На правах рекламы

Предрассудок о том, что молокоотсосы мешают естественному вскармливанию, существует с момента их появления. На самом деле молокоотсос крайне нужен для стимуляции лактации и практически незаменим для активной мамы, которой нужно позаботиться о том, чтобы в ее отсутствие кормление малыша грудным молоком не прекращалось.

Пришло время разрешить все споры и однозначно ответить на вопрос, а нужен ли молокоотсос?

Для начала, давайте разбираться, откуда он взялся и как молодые мамы справлялись ранее, до того, как он стал доступен. Сцеживать молоко хоть раз приходилось практически каждой кормящей матери. Наши мамы, бабушки и их мамы, безусловно, делали это руками. Такое сцеживание занимало значительно больше времени, и было в принципе достаточно непростым без сноровки и долгой тренировки. Да и сейчас многие мамы, которые уже на постоянной основе используют молокоотсосы, хотя бы раз пробовали делать это «вручную» и могут смело подтвердить, как это дискомфортно, а иной раз и больно. Как много времени, физических и эмоциональных сил это отнимает.

Напомним, что периодические или постоянные сцеживания нужны в следующих случаях:

  • Для стимуляции лактации с первого дня появления на свет малыша

Первичный прилив молока начинается приблизительно на 2-5 день, а после кесарева сечения, возможно, несколько позже. В это время у некоторых мам может наблюдаться избыток молока, но кому-то может понадобиться дополнительная помощь для стимуляции лактации. В обоих случаях, без помощи не обойтись. Если грудь будет слишком тугой, малышу будет трудно ее захватить. И, безусловно, без стимуляции не обойтись, если имеются факторы, затрудняющие приход молока: кесарево сечение, отсроченное первое прикладывание, недоношенный или ослабленный малыш, раздельное пребывание матери и ребенка, сложности с захватом груди. Тогда налаживать лактацию необходимо как можно быстрее.

  • Несформированные соски

Некоторые женщины сталкиваются с физиологической сложностью в кормлении – плоские или втянутые соски, которые не удается сформировать вручную. Очень простой способ разрешения этой ситуации – стимуляция молокоотсосом. С его помощью Вы не только поможете сформировать более удобный для кормления вытянутый и отвердевший сосок, но и дополнительно простимулируете приток молока.

  • Когда молока недостаточно

Одна из самых первых и распространённых проблем, с которой может столкнуться мама – недостаток молока. Это, само собой, приводит к раннему отказу от груди и завершению грудного вскармливания. Безусловно, стимуляция груди вручную с целью прилива молока – процесс более чем трудозатратный, что уж говорить о потраченных нервах, эмоциональной усталости и неуверенности в конечном результате. Оптимизировать процесс и минимизировать возможные риски в данной ситуации поможет как раз использование молокоотсоса.

Результаты исследований Университета Западной Австралии доказывают, что наиболее быстрым способом увеличить объем молока является двойное сцеживание. При одновременном сцеживании молока из каждой молочной железы, возрастает его жирность (в среднем + 1%) и значительно – объем молока (в среднем на 18%)1. Разрешить проблему недостатка молока, возможных рисков недобора веса малыша может, например, двойной молокоотсос Freestyle2, одна из самых удобных и компактных моделей среди девайсов для новорожденных и их заботливых мам.

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

  • Застой грудного молока – очередное испытание

Серьезная проблема, вовремя не разрешив которую, мама рискует испытать серьезный дискомфорт. Грудь «горит» и болезненна при касании, процесс кормления, который раньше приносил удовольствие, превращается в пытку. Увы, факты говорят, что практически каждая кормящая мама рано или поздно сталкивается с этим неприятным явлением.

Но если вовремя заметить первые симптомы, часто прикладывать малыша и сцеживать грудь самостоятельно, то застой молока удастся благополучно ликвидировать. Чтобы быстро избавиться от застоя молока, нужно помочь малышу опустошить грудь, в чем отличный помощник – снова молокоотсос. Сцеживая с его помощью остатки молока после кормления и проводя сеансы сцеживания между кормлениями, можно быстрее извлечь застоявшееся густое молоко.

  • Мама работает

Или маме просто-напросто необходимо отлучиться от малыша на какое-то время. Не прекращать ведь грудное вскармливание, если активная мама может доверить малыша его папе или другим членам семьи. Лучшим решением станет предварительное утреннее сцеживание молока перед уходом из дома. Так ребенок в течение дня получает мамино молоко, график не нарушается, и лактация сохраняется. Так как ручное сцеживание занимает больше времени, которого и так мало по утрам, молокоотсос здорово выручает деловую маму. А для того, чтобы малыш не отвыкал от груди, а кормление из бутылочки было максимально безопасным, рекомендуем использовать инновационную смартсоску Calma (подробнее ознакомиться с технологией соски можно здесь, анатомически повторяющую форму соска и поддерживающую вакуумный механизм сосания малыша.

Учитывая то, что грудное молоко подлежит хранению в среднем в течение 6 месяцев, излишки молока можно хранить в морозилке, используя порционные и сразу готовые к использованию пакеты, к примеру, удобные и надежные Breast Milk Storage Bags.

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

На сегодняшний день существует несколько вариаций молокоотсосов, которые мамы смогут подобрать под себя, учитывая все необходимые критерии выбора. Прежде всего необходимо определить: электронный или ручной молокоотсос.

Простой молокоотсос для ручного сцеживания – это бюджетный вариант для эпизодических сцеживаний или временной замены вашего электронного молокоотсоса в дороге. Он сочетает в себе легкость, надежность, а кроме того, если молокоотсос работает по технологии 2-Phase Expression (2-х фазное сцеживание), имитирует сосание груди малышом и обеспечивает деликатную стимуляцию3 , что обеспечивает быстрый полноценный прилив молока. Единственный его минус – ручной труд, который при частых сцеж иваниях наверняка утомит маму.

Главное преимущество электронного молокоотсоса – возможность отдыхать, пока электричество работает за Вас. Кроме того, в двойных моделях одновременная стимуляция обеих молочных желез значительно повышает качество сцеженной порции и ее объем, оптимизирует затраты времени1 . Еще не так давно электронные молокоотсосы имели и весомые недостатки – низкая мобильность, высокий уровень шума. Современные модели, такие как Freestyle или Swing Maxi2 уже помещаются в ладонь и тем более в сумку, работают от батареек или подзаряжаемых аккумуляторов, тихие и обладают дополнительными бонусами в виде подсветки для сцеживания в темноте, таймера, памяти предыдущего цикла и удобной настройкой комфортного уровня вакуума смены фаз сцеживания.

Из всего вышеперечисленного вывод очевиден. Для современной мамы, которая следит за здоровьем и благополучием своим и малыша, которая ценит время и комфорт, молокоотсос – незаменимый помощник. А качество и надежность молокоотсоса – важные факторы, влияющие не только на удобство мамы, но и на состояние малыша.

1. Прайм, Д. К. и соавт, Breastfeed Med. Декабрь 2012; 7(6): 442-447

2. РУ № ФCЗ 2010/06525 от 25/8/16

3. Вулридж, М.М. Midwifery 2, 164-171 (1986)