Совместные игры сближают родителей с детьми. А еще они помогают почувствовать себя счастливым и отдохнуть от забот. Но каждой третьей семье не хватает времени на качественный совместный досуг. Об этом говорится в Глобальном отчете LEGO® Play Well, основанном на опросе 13 000 семей из 9 стран, включая Россию.

Как игры влияют на счастье

Чем чаще дети и родители проводят свободное время вместе, тем они счастливее. Девять из десяти семей (88%), играющих больше пяти часов в неделю, заявляют, что они счастливы. Те, кто играют меньше, отвечали так реже – в 75% случаев. В России эта зависимость ярче, чем в других странах-участницах опроса. Среди россиян, уделяющих совместному досугу больше пяти часов в неделю, доля счастливых людей достигает 85%. В семьях, где на совместную игру отводится меньше времени, этот показатель гораздо ниже и составляет всего 66%.

При этом практически все родители в России осознают, как игры влияют на детей: 98% опрошенных сказали, что развлечения необходимы, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, и 94% – что они положительно влияют на навыки социализации.

Сколько времени отводится на игры

Меньше пяти часов в неделю играет почти каждая третья семья, а каждая десятая – меньше двух. 61% родителей по всему миру признались, что даже когда они собираются провести время с детьми, их постоянно что-то отвлекает – домашние дела, рабочие вопросы, вездесущие смартфоны…

В России почти половина семей (44%) выделяют меньше пяти часов в неделю на совместные игры. Еще меньше времени на семейный досуг только у французов.

46% родителей из нашей страны говорят, что уделять играм больше времени им не позволяет плотный график. А вот их дети реже всего жаловались на недостаток времени. Если по всему миру об этом говорил почти каждый пятый ребенок (17%), то в нашей стране – каждый десятый (9%). Девять из десяти (88%) российских детей выразили желание чаще проводить время с родителями. И это неудивительно: мальчики и девочки из нашей страны играют одни в среднем 6 часов в неделю.

Джессика Джоел Александер (Jessica Joelle Alexander), семейный эксперт и автор бестселлеров о родительстве, говорит: «Совместная игра лежит в основе жизни семьи – это в равной мере касается и детей, и родителей. Но сейчас многие сконцентрированы на формальном, структурированном образовании, и поэтом у часто игры не удается вписать в загруженный график. Но если учесть, как качественный досуг влияет на ощущение счастья всех членов семьи, именно он должен стать самым важным «домашним заданием» из всех».

Чем полезен виртуальный досуг

Современные дети стали пионерами в новом виде игры, где органично совмещены реальный, воображаемый и виртуальный миры. Ребенок находится в игре все время – построив игрушку и поиграв с ней, он теперь может с помощью своего гаджета отправить ее в виртуальное пространство и продолжить свою игру в нем. Для подрастающего поколения это и есть обычная игра.

Большинство родителей такая ситуация настораживает: 88% респондентов со всего мира сомневаются в безопасности онлайн-пространства, а 72% считают, что технологии не дают детям учиться думать самостоятельно. Но специалисты убеждены в обратном.

Доктор Элена Хойка (Dr Elena Hoicka), старший преподаватель Психологии в сфере образования Бристольского университета:

«Digital-игры и более традиционные форматы досуга не должны конкурировать друг с другом, все это одно большое взаимосвязанное пространство для игр. И чтобы извлечь максимум пользы из совместных развлечений, родителям стоит понять и принять этот «многогранный» образ мысли».

Тем не менее, часть родителей, несмотря на сомнения, готова изменить свое отношение к досугу в виртуальном мире. Больше половины (59%) мам и пап верят, что технологии способны помочь семьям стать более сплоченными. А 77% респондентов по всему миру считают, что digital-развлечения могут быть творческими. При этом, меньше всего технологиям доверяют в России, где только треть (33%) ответили, что компьютерные игры сближают их с ребенком, и 58% – что они помогают мыслить креативно.

Судя по ответам самих детей из разных стран, компьютерные игры и другие цифровые активности не заменяют им живого общения. Большинство маленьких респондентов (81%) предпочитают играть с родителями, а не в одиночестве. Трое из четырех (72%) больше любят играть с друзьями в одной комнате, чем с ними же – в сети.

Дети в России проводят напротив экрана в среднем 4 часа и 2 минуты в неделю – это меньше, чем в большинстве стран исследования. Ниже показатель только у Германии. При этом именно digital-игры юные россияне назвали своими самыми любимыми – им отдали голос 88% респондентов.

На втором месте в рейтинге предпочтений маленьких россиян оказались активные игры и спорт, а на третьем – спокойные игры, например сборка конструктора или пазла. На графике ниже приведен полный список игр, которые больше всего нравятся подрастающему поколению в нашей стране.

Что еще, кроме ощущения счастья, дают игры

Родители со всего мира сошлись во мнении, что обучение через игру (76%) – лучший способ объяснить что-то ребенку. В России 90% родителей выступили за то, чтобы в школах чаще прибегали к игровой форме подачи материала, и 81% детей сказали, что с играми им проще учиться.

Но совместный досуг полезен не только детям. Родители утверждают, что игры хорошо влияют на их собственное благополучие (91%) и счастье (72%), что они помогают им расслабиться (86%) и почувствовать связь с ребенком (64%). Почти все опрошенные дети сказали, что игры делают их счастливыми (93%) и позволяют расслабиться после долго дня в школе (87%).

Юлия Голдин (Julia Goldin), Директор по маркетингу LEGO Group, комментирует:

«Прелесть игры в том, что она развивается и меняется с каждым новым поколением, в то время как польза ее остается неизменной. Наш отчет показывает, что диджитализация дает семьям еще больше возможностей. Мы продолжим развивать игру в конструкторыLEGO, чтобы в ней могли сочетаться цифровой и физический опыт, а также обучение. Игра остается необходимостью для подрастающего поколения, и мы стараемся сделать так, чтобы родители могли предоставить детям наилучший опыт».

Навыки XXI века

Несмотря на то, что в России творческое мышление не рассматривается в числе жизненно необходимых навыков, его все же признают важным. 80% родителей уверены, что креативность и способность критически мыслить играют существенную роль в формировании личностных качеств ребенка. 94% считают, что детям нужно проводить время за творческими занятиями.

Креативными своих детей назвали 87% россиян, в то время как о себе то же самое сказали лишь 63% взрослых. Этот разрыв в 24 процентных пункта между взрослыми и детьми оказался самым большим среди стран-участниц исследования.