Япония – это страна, где каждый день чему-нибудь удивляешься. Может быть, если прожить тут несколько месяцев, то удивляться перестанешь, но на туриста, впервые попавшего в Токио, каждый день обрушивается нескончаемый поток впечатлений, только успевай фотографировать и записывать.

Я не могла сдержаться, чтобы не писать в вотсап родным буквально каждые полчаса о всяких удивительных вещах. И совсем зафлудила свой фэйсбук.

Но начнём по порядку.

Рассказ о поездке в Японию

Первое более-менее серьёзное знакомство с культурой этой страны для меня началось в 1998 году, когда я помогала мужу с рефератом по философии в аспирантуре. Он тогда одновременно учился и работал, а я ждала старшую дочь и имела больше свободного времени. Тема реферата была о японских садах камней. Именно тогда, изучая литературу, я получила первые представления и синтоизме и буддизме.

Япония всегда была для нас обоих недосягаемой мечтой, одной из тех стран, где очень бы хотелось побывать, но едва ли возможно. Поэтому, когда полтора года назад мужу предложили принять участие в программе обмена студентами между МАРХИ и Технологическим институтом Шибаура в качестве преподавателя, он без колебаний согласился. Конечно, с расчётом взять меня с собой.

В прошлом сентябре группа японских студентов приезжала в Россию. Вместе с прошедшими отбор десятью студентами МАРХИ они делали совместные проекты и знакомились с русской архитектурой. Через год настала очередь россиян побывать в Японии. Ребята приехали на месяц, первую неделю посвятили экскурсии в Киото, а затем приступили к проектированию. Мы с мужем приехали ближе к концу этого срока: на весь месяц не отпустила работа. Да и платить за все нам пришлось самим (студентам предоставили общежитие и бесплатный проезд, мы же предпочли остановиться в гостинице, ну вот разве что билетики на метро мужу оплачивали пару раз).

Раз уж я перешла к финансовой теме, то скажу, что Япония, конечно, очень дорогая страна. Но если авиабилеты покупать заранее (мы брали за полгода), то можно сэкономить примерно вдвое. То же самое с отелями. Мы забронировали проживание ещё в апреле и даже частично оплатили. Удалось найти довольно удобные и недорогие отели в Токио, Такаяме и Киото.

Приятной неожиданностью явилось то, что визу в эту дорогую страну можно получить совершенно бесплатно! То есть абсолютно, никакого визового сбора. Надо только обращаться не в турагентства и не в визовый центр, а непосредственно в посольство. Ничего сложного.

Вылет в Токио

Перелет из Шереметьево в аэропорт Нарита (Токио) занимает чуть больше 9 часов.

Самолет

Как выяснилось, на таких длинных перелетах даже в эконом-классе выдают помимо подушки и пледа еще и одноразовые тапочки, а также темные очки. И все же подковообразная подушка на шею была у каждого второго пассажира. Мы тоже запаслись такими, и это было верным решением.

Хабаровск

Под крылом самолета - красивая излучина Амура и город Хабаровск.

Карта Японии

Берег Японского моря

Покидаем границу России. Вдоль берега - очень красивые скалистые обрывы, заметные даже с самолета.

Фудзияма в дождь

И вот она - красавица Фудзияма! Видна издалека и прекрасна даже в дождливую погоду.

Нарита

Вокруг аэропорта сельскохозяйственные земли, все они тщательно обработаны.

Аэропорт Нарита

Расходы в Японии

Сразу отвечу на самый животрепещущий вопрос, который наверняка интересует многих читателей: сколько стоит поездка в Японию?

За две недели на двоих мы потратили 262 000 рублей (не считая подарков, бюджет которых не хочу разглашать). Самую значительную статью расходов составили авиабилеты; почти в ту же сумму обошлись отели. На третьем месте внутренний транспорт (мы старались побольше ходить пешком, но междугородные переезды стоят дорого, особенно скоростной поезд из Киото в Токио – это 44% транспортных расходов). Расходы на еду оказались равны транспортным. Наконец, на последнем месте – билеты в музеи и разные мелкие расходы, вроде симкарты для мобильного интернета и камеры хранения.

Расходы в Японии за 2 недели на двоих

Продолжение: Строгая красота Токио