Как избавиться от сорняков? С момента изгнания Адама из рая люди мучаются над этой проблемой. «Проклята за тебя земля, терния и волчцы произрастит она тебе», - сказал Господь. Любой садовод-огородник знает, сколько сил отнимает обработка земли, и как эти самые терния и волчцы мешают выращивать полезные культуры. Приходится постоянно пропалывать или обрабатывать химикатами. Но первый способ слишком трудоемкий для промышленных масштабов, а второй категорически не подходит для органических продуктов. Что же делать? Оказывается, существуют способы избавиться от сорняков на полях без применения химии.

Павел Абрамов – настоящий энтузиаст своего дела. Несколько лет назад он завершил карьеру профессионального спортсмена и занялся сельским хозяйством. Основанная им компания «Чёрный хлеб» производит экологически чистое зерно, муку и крупы, а в последнее время сотрудничает с компанией Nutricia, поставляя органическую муку для производства каш «Малютка».

Павел Абрамов

Павел говорит, что секрет защиты от сорняков – в правильной обработке поля. Сначала сорняки срезают дисковой бороной на глубине 10 см. Затем выжидают 2-3 недели – вырастает уже меньше сорняков – и поле снова боронят. Еще через две недели поле обрабатывают культиватором.

Перед посевом проводят последнее боронение, и на следующий день засевают поле на глубину 4 см. Через 4-5 дней сорняки прорастают до стадии «белой ниточки», и поле еще раз обрабатывают зубовой бороной. Сорняки при этом погибают, а зерну не наносится вреда, поскольку оно только набухло и еще не дало ростков.

Органическая гречиха

Таким образом, зерно получает преимущество в росте. Теперь всходам не страшны сорняки – зерно забьет их.

Интересна агротехника удобрения органических полей. Минеральные удобрения не вносятся, это запрещено по экостандартам. Не вносится ни компост, ни навоз, поскольку нет сертифицированных источников, откуда можно было бы получить эти удобрения. К сожалению, коровы на фермах далеко не всегда содержатся в соответствии со стандартами органического хозяйства.

Как же удобряют поля? Ведь земля истощается и ее необходимо восстанавливать!

Для удобрения в органических хозяйствах используют сидерат. Это культура, высеваемая не с целью сбора урожая, а для удобрения почвы. Павел Абрамов в качестве сидерата использует горох и овсяно-гречишную смесь. Сидерат скашивают и заделывают в землю на этапе цветения. Таким образом почва насыщается азотом, а кроме того создается компост. После выращивания сидерата поле готовят к посеву озимых в начале сентября.

Яровые культуры высевают от начала апреля до конца мая, а после сбора урожая зерно складывают на хранение. Жатву ведут только при хорошей погоде и влажности не выше 14%.

Примечательно, что у зерна нет срока годности: при соблюдении условий хранения оно может лежать десятилетиями и не портиться. А вот как только его размалывают в муку, тут же начинается окислительный процесс и появляется срок годности (обычно 6-12 месяцев).

Лучший способ хранения зерна – напольный. Он обеспечивает наилучший температурный режим и условия проветривания. Производитель постоянно контролирует температуру и влажность, не допуская самосогревания зерна, которое может привести к его порче. Но есть у этого способа и минус - он требует много места. Поэтому его используют только хозяйства, делающие ставку на качество, а не на количество.

Существуют и другие требования к поставщикам органического зерна для детских каш:

  • Поля должны быть расположены в экологически чистых районах.
  • Поля должны быть удалены от автострад.
  • Соседние поля должны быть отделены друг от друга и от полей с другими культурами разделительными полосами (желательно лесополосой).
  • Должна быть известна информация по выращиваемым культурам на соседних полях, а также по планам их пестицидных обработок.
  • Нежелательно выращивание одних и тех же зерновых более 2 лет подряд.
  • Должна быть известна история по выращиваемым на поле культурам за последние 3-5 лет.
  • Не допускается использовать компост из индустриальных или городских хранилищ, отходов очистных сооружений.
  • Для каждого поля должна быть заведена «Полевая книга». В ней необходимо вести записи всех действий, которые осуществляются на полях.
  • Должен осуществляться контроль сорняков, не допускается наличие вредных сорняков.
  • Правила хранения, обработки и транспортировки зерна также строго регламентированы.