Ни для кого не секрет, что соком можно запивать завтрак или обед. Но немногие знают, что соки можно использовать и для приготовления блюд. И даже употреблять в качестве самостоятельного блюда!

Практически все соки цитрусовых – лучшее подспорье на кухне для тех, кто любит рыбу или мясо. Нежирные сорта мяса и курица «заиграют» новым вкусом, если во время готовки добавить в блюдо немного грейпфрутового сока. А апельсиновый сок вообще универсален – с ним можно жарить окорочка и тушить свинину, запекать индейку и готовить рыбу. Особую пикантность придает мясной еде и гранатовый сок. Гурманы говорят, что простая отбивная, потушенная в соусе с соком граната, становится изысканным блюдом. А вот томатный сок – сам по себе еда. Для него можно придумать массу ингредиентов и экспериментировать по своему вкусу. Кто-то смешивает сок с кефиром и добавляет в этот «коктейль» грецкие орехи. Кто-то бросает в стакан с соком оливок, кинзы и сверху посыпает получившийся «суп» перцем. Вариантов масса – вам остается только придумать тот, что придется по вкусу именно вам и вашей семье.

Специально для вас мы подготовили подборку рецептов с использованием соков, которые с легкостью можно приготовить дома и приятно удивить родных!

Основные блюда

1.Треска, запеченная с апельсиновым соком

Это блюдо гармонично сочетает белки, клетчатку и полезные жиры - и поэтому станет отличным дополнением для тех, кто придерживается правильного питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать апельсиновый сок в рацион людей любого возраста, в том числе детей и пожилых людей. Регулярное употребление такого сока улучшает антиоксидантный статус организма, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития многих хронических заболеваний.

Понадобится:

Треска (филе) 4 куска (по 150 г) Апельсиновый сок - 1 /4 стакана Лимонный сок - 2 ст. л. Оливковое масло - 1 ст. л. Лук репчатый - 1 шт. Болгарский сладкий перец - 1 шт. Кунжутные семечки Кинза Соль и перец Помидоры черри

Приготовление:

1. Мелко порезать и обжарить лук до прозрачного состояния.

2. Удалить семена из болгарского перца, нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком.

3. Филе трески положить в неглубокое жаропрочное блюдо, слегка посолить и поперчить. Кинзу мелко нарезать.

4. Часть овощной смеси и нарезанную кинзу положить между кусочками трески, остальную часть овощей выложить на рыбу сверху, затем залить апельсиновым соком и посыпать кунжутными семечками.

5. Накрыть блюдо фольгой и поставить духовку на 15-20 минут.

Подавать можно с запеченными томатами и листьями салата.

2. Утка в яблочном соке

Утка в яблочном соке требует совсем немного ингредиентов и станет центральным блюдом семейного обеда. Яблочный сок содержит много калия, железа и бора; он укрепляет кости, препятствует старению клеток, помогает снизить мозговую гиперактивность и сосредоточиться на главном.

Понадобится:

Утка - 1 шт. Яблочный сок - 2 стакана (500 мл) Соль, перец (молотый) - по вкусу Лук репчатый - 2 шт. Топленое масло - 1 ст. л.

Приготовление утки:

1. Хорошо промытую утку натереть смесью соли, перца и мелко нарезанного лука.

2. Утку положить в эмалированную посуду, залить яблочным соком и оставить на 1 час.

3. В этой же посуде тушить утку. Когда мясо станет мягким, вынуть его из жидкости, дать обсохнуть, смазать топленым маслом и в духовке на противне готовить до образования светло-коричневой корочки. Приготовление соуса: В яблочный сок, в котором тушилась утка, добавить разведенную водой или бульоном муку, прокипятить, посолить по вкусу. Получившимся соусом полить утку перед подачей.

Подавать блюдо стоит с отварным или жареным картофелем.

3. Свинина на мультифруктовом соке

Маринад на основе мультифруктового сока придаст сочному мясу свинины сладковато-фруктовый вкус и станет оригинальной основой для сытного обеда.

Понадобится:

Мясо свинины - 1 кг Мультифруктовый сок - 1 стакан (250 мл) Лук - 3-4 шт. Соль Перец

Приготовление:

1. Свинину нарезать кусочками.

2. В глубокую чашу выложить мясо, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, перец горошком и мультифруктовый сок и оставить мариновать на 1 час. 3. Мясо вытащить из маринада и пожарить на сковороде до золотистого цвета.

4. На отдельной сковороде потушить маринад, затем добавить мясо и тушить все вместе 20-30 минут.

Подходящим гарниром послужит отварной картофель.

Супы

4. Суп-пюре со свеклой на томатном соке

Сытный суп-пюре со свеклой на основе томатного сока прост в приготовлении и положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Томатный сок является абсолютным чемпионом по содержанию ликопина, способствующего снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, улучшает общее состояние кровеносных сосудов и существенно снижает риск появления и развития атеросклероза.

Понадобится:

Томатный сок – 150 мл Морковь - 1 шт Кус-кус - 50 г Свекла (вареная) - 1 шт Лук репчатый - 1 шт Масло растительное - 3 ст. л. Соль, зелень по вкусу

Приготовление:

1. Порезать лук кубиками.

2. В кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить лук.

3. Добавить к луку мелко нарезанную кубиками морковь и тоже слегка обжарить.

4. Затем нарезать отваренную свеклу и добавить ее к обжаренным овощам.

5. Кус-кус залить кипятком, оставить на 15 минут, дать ему набухнуть.

6. Овощи залить водой, чтобы слегка из закрывала и поставить варится до готовности.

7. После того, как овощи сварятся влить к ним томатный сок и довести до кипения.

8. К овощам в бульоне добавить набухший кус-кус и смешать блендером до однородной массы.

Суп будет смотреться особенно ярко и красиво, если посыпать его рубленой зеленью.

5. Апельсиново-морковный суп

Суп на апельсиновом соке взбодрит пряными вкусовыми нотками и послужит оригинальным стартовым блюдом.

Стакан апельсинового сока содержит суточную норму витамина С, а также целый ряд полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают противостоять негативному воздействию на здоровье вредных факторов окружающей среды.

Понадобится:

Апельсиновый сок - 700 мл. Овощной бульон - 600 мл. Морковь – 800 г Лук репчатый - 2 шт. Имбирь свежий корень - 30 г Чеснок - 2 зубчика Рапсовое масло - 1 ст. л. Сахар - 2 ст. л. Сливочное масло - 25 г Соль, перец Для заправки: Апельсиновый сок -150 мл Йогурт -50 мл. Соль, перец Эстрагон ½ пучка

Приготовление супа:

1.Морковь очистить и порезать на кусочки.

2.Лук, имбирь и чеснок почистить и крупно порезать.

3.Разогреть масло в сковороде.

4.Отправить тушить в сковороду морковь, имбирь, лук и чеснок.

5.Добавить сахар и дать закарамелизоваться.

6.Залить апельсиновым соком.

7.Добавить овощной бульон и оставить вариться 25 минут.

8.Добавить сливочное масло и пюрировать.

9.Пропустить суп через сито, посолить и поперчить по вкусу, держать подогретым.

Приготовление заправки:

1.Сварить апельсиновый сок до состояния сиропа.

2.Перемешать йогурт и уваренный до состояния сиропа апельсиновый сок, добавить соль и перец.

3.Помыть эстрагон и порезать.

4.Суп разлить по тарелкам, заправить апельсиново-йогуртовым кремом.

5.Художественно разлить ложкой оставшийся сироп по порциям супа, посыпать эстрагоном.

Десерты

6. Персиковый сорбет

Простой десерт всего из двух ингредиентов можно приготовить с вечера и устроить сладкое начало следующего дня для всей семьи.

Понадобится:

Персики консервированные - 340 г Персиковый нектар – ¾ стакана

Приготовление:

1.Смешать в блендере все ингредиенты до однородного состояния.

2.Разлить фруктовую массу по креманкам или небольшим стаканам.

3.Поместить в морозильную камеру.

7. Творожно-ананасовая запеканка

Такое блюдо не только послужит сладким и сытным завтраком, но и позволит правильно настроиться на весь день: ананасовый сок способствует нормализации мышления и памяти.

Понадобится:

Ананасовый сок – 50 мл Творог – 250 г Цедра лимона – 1 ч. л. Яйца – 2 шт. Изюм – 2 ч. л. Ванильный сахар Соль Манная крупа – 3 ч. л. Сливочное масло – 30 г Сухари панировочные – 50 г Персики консервированные – 100 г Желток – 1 шт.

Приготовление:

1.Смешать творог с цедрой лимона.

2.Добавить яйца, промытый изюм, ванильный сахар и щепотку соли.

3.Перемешать и всыпать манную крупу, влить ананасовый сок и снова перемешать.

4.Смазать форму для выпекания маслом, посыпать панировочными сухарями и половинки персика выложить на дно.

5.Переложите сверху творожную массу и разровняйте. Смазать желтком. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Напитки

8. Гранатовый смузи

Этот напиток подойдет для всех, кто желает сбросить вес: гранатовый сок является важным источником полифенолов, способствующих снижению массы тела.

Понадобится:

Для приготовления 150 мл напитка

50 мл гранатового сока 1 груша 1/2 грейпфрута 1/2 чайной ложки натертого свежего корня имбиря 2 столовые ложки грецких орехов.

Приготовление:

1.Грушу разрезать, удалить сердцевину, а мякоть нарезать.

2.Грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки.

3.Выложить кусочки груши, грейпфрут, грецкие орехи и имбирь в чашу блендера, добавить гранатовый сок и хорошо измельчить в однородную массу.

4.При желании можно добавить пару кубиков льда.

5.Готовый смузи налить в бокал и немедленно подавать на стол.

9. Кофейно-апельсиновый напиток «Шмель»

Необычное сочетание кофе и апельсинового сока впечатлит гостей любого домашнего празднества.

Понадобится:

Кофе эспрессо - 125 мл Апельсинового сок - 100 мл Карамельный или сахарный сироп - 40 мл Лед

Приготовление:

1.Дайте кофе немного остыть.

2.Возьмите высокий стакан, засыпьте лед, налейте сироп, сок и кофе.

3.Не перемешивайте.