Спасокукоцкого ДЗМ" – «Терпеть боль во время схваток не нужно. Боль не помогает родам, а мешает. Нарушается физиология течения родов».

Эпидуральная анестезия нужна только для обезболивания родов, и единственное показание к ней – это болезненные схватки. У женщин разный болевой порог, вторые и третьи роды часто бывают менее болезненны. Женщина вправе согласиться или отказаться от «эпидуралки», но предлагают ее всем. По статистике, 80% родов в роддоме им. Спасокукоцкого проходят с эпидуральной анестезией.

«Если женщина на выписке говорит: «Больше никогда!» - значит, роды прошли без обезболивания, а если: «Скоро вернусь за вторым» - значит, обезболивали», - полушутя, полувсерьез замечает Сергей Торубаров.

Что касается осложнений эпидуральной анестезии – замедления родов и вторичной слабости родовой деятельности, то они не считаются существенными. По словам С.Ф.Торубарова, роды удлиняются совсем чуть-чуть. Что касается слабости родовой деятельности, то она встречается в 15-20% родов, в этом случае применяют окситоцин.

«Женщинам должно хотеться рожать, для этого созданы все условия», - считает Екатерина Бадтиева, зампредседателя движения «Матери России». – «Раньше не разрешали рожать с накрашенными ногтями, сейчас врачи готовы даже на это пойти, только бы женщина была счастлива».

Лак на ногтях во время родов действительно нежелателен, потому что по синюшности ногтей врачи могут вовремя заметить проблему и помочь роженице.

Чем отличаются роды по контракту?

Платные роды отличаются лишь тем, что за женщиной закрепляется один врач, который наблюдает ее до родов, ведет непосредственно роды и продолжает наблюдение после родов. По ОМС женщина рожает с дежурным врачом. Но в обеих программах участвуют одни и те же врачи (всего в девяти родблоках работают 3 врача и 3 акушерки, которые сменяются в 8:00 и в 17:00).

Отличаются послеродовые палаты – по ОМС они двух-трехместные, посещения родственниками запрещены. По контракту женщины лежат в одно-двухместных палатах, к ним могут приходить родственники. За дополнительную плату возможно размещение в семейной палате.

Стоимость родов по контракту составляет 100-170 тысяч рублей.

«В роддоме женщина не должна чувствовать себя, как в больнице», – заверяет Марина Арамаисовна Сармосян, кандидат медицинских наук, заведующая филиалом «Родильный дом» ГКБ им. Спасокукоцкого. – «Родильный дом – это не больница. Женщине должно быть хорошо и комфортно у нас. Я всем даю свой телефон и прошу обращаться ко мне, если есть какие-то жалобы».

Каждый вторник в роддоме проходит День открытых дверей, во время которого беременные могут не только задать все интересующие вопросы, но и совершить экскурсию по родильному дому. Эти встречи пользуются популярностью – на них собирается полный зал беременных, по 25-35 человек. То есть каждая вторая-третья роженица, попадая в роддом, уже знакома с ним. Роддом осваивает и современные средства связи – ведет блоги в соцсетях и устраивает прямые эфиры в инстаграме.

Приемное отделение

Смотровая в приемном отделении

В приемном отделении есть оборудование для новорожденного, на случай, если роды произойдут прямо здесь.

Родблок оснащен родильной кроватью-трансформером

В родблоке также есть фитбол, мат, подушка; в некоторых родблоках есть также джакузи

Коридор в послеродовом отделении

Санузел в послеродовой палате

Памятка с советами для молодой мамы на прикроватном столике в платном отделении

Рекомендации по сцеживанию и грудному вскармливанию