Если вы растите ребенка без мужа, остерегайтесь возложить на него роль супруга. Быть «каменной стеной», поддержкой и опорой, а уж тем более смыслом вашей жизни – для него непосильная задача. И последствия бывают плачевны – от неспособности создать собственную семью (если у ребенка слабый характер) до полного разрыва с матерью (если характер сильный).

В проекте «Как я стала самомамой» часто можно прочитать такой посыл: «Ребенок будет с вами всегда», «Ребенок вас любит несмотря ни на что», «Самое потрясающее – безграничное доверие ребенка. Он полностью доверяет вам всю свою жизнь». Все это верно, но только по отношению к младенцам. Чем старше становится ребенок, тем больше самостоятельности ему хочется. И не просто хочется, она ему необходима.

У российской малой народности – лопарей, живущих в Мурманской области – существует традиция туго запеленывать ребенка, приматывать к люльке и держать в таком положении вплоть до года. Это обусловлено суровым климатом и трудностью пошива одежды на малыша. Вместо памперсов – мох, тугое пеленание – по крайней мере, не замерзнет.

Но мы-то живем в тепле и комфорте. У наших детей есть не только ползунки и одноразовые подгузники, но и красивые платьица и джинсики на трехмесячных младенцев. Конечно, трехмесячному совершенно все равно, во что он одет, главное – чтобы мама была рядом. Желательно – держала на руках или в слинге. И все, жизнь прекрасна.

Фото - mothercare

Но восьмимесячному уже скучно на руках, он хочет ползать, хватать, тащить в рот. И чем дальше, тем больше познавательной активности требуется ребенку. Вплоть до подросткового возраста, когда ему постепенно становится не надо ничего, кроме смартфона или планшета.

Но в сегодняшней заметке речь не о проблеме гаджетов, хотя она в наши дни одна из самых животрепещущих. Наша тема – зависимость ребенка от матери, и матери от ребенка.

Бесспорно, женщины, пережившие мужское предательство, заслуживают и уважения – уже за одно только мужественное решение (мужественное решение женщины – вот такой парадокс!) не идти на аборт, а рожать и растить ребенка одной. И конечно, всяческого сочувствия, потому что такую участь врагу не пожелаешь. Сколько боли и слез в интервью самомам, что сердце сжимается. И вполне понятно, что для них в ребенке сосредотачивается лекарство от боли, причиненной уходом любимого человека (бывают, конечно, исключения, но в большинстве случаев это именно так: «он отказался брать на себя ответственность», «оказался не готов», «мы ему не нужны», «он нашел другую» и т.д.). Со временем (и это тоже видно по интервью) боль утихает. Как ни банально, но время лечит. И важно суметь пережить свое горе, выйти из него и двигаться дальше. Иначе психологическая травма будет нанесена уже ребенку.

Между прочим, от этой опасности не застрахованы и не разведенные женщины. Иногда такое искажение встречается. Если у мужа, например, очень слабый характер, если жена его не уважает. Или он постоянно пропадает на работе. Причины могут быть разными, а результат – присвоение ребенку роли мужа, как поддержки и опоры, как спутника жизни.

Зацикливание на ребенке, посвящение ему всей себя – путь к последующим упрекам вроде: «я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала, а ты… на электричке ездишь».

Наседка готова заклевать любого, кто посмеет приблизиться к ее цыплятам, но через месяц бросает своих оперившихся чад и уходит от них. Животные тоже бросают своих детенышей и вскоре забывают о родственных связях с ними. И только человеческие матери иногда продолжают опекать своих «малышей» до старости. И вовсе не потому, что детям это надо (хотя и они привыкают к такому положению дел), а прежде всего потому, что это нужно самим матерям.

Чтобы не попасть в эту ловушку, очень важно потихоньку отпускать пуповину, связывающую вас с ребенком. И находить себе какой-то еще смысл жизни, чтобы не чувствовать себя опустошенной потом, когда пуповина неизбежно порвется, и придется отпустить чадо в свободное плавание.