На правах рекламы

Молокоотсос – чрезвычайно полезный девайс кормящей мамы. Несмотря на всю простоту применения, им, однако, нужно уметь правильно пользоваться. А еще - знать, в каких случаях и как применять.


Наш путеводитель поможет сориентироваться в этих вопросах и достичь максимальной пользы.

Как использовать молокоотсос

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 25/8/16

Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

Формирование соска

В самом начале кормления грудью могут возникать ситуации, когда сосок недостаточно сформирован (мягкий, невытянутый или даже втянутый внутрь). Такой сосок ни в коем случае нельзя давать малышу, чтобы не спровоцировать ошибки прикладывания.

Вытянуть и сформировать сосок поможет использование молокоотсоса. Как правило, достаточно всего 2-3 минуты, чтобы сосок вытянулся и затвердел. Формирование соска лучше всего осуществлять на фазе стимуляции.

Справка: Двухфазная технология 2-Phase Expression впервые была создана и применена в молокоотсосах компании Medela на основе проведенных научных исследований по изучению механизма младенческого сосания. Первая фаза (стимуляция) является сочетанием высокой цикличности 120 движений в минуту и низкого вакуума – она призвана обеспечить быстрый полноценный прилив молока. Вторая фаза, названная фазой сосания (или сцеживания, если говорить о молокоотсосах), характеризуется низкой цикличностью 60 циклов в минуту и более высоким уровнем вакуума. Эта фаза отвечает за извлечение молока.

Таким образом, двухфазная технология 2-Phase Expression в молокоотсосах Medela максимально приблизила ощущения при сцеживании к тем, которые испытывает мать при кормлении грудью. Сцеживание становится более естественным, быстрым и деликатным*.

Неправильное прикладывание

Не всегда получается сразу приложить малыша правильно. Неправильное прикладывание приводит к трещинам сосков, недостатку питания для малыша, а также угнетению лактации. Чтобы не упустить «драгоценное» время установления лактации на ранних сроках, наряду с мерами по корректировке прикладывания, необходимо начать осуществлять дополнительную стимуляцию.

Досцеживайте остатки молока в этом случае после каждого кормления, также можно проводить сеансы сцеживания между кормлениями. Даже если молока выделилось немного или не выделилось вообще – не переживайте. Главное на текущий момент: запуск лактации, именно на эту цель работает сцеживание с помощью молокоотсоса.

Застой молока/лактостаз

С неприятным явлением застоя молока (лактостаз/«каменная» грудь) сталкивается фактически каждая мама.

Как можно быстрее снять застойные явления и освободить молочную железу от загустевших остатков молока – важная и срочная задача. Помогают частые прикладывания, смена позиций для кормления и, конечно же, дополнительные сцеживания молокоотсосом.

Следите при этом за тем, чтобы сцеживать грудь долго, тщательно, «до последней капли».

Недостаток молока/лактационный криз

При нехватке молока необходимо как можно скорее стимулировать его выработку с помощью неограниченных прикладываний ребенка и частых сцеживаний.

Следите за тем, чтобы полноценно питаться в этот период, пить достаточно воды (2-2,5 литров в день), больше отдыхать.

Не забывайте сцеживаться ночью, в период наибольшей активности пролактина – гормона, отвечающего за образование грудного молока.

Если осторожно разбудить и покормить малыша ночью не удается – обязательно выполните тогда вместо этого сеанс сцеживания молокоотсосом.

Чтобы молоко приходило быстрее, и его энергетическая ценность была выше, показано использование двойного сцеживания – из двух молочных желез одновременно.

Для этого существуют специальные двойные электронные молокоотсосы – например, модель Swing Maxi1. В результате двойного сцеживания объем молока из каждой молочной железы возрастает на 18%, жирность - +1% (от 7,3% до 8,3% в контрольной группе клинического исследования)**.

К тому же сцеживать молоко двойным способом гораздо быстрее и экономит маме время, особенно в непростой период нехватки молока!

Избыток молока

Да-да, как это ни удивительно, но и в этом, прямо противоположном случае, может помочь молокоотсос.

Если давать малышу переполненную приливом молока грудь, ему, скорее всего, будет трудно взять сосок. А в процессе сосания он может захлебываться струей молока. Кроме того, при избытке молока известен парадоксальный «синдром гипергалактии», при котором малыш насыщается в основном передним, богатым водой, молоком. Более жирного молока, выделяющегося позже, малыш не успевает достигнуть, уже наполнив желудок.

Чтобы этого не происходило, сцедите перед началом кормления немного молока, а затем предлагайте грудь малышу.

Внимательно контролируйте и опорожнение молочных желез: если Вы чувствуете напряжение в груди и молока все еще остается много, сцедите его – только до исчезновения дискомфорта, не более.

Для такого частого использования Вам подойдет универсальный электронный молокоотсос Swing1 . Он легкий, маленький, тихий, быстро сцеживает и крепится для удобства на пояс или карман одежды.

Совет: чтобы процесс сцеживания проходил еще более комфортно, разумно приобрести специальный топ-бюстье Easy Expression, удерживающий одну или две воронки электронного молокоотсоса. Тогда руки освободятся, и процесс сцеживания будет проходить незаметно, «между делом».

Бюстгальтер-молокоотсос

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 25/8/16

Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

«Вечер без малыша»

Такой вечер (или утро) наступает в жизни кормящей мамы время от времени. Ведь согласитесь: хотя бы иногда необходимо уйти из дома одной – в магазин, к врачу или на фитнес.

Сцедить малышу грудное молоко проще и быстрее не вручную, а с помощью молокоотсоса.

Помните, что при комнатной температуре свежесцеженное молоко хранится 4 часа, а в холодильнике – в течение 3 дней.

Если же непосредственно перед сцеживанием тщательно простерилизовать молокоотсос горячим паром в пакете Quick Clean – эти сроки можно увеличить до 6 часов и до 5 суток соответственно.

Банк грудного молока

Персональный банк грудного молока для Вашего ребенка – самая важная инвестиция в его здоровье.

Что бы ни случилось, Вы сможете быть уверены: перерывов в кормлении ценным и полезным грудным молоком не предвидится.

Начните создавать банк тогда, когда режим кормления наладится, и объем образуемого молока придет в баланс с потребностями малыша. Как правило, это происходит уже через 3-4 недели после рождения.

Не следует спешить – достаточно сцеживать всего лишь по одной лишней порции каждый день. Сначала может показаться, что молока будет не хватать (ведь всё уже так замечательно сбалансировано!). Но уже через несколько дней Вы обнаружите, что лактация подстроилась и под эту дополнительную порцию.

Молоко следует собирать с помощью предварительно простерилизованного молокоотсоса, руки тоже необходимо тщательно вымыть. Сцедите молоко в бутылочку, как обычно, а потом перелейте его в специальный пакет с прочной двойной застежкой. Можно также сцеживать молоко сразу в пакет, придерживая его руками.

Плотно закройте пакет – между застежками образуется воздушная камера, которая препятствует проникновению влаги и воздуха. Ваше молоко надежно защищено теперь. Надпишите в окошке дату сцеживания и, при желании, объем порции.

Поместите пакет в холодильник, затем, через 3-4 часа – в морозильную камеру. Пакеты, в отличие от бутылочек, сэкономят место в Вашей морозильной камере, так как располагаются они более компактно.

Полезный совет: лучше приобретать упаковку из 50 пакетов. Стоимость каждого пакета в макси-упаковке снижается, это оптимальное решение для семейного бюджета.

Пакеты для хранения грудного молока

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 25/8/16

Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

Лучше использовать замороженное грудное молоко в течение 6 месяцев, за этот период потери важных питательных и иммунозащитных веществ в нем незначительны.

Итак, молокоотсос полезен и даже незаменим для практической помощи кормящей маме в самых разных ситуациях. Облегчая и упрощая решение многих задач, он способен длительно и успешно поддерживать грудное вскармливание.

Современные надежные модели, такие как Swing1 или Swing Maxi1 , созданы с применением передовых знаний ученых о механизмах образования молока и младенческого сосания, поэтому делают сцеживание легким, деликатным и комфортным.

С таким молокоотсосом кормить грудью и сохранять лактацию становится проще – чтобы сделать старт для здоровья малыша максимально успешным!

Грудное вскармливание

*Woolridge, M.W. Midwifery 2, 164-171 (1986). 2. Вулридж, М.В. Мидвайфери 2, 164-171 (1986)
**Prime, D.K. et al, Breastfeed Med. 2012 Dec; 7(6): 442-447. Прайм, Д. К. и соавт, Брестфид Мед. 2012 Дек; 7(6): 442-447
1 РУ № ФCЗ 2010/06525 от 25/8/16


Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.